«ДЕТИ ВОЙНЫ» ТРЕБУЮТ
Несколько месяцев назад Белгородская региональная общественная организация «Дети войны. Семьи погибших защитников Отечества» обратилась к премьер-министру Фрадкову и в Государственную думу с письмом, в котором требовала обеспечить достойную старость тем, кто потерял родителей в годы Великой Отечественной войны, однако власть оказалась глуха к их просьбам. Быть может, требования «детей войны» безосновательны? Судите сами по выдержкам из этого обращения:
«Власти всех уровней недостойно относятся к нам, детям погибших в Великую Отечественную войну. До сих пор мы не имеем официального статуса. Нынешние власти разделили общество на десятки категорий, а мы не отнесены ни к какой из них. Получается, что мы в обществе никто. Теперь мы больные старики, отдавшие свое здоровье на восстановление разрушенной войной страны. Многие из нас имеют низкие пенсии. Мы платим все 100% по счетам ЖКХ, не имеем права на льготные лекарства, на санаторно-курортное лечение. Разработчики 122-го закона вообще не посчитали детей погибших членами их семей.
Во многих регионах власти, понимая несовершенство федерального законодательства, как-то разрешают эти проблемы на местном уровне. В некоторых областях детей погибших в войну по льготам приравняли к ветеранам. Однако в Центральном Черноземье такого внимания к детям погибших нет. Государство обязано обеспечить нам пенсионную жизнь с учетом трудового вклада каждого. Однако наше тяжелое детство продолжается нищей голодной старостью. А в то же время «новые русские» нагло торгуют нашей землёй, природными ресурсами и заводами. Неужели наши родители погибли для этого?! Мы, дети войны, дети-сироты военной поры должны объединиться. Вместе мы сила».
КОММУНИСТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ
Некоторое время назад Законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Он касался именно «сирот войны» – детей военнослужащих, погибших (умерших) в войну с Финляндией, в Великую Отечественную войну, в войну с Японией, которым на момент гибели (смерти) родителей не исполнилось 18 лет.
Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что эти люди нуждаются как в моральной поддержке, так и многие из них в материальной помощи. Было проведено обследование материально-бытовых условий 30-и с лишним тысяч «сирот войны», ныне уже ставших пенсионерами. Оно показало, что треть из них нуждается в оказании материальной помощи, 27% – в обеспечении медикаментами, 12% – в санаторно-курортном лечении.
Исходя из этого, разработчики законопроекта предложили к трудовой или социальной пенсии «сиротам войны» выплачивать ещё и пенсию по случаю потери кормильца.
Фракция КПРФ в Госдуме, считая такой закон насущным и социально значимым, выступила в его поддержку.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТВЕРГАЕТ
Однако предложенный законопроект об установлении детям погибших военнослужащих доплаты к пенсии в Госдуме не прошёл, поскольку представители «Единой России», составляющие в нынешней Госдуме абсолютное большинство, отказались поддержать этот законопроект.

дата: 28.04.2007 Верхний уровень