Обсуждены планы подготовки к 100-летию образования ВЛКСМ
на собрании Белгородского регионального отделения общественной организации «РУСО»
9 апреля состоялось собрание Белгородского регионального отделения общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации». Перед началом собрания в ряды членов РУСО были приняты следующие товарищи: доктор технических наук, профессор Василенко ИванаИванович; Серых Сергей Ильич, Цевменко Игорь.
Затем с докладом «О задачах отделения «РУСО» по подготовке празднования 100летия образования ВЛКСМ» выступил председатель Совета Анатолий Михайлович Сергиенко.
– НА СЕГОДНЯШНИЙ день, отметил он, кроме областной, Белгородской городской, комсомольские организации созданы в 13 районах области.
В областной организации состоят 280 членов комсомола и в городской – 83. С приходом в руководство областной организацией Анастасии Байбиковой комсомольская работа оживилась, приобрела целеустремлённый характер, стала более боевитой. Достаточно внимательно прочитать нашу областную партийную газету, чтобы убедиться в этом. Это обстоятельство вселяет уверенность, что белгородскому комсомолу по плечу новые высоты.
Перед нами стоят следующие задачи:
1. К юбилейной дате иметь комсомольские организации во всех районах области, работая под лозунгом «100летию Комсомола – создание комсомольских организаций во всех районах;
2. Довести к этому времени численный состав областной комсомольской организации до шестисот человек, работая под лозунгом «К 100летию Комсомола – удвоим количественный состав областной организации».
Возможно, когото смущает повестка нашего собрания, заметил далее выступавший, – не рано ли? Нет, не рано! Скорее поздновато. Дело в том, что привязка к этой дате, это всего лишь ориентир, если хотите, – повод. Повод для того, чтобы понастоящему озаботиться, повернуться лицом к проблемам молодёжи левой ориентации. А она сосредоточена в партийных и комсомольских организациях, есть она и в РУСО. Поворот областной партийной организации, равно, как и РУСО, к проблемам молодёжи и комсомола – веление времени. Именно в р е м е н и!
В новых социальноэкономических и политических условиях мы прожили более двадцати лет. В жизнь вошло новое поколение молодёжи, в большинстве своём иной политической ориентации, чем те, которые приходят к нам. Поэтому поворот к молодёжи – веление времени.
Подготовка к 100летнему юбилею Комсомола в Белгородской области уже началась. Член нашей организации Е.Г. Самойлов является председателем областного Совета Союза комсомольских поколений. Именно по его инициативе мы дважды собирались для обсуждения этого жизненно важного вопроса. Результатом этой работы стал перспективный план Совета по подготовке к 100летию Комсомола. Такой план имеет обком КПРФ, сейчас он составляется и в обкоме комсомола. Не может остаться в стороне и наша организация РУСО. Решению этого вопроса и посвящается наше сегодняшнее собрание. Выработанное им решение и станет планом работы РУСО по подготовке к 100летию комсомола.
– Думаю, подчеркнул далее выступающий, – мы не будем продумывать мероприятия на пятилетку вперёд, а сконцентрируем нашу работу на первоочередных и неотложных делах, связанных с молодёжью, которые стучатся в дверь в связи с юбилейной датой. На мой взгляд, таких дел три.
1. Нам необходимо оказать помощь комсомолу в деле приобретения знаний по актуальным проблемам марксистсколенинской теории и практике социалистического построения общества.
Если КПРФ, комсомол, РУСО стремятся вернуть страну к социализму, то молодые члены этих организаций должны овладеть суммой знаний всех этих проблем. Поколение, которое вошло в жизнь после реставрации капитализма в России, ни в школе, ни в вузах эти проблемы не изучало. Молодой коммунист, комсомолец, молодой член РУСО без знания этих проблем не может быть полноценным бойцом, пропагандистом социалистического выбора. У нас есть возможность дать в помощь комсомольцам хороших специалистов в различных отраслях знаний.
А как быть с учёбой комсомольцев в районах, где меньше возможностей? Здесь я вижу только один путь. А именно: все комсомольцы района сводятся в одну учебную группу. Для организации занятий в ней подбирается опытный пропагандист, помощником ему должна стать газета «Слово коммуниста». Газета будет публиковать по каждому блоку однудве методические статьи, на основе которых будут проводиться занятия. Возможно, у когото есть другие соображения.
2. Вторая актуальная проблема в связи с юбилейной датой это подготовка и проведение научнотеоретической конференции «Возрождение социализма в России и его обновление». Подобная конференция проведена Центральным советом РУСО в Москве в мае 2013 года. Проходила она в два этапа. В ней принимал участие представитель нашей организации А.П. Зорин. Конференцию надо готовить на осень нынешнего года. К участию в ней следует привлечь наиболее подготовленных комсомольцев, студентов вузов, техникумов и колледжей.
3. Третья задача – это подготовка книги «История Белгородской комсомольской организации» (рабочее название). Решено подготовить издание в двух частях. Часть первая: «История Белгородской организации ВЛКСМ советского периода». Часть вторая: «История Белгородской организации ЛКСМ постсоветского периода».
К 60летию ВЛКСМ в 1978 году издано шесть брошюр по истории Комсомола Белгородчины. Кроме этого работниками бывшего партийного архива подготовлен сборник документов, отражающих историю областной организации советского периода (на собрании присутствовал начальник отдела использования и публикации документов Госархива новейшей истории Руслан Александрович Сазонов. Он автор этой наработки. Ему было предоставлено слово. Прим. автора).
Значительная часть задуманного должна быть выполнена силами комсомольцев. Что здесь нужно будет сделать?
1. Провести поиск комсомольцев, стоявших у истоков создания областной комсомольской организации постсоветского периода, собрать их воспоминания и фотографии.
2. Изучить все документы, в том числе и сданные в архив, отражающие работу комсомольских организаций.
3. Найти все публикации в газете «Слово коммуниста», касающиеся работы комсомола.
К сбору материалов для второй части истории областной комсомольской организации следует привлечь как можно больше комсомольцев. Для них это будет конкретное дело, в процессе которого они будут приобщаться к исследовательской работе. Вполне возможно, коекто из них будет привлечён и к написанию второй части истории Комсомола.
Над реализацией этих мероприятий нам необходимо немедленно начать работу по подготовке к 100летию создания комсомола. Пока это главное. В дальнейшем жизнь подскажет, что можно будет сделать в связи с этой юбилейной датой.
Обсудив доклад А. М. Сергиенко и высказав свои предложения, участники собрания приняли решение об оказании помощи членам областной и городской комсомольских организаций в деле самостоятельного изучения проблем теории социализма, его практики и перспектив.
С этой целью с 1 мая 2014 года запланировано приступить к занятиям в сформированных обкомом комсомола группах по следующим блокам теоретических проблем:
– учение классиков марксизмаленинизма о закономерностях смены общественноэкономических формаций (ответственный В. В. Дорогов);
– классовая суть общества, учение о диктатуре пролетариата, проблемы рабочего движения на современном этапе, о парламентском и революционном пути перехода от капитализма к социализму (ответственный В. М. Давыдок);
– суть социализма, основные этапы построения социализма в СССР, достижения, обновлённый социализм (ответственный П. Г. Коняев);
– мировое коммунистическое движение, мировая система социализма, социалистические страны сегодня (ответственный А. М. Сергиенко);
– суть контрреволюционного переворота в СССР (ответственный А. И. Молчанов).
В октябре 2014 года намечено подготовить и провести научнотеоретическую конференцию «Возрождение социализма в России и его обновление». (Ответственный А.П. Зорин).
Развёрнутый план конференции предстоит обсудить на заседании Совета БРООО «РУСО» в конце апреля 2014 года.
Принято решение о начале работы по подготовке к изданию «Истории Белгородской комсомольской организации».
Для этого необходимо сделать следующее:
– членам РУСО А. Байбиковой, И. Цевменко и М. Чаблину организовать работу по сбору материалов для подготовки второй части «Истории Белгородской комсомольской организации»:
– создать редакционный Совет по подготовке к изданию «Истории Белгородской комсомольской организации» в составе: А. И. Молчанов, И.Г. Пархоменко, А.И. Артёменко, И.И. Василенко, С. И. Серых, С. П. Никифорова.
В. ЕМЕЛЬЯНОВ,
редактор
«Вестника РУСО».
