Кем быть? Чем заниматься?..
На эти вопросы ныне селянин не всегда вправе ответить сам
В тридцатые годы теперь уже прошлого века в сельском хозяйстве нашей страны была ликвидирована многоукладность, и на месте единоличных крестьянских хозяйств возникли колхозы и совхозы. В девяностые годы этого же столетия вышеперечисленные сельскохозяйственные предприятия были ликвидированы. Случилось то, что, казалось бы, противоречило здравому смыслу. А вот то, что происходит во втором десятилетии XXI века, и вовсе повергает в ужас: людям на селе запрещают заниматься делом в выбранной ими отрасли…
О ТОМ, как происходила коллективизация, хорошо описал в своём романе «Поднятая целина» русский советский писатель М. А. Шолохов. Крестьянеединоличники сводили на общий колхозный двор – лошадей, коров и прочую живность. Обобществляли землю, хозяйственные строения. Естественно, что не обходилось без казусов. Чтобы избежать потерь скотины, ушлые крестьяне стали забивать скот. Решил не отстать от ушлых и один из главных действующих лиц романа дед Щукарь. И, не попадись на его пути разборчивого Кондрата Майданникова, не сдобровать бы в то время деду. А то пострадал только горшок, при помощи которого его лечили.
За несколько десятилетий, особенно послевоенного времени, колхозы и совхозы превратились в мощные аграрноиндустриальные предприятия.
А в девяностые годы того же, минувшего века, пошёл обратный процесс: деколлективизация. По своей сути он означал разгром на селе всей социальнопроизводственной инфраструктуры.
Силовым путём ликвидируя сельскохозяйственные предприятия, «распиливая» колхозную землю на паи и раздавая её тем, кто в силу нехватки техники или даже неимения её и ряда других объективных причин не мог её тогда обрабатывать. Понятно, что организаторы этого действа меньше всего заботились о взращивании на российской земле крепкого хозяйственника. Прицел был рассчитан, скорее всего, на то, чтобы в скором времени розданные паи выкупить подешёвке у крестьян, оставив их чужими на своей земле.
Когда процесс ликвидации сельскохозяйственного производства был завершён, по отеческим просторам пошло гулять горегорькое. Многие селяне, лишившись работы, опустились, социально деградировали. Беспробудное пьянство стало бичом повседневной сельской действительности.
Но не все превратились в люмпенов. И вот те из селян, у кого крепкими оказались крестьянские корни, а желание трудиться на земле предков было необычайно сильным, не опустили руки, а стали приспосабливаться к новым условиям существования. Прикупали или брали в аренду землю, обзаводиться живностью. Ктото занимался подсобным производством в личных приусадебных хозяйствах, ктото становился фермером. И начали крепкие духом селяне подниматься на ноги. Да не тутто было. Не дали им превратиться в самостоятельных хозяйственников, потому что нынешней власти нужны не свободные люди, а ни к чему не привязанные люмпены.
И вот в начале второго десятилетия XXI века мы столкнулись с новым для нашей страны явлением – отучением селян от самостоятельной трудовой деятельности на своей земле.
Оказалось, что своей добросовестной работой, вылившейся в поставки качественной мясной продукции на рынки, трудолюбивые селяне комуто стали мешать. Отечественные и иностранные владельцы гигантских свинокомплексов увидели в их лице конкурентов. И под шумок борьбы с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) пошло под нож и под кувалды свинопоголовье мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Такова горькая правда сегодняшней действительности, которую, к сожалению, осознали пока что не все.
Сегодня в ЛПХ и на небольших фермах запретили разводить свиней, завтра могут запретить выращивать птицу, а послезавтра найдут причины для отстранения людей от занятий садоводством и огородничеством на приусадебных участках и на землях малых сельскохозяйственных предприятий.
Действующая власть, особенно после вступления России в ВТО, превращает нас в подопытных кроликов, с которыми делает всё, что угодно. Как всё это назвать? Думаю, что специалисты найдут определение этому явлению.
…Одному из авторов этих строк есть, что вспомнить из своего ветеринарного прошлого. Приходилось встречаться с падежом живности. Правда, не свиней и крупного рогатого скота, а птицы.
Было это в одном из хозяйств. Както раз привезли на птицефабрику с колхозного тока несколько тележек проросших зерноотходов для кур. И вывалили их на варке. После поедания недоброкачественного корма начался массовый падёж птицы. По всем признакам выходило, что это чума. Но специалистыветеринары быстро разобрались в ситуации. Они обнаружили в зерноотходах ядовитые грибки, которые и стали причиной гибели кур. Всё встало на свои места. Вируса чумы не обнаружили. И паника, связанная с этим страшным заболеванием, прекратилась, а карантин был очень быстро снят.
Так благодаря крестьянской наблюдательности работников птицефермы и грамотной, умной позиции специалистовветеринаров с псевдочумой птицы быстро разобрались.
Не такая ли псевдочума имела место и со свиньями, в результате которой на Белгородчине, как и во многих других регионах России, в сельской местности пошёл процесс раскрестьянивания населения? А как иначе назвать явление, связанное с разрушением привычного крестьянского уклада, складывавшегося столетиями?!
Да и подумать даже страшно: людям запрещают заниматься привычным делом, чем занимались их предки! Как бы теперь ответил на вопросы «кем быть?» и «чем заниматься?» в своих стихах пролетарский поэт?
Дожили! То ли ещё будет, если попрежнему останемся послушными и безропотными!..
И. Курок,
И. Гаврилин.
