Правительство подтянуло гайки
Я.Сидоров
Правительство внесло в Госдуму проект поправок, ужесточающих уголовную ответственность по "экстремистским" статьям УК. В пояснительной записке власти пугают общественность ростом количества экстремистских преступлений, однако о неправомерной правоприменительной практике этой статьи предпочитают умалчивать. Эксперты считают, что инициатива вызвана опасениями Кремля в связи с возможным ростом протестных настроений после осенних региональных выборов.
В частности, власть настаивает на повышении уголовной ответственности по статьям 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в части первой: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", и части второй: "Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой".
Наказание по этой статье (в части 1) в настоящее время - штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.
Правительство предлагает карать за подобные действия штрафом от 300 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 4 лет и лишением свободы на такой же срок.
Кроме того, предложено ужесточить наказание по статье 282.1 "Организация экстремистского сообщества" - ее нарушители будут караться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), лишением свободы на срок до 6 лет, принудительными работами на срок до 5 лет (сейчас в обоих случаях до 4 лет работ или тюрьмы). За участие в экстремистском сообществе будут наказывать штрафом до 100 тысяч вместо нынешних 40 тысяч рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, лишением свободы на срок до 4 лет (вместо нынешних 2 лет). Что касается людей, организовавших экстремистское сообщество с использованием своего служебного положения, то им может грозить до 7 лет лишения свободы (сейчас до 6 лет), принудительные работы на срок до 5 лет или штраф от 300 до 700 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 тысяч).
Статья 282.2 "Организация деятельности экстремистской организации" также ужесточается. Нарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей (вместо нынешнего от 100 до 300 тысяч), принудительные работы до 5 лет (сейчас 3 года) или лишение свободы до 6 лет (сейчас до 3 лет). Участникам подобных незаконных общественных или религиозных организаций грозит штраф до 300 тысяч рублей (вместо 200 тысяч), принудительные работы до 3 лет или срок заключения до 4 лет (сейчас до 2 лет работ или тюрьмы, соответственно).
Публично призывать "к осуществлению экстремистской деятельности" (статья 280 УК) также становится более опасно: срок лишения свободы за это увеличивается с 3 до 4 лет.
В пояснительной записке к законопроекту депутатов пугают ростом преступлений экстремистской направленности.
Стоит особо отметить, что существующее антиэкстремистское законодательство не учитывает разницу между опасными проявлениями нетерпимости, аморальным поведением и нестандартным...
"Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму - активные преступные действия террористического характера, - гласит пояснительная записка к законопроекту. - Борьба с преступлениями экстремистского характера является одной из приоритетных задач государства на данном этапе".
Согласно ей, по данным судебного департамента при Верховном суде, в судах первой инстанции в 2010 году рассматривались 183 дела о преступлениях экстремистского характера, в 2011 году - 217 дел, а только за половину прошлого года -144.
С другой стороны, если проанализировать данные всё того же Верховного суда, экстремизм отнюдь не является самой большой проблемой в деле борьбы с уголовными правонарушениями, о чем авторы законопроекта предпочитают не говорить. Так, например, по данным все той же статистики Верховного суда, в 2011 году было рассмотрено 12 млн 700 дел судами общей юрисдикции, из них 1 млн 70 тысяч - уголовных. Почти половина граждан, которым был вынесен обвинительный приговор, были осуждены за преступления против собственности - их число составило 369 тысяч. Также 11 тысяч человек были осуждены за убийства, 230 лиц - за преступления террористической направленности, 329 - за преступления экстремистской направленности.
Впрочем, авторы законопроекта статистику, отражающую реальный размер "экстремистского" сегмента в общей массе преступлений, не приводят, равно как и полностью игнорируют заявления правозащитников о том, что в нынешнем виде статья 282 Уголовного кодекса крайне размыта и по ней осужденными нередко оказываются оппозиционные активисты, а не религиозные экстремисты.
Но, и то не всегда, так, например, в августе 2012 года прокуратура Усть-Коксинского района Республики Алтай вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности в адрес организатора этнофестиваля "Дети Солнца", традиционно проводимого неподалеку от села Чендек. Как заявила прокуратура, в листовках фестиваля содержались экстремистские высказывания, например, утверждение, будто "существует три типа людей, одни рождены от луны - злобные люди, вторые от земли - обыватели, третьи от солнца - от таких мир становится светлее…" Вот как, оказывается, выглядит экстремизм глазами власти.
Подобного рода законопроекты возвращают страну в феодальное общество. Зачем понадобился очередной хомут на шею народа?
Неужели власть и в самом деле надеется, что курс закручивания гаек решит все проблемы России? Но по факту правительство лишь усиливает пропасть между властью и обществом, стимулирует рост радикальных настроений.

дата: 26.06.2013 Верхний уровень