Мы достойны лучшей доли
Сегодня многие жители района озабочены тем, что на все виды услуг не только повышаются тарифы, но и вводятся так называемые социальные нормы, что резко бьёт по карману каждого, отнимая львиную долю того, что заработано честным трудом. С каждым днём жизнь простого человека становится всё дороже, а способы отъёма заработанного им внедряются всё изощрённее.
Механизм отъёма «завертелся» с «лихих» 90х годов прошлого века и продолжает набирать обороты. Сначала сгорели наши банковские вклады, которые многие собирали по крохам, сберегали на острые нужды. Правда, потом, после многочисленных возмущённых выступлений граждан, Сбербанк выдал вкладчикам компенсации из расчёта за 1 советский рубль 3 российских, хотя сегодня советский рубль по своей фактической стоимости и покупательской способности оценивается в 114 нынешних российских рублей. Банки возвратили вкладчикам более 97 процентов вкладов, хотя ещё при Ельцине государство признало их внутренним долгом. Сегодня банки, которые продержались на наших вкладах в самые сложные времена в государстве, начисляют своим вкладчикам мизерные проценты на вклады граждан, зато кредитные процентные ставки поднимают до баснословной величины.
И откуда сегодня взять молодым людям, к примеру, средства на обзаведение собственным жильём? В банках? Под грабительские проценты? И потом всю оставшуюся жизнь в состоянии страха находиться в кабале у современных ростовщиков? Выходит, что нынешнему поколению, вступающему в жизнь, о собственном жилье можно только мечтать. А вот за рубежом всё наоборот – банки выдают кредиты населению под 3 – 3,5 процента годовых.
А у нас, чтобы уж совсем ограбить своих вкладчиков, принимают решение о гарантиях только на 700 тысяч рублей, а если у тебя на вкладе средств было больше, то сверх этой суммы возвращать при выдаче вклада не полагается.
А ведь люди хранят деньги в банках с целью накопить достаточные суммы на совершение различных дорогостоящих покупок, особенно квартир, домов, автомобилей, а не для того, чтобы наживались банковские клерки. Но накопитьто особо и не удаётся. Зато работники банков, а в особенности, руководящий состав, не бедствуют. К слову, за минувший год члены правления Сбербанка получили вознаграждение в размере 3 млрд 38 млн рублей. Это на 20,8 процента больше, чем было получено ими в 2012 году.
Продолжая рассматриваемую тему об отъёме денег у населения, обратимся к жилищнокоммунальной сфере. Какая ситуация складывается у нас с платежами за воду, водоотведение, за газ и свет, за вывоз и захоронение твёрдых бытовых отходов и прочие услуги?
Если мы в посёлке Ровеньки в 2012 году за 1 куб воды оплачивали 16,6 рубля, то с июля 2013 года стали оплачивать по 18, 4 рубля. А за вывоз ТБО с 1 человека платили 19 рублей 92 копейки, а сегодня – 41 рубль 50 копеек.
Впоследствии наши чиновники решили не только вывозить мусор за наш счёт, но и производить его захоронение. Вначале установили оплату в размере 3 рубля 17 копеек, а потом в течение 2013 года повышали её два раза. С 1 марта увеличили оплату до 6 рублей 59 копеек, а с 1 июля прошлого года оплачиваем уже по 6 рублей 87 копеек с одного человека.
И вот какая в этом деле обнаруживается деталь. Увеличитьто увеличили оплату, а вот заключить с населением договоры на захоронение мусора предложить позабыли. Следовательно, оплату этой услуги мы производим както незаконно.
К тому же посмотрите на технологию этого захоронения. Привезли мусор в обозначенное место, выгрузили, окучили и подожгли. Вот и вся «технология». Если это в современных условиях можно назвать технологией, то только древнекаменной. И такой способ утилизации продолжается и поныне.
Дышать невыносимо от такого «захоронения», ведь свалка находится рядом с посёлком. А тут ещё добавляют «чистого» воздуха асфальтные заводы, если ветер дует с запада.
Что касается вывоза нечистот, то здесь счёт идёт уже не на десятки, а на сотни рублей для каждого плательщика. Ну, и как реально жить человеку на минимальную пенсию или зарплату?
Аналогично поступают и энергетики. Ежегодно увеличивают тарифы на потребление электроэнергии. В 2012 году до июля ровенчане оплачивали по 2 рубля 52 копейки за 1 кВт.ч, а с 1 июля уже платили по 2 рубля 75 копеек. А вот с 1 июля 2013 года стали «отстёгивать» на электроэнергию аж по 3 рубля 14 копеек. Однако и эти немалые суммы, высчитанные по квитанциям, продолжатся только до 1 июля 2014 года. А после этого для нас не просто изменят тарифы в сторону увеличения, но и введут в действие ещё и другие способы отъёма денег у населения. К примеру, такие, как ОДН, ОГН, социальные нормы. С введением этих норм каждое российское семейство будет платить значительную сумму за одну и ту же услугу. Предполагается установить оплату за 1 кВт.час в пределах социальной нормы: минимальный – 3 рубля 26 копеек и максимальный – 3 рубля 27 копеек. А сверх социальной нормы минимальный тариф составит 3 рубля 76 копеек, максимальный – 4 рубля 25 копеек.
И здесь возникает вопрос, а правомочно ли за одну услугу брать с населения по нескольку раз.
А такими поборами занимаются десятки организаций. Вот, скажем, газовики. Эти никогда не мелочатся: брать, так брать с простого русского человека! В течение двух последних лет стоимость 1 куб. м газа повысилась сразу с 3 рублей 80 копеек до 5 рублей, а с 1 июля текущего года цену на газ опять поднимут. Только вот к настоящему времени никто не знает, сколько они теперь «намалюют» для нас в своих квитанциях. Но и это ещё не всё. В 2015 году Газпром тоже вводит социальные нормы на потребление газа.
Итак, алчности руководства так называемых естественных монополий не видно конца. «Ну, что там, разве это вознаграждение, – говорят они, – которое мы, члены правления (а их 17 человек), получили по итогам 2013 года». Всегонавсего 715,535 млн руб. Правда, и зарплата их составила 814,478 млн руб. А теперь посмотрите, какой разрыв в доходах между этими богачами и простыми гражданами! Ведь в зимнее время обычной семье только за газ приходится платить суммы, равные минимальной зарплате и пенсии!
Теперь коснёмся капремонта многоквартирных жилых домов. Как известно, жильцы с 1 января 2014 года начали производить оплату в некий фонд регионального оператора по 5 рублей 90 копеек за 1 кв.метр площади ежемесячно.
Представьте себе, сколько нужно «отстёгивать» неизвестно куда существенную сумму от семейного бюджета в течение более 30 лет. Это чтобы когдато произвести ремонт того или иного дома. Такой ремонт уже проведён в некоторых домах посёлка Ровеньки. Но посмотрите на его качество, к примеру, в доме по пер. Советский. Так и не был завершён ремонт в семейном общежитии по улице Горбенко – к общему коридору так и не приступали. А взгляните на то, как перекрыли крышу в одном из домов по улице Горького. И, вероятно, за все эти «ремонты» уже проплачено.
И ещё об одном. В три раза возросла оплата услуг по социальному обслуживанию стариков. Теперь они вместо 182 рубля будут платить по 700 рублей. А платить придётся. Куда денешься, когда больной и одинодинёшенек? Ведь все же наши старики не пойдут в Барсучье, в дом престарелых, хотя и там тоже придётся ещё больше платить.
В 2014 году реформы подобрались к малышам, которые находятся в детских садиках. Здесь за одного ребёнка родители с 1 января начали оплачивать 1500 рублей в месяц. Правда, здесь разработана система льгот – в зависимости от количества детей из одной семьи, посещающих детсад.
Но повышение оплат будет производиться и в дальнейшем. Почему? – спросите вы. Да потому, что в соответствии с принятым Федеральным Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации» были разделены понятия ухода и присмотра детей и предоставление дошкольного образования. В итоге за предоставление дошкольного образования оплачивается из бюджета, а за уход и присмотр детей оплачивают родители.
Ну, ладно, здесь хоть действительно оказывают услугу. А давайте возьмём Госстрах. Его работники без всякого закона при выдаче ОСАГО принуждали автовладельцев оплачивать за страхование жизни. И никакого права на это работники Госстраха не имели.
Присылают квитанции на оплату за недвижимость и налоговики, заранее зная, что жители населённых пунктов с льготноэкономическим статусом вследствие аварии на ЧАЭС по закону освобождены от налогов за строения и землю, однако же присылают.
Когда говоришь с теми или иными чиновниками, почему так растут цены и тарифы буквально на всё, они в один голос отвечают, что причина в пустой казне.
Что им на это сказать? Займитесь развитием экономики, оптимизируйте чиновничий аппарат, везде и во всём изыскивайте резервы, экономьте каждый рубль и тогда вам не нужно будет изобретать всё новые и новые способы отъёма денег у населения. И тогда будут у нас действовать и садики, и группы продленного дня в общеобразовательных учреждениях. А то ведь с 1 сентября текущего года группы продлённого дня прекратят своё существование. И появятся в аптеках для льготников лекарства. И жизнь станет гораздо лучше. Но для этого, господа хорошие, вам надо очень постараться. А мы, граждане, всегда готовы поддержать все ваши благородные начинания. Поверьте, мы достойны лучшей доли.
Н.НИТЕПИН,
первый секретарь Ровеньского
местного отделения КПРФ.
