Когда дойдёт очередь до «детей войны»?
Депутатыкомунисты от фракции КПРФ в Государственной думе продолжают отстаивать интересы социально незащищённых категорий граждан. Об этом, кстати, недвусмысленно свидетельствует проект федерального закона «О детях войны», внесённый в нижнюю палату российского парламента депутатами Госдумы Г.А. Зюгановым, Н.В. Арефьевым, В.И. Кашиным и другими в конце прошлого года, который вызвал большие надежды у представителей этой категории населения. Однако на внесённый законопроект последовало заключение заместителя Председателя правительства Российской Федерации – руководителя аппарата правительства Российской Федерации С. Приходько. В письме на имя депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Н.В. Арефьева говорится следующее:
«В СООТВЕТСТВИИ с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.
Законопроектом предлагается внести в законодательство Российской Федерации понятие «дети войны», отнеся к этой категории граждан Российской Федерации, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших в этот период на территории СССР, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
При этом понятие «пострадавшие в годы Великой Отечественной войны» законопроектом не раскрывается. В связи с этим неясно, в каком порядке будет осуществляться отнесение граждан к указанной категории.
Законопроектом предусматривается установление для «детей войны» комплекса мер социальной поддержки и определение источников их финансового обеспечения. Однако из редакции законопроекта не представляется возможным сделать вывод о механизме реализации органами государственной власти этих мер.
Следует отметить, что лица, на которых предполагается распространить действие законопроекта, в настоящее время являются гражданами старшего возраста, которые, как правило, уже пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и другими.
Кроме того, положения Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» позволяют органам государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для граждан за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Реализация законопроекта, как следует из финансовоэкономического обоснования, потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Финансирование этих расходов предлагается осуществлять за счёт средств Фонда национального благосостояния, что не согласуется со статьёй 9610 Бюджетного кодекса Российской Федерации,
Таким образом, в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации в законопроекте источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств не определены.
Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает».
Надо сказать, что отрицательное заключение на проект, сделанное представителем правительства РФ, не убавило у депутатовкоммунистов решимости довести начатое дело до конца. И вот 9 апреля текущего года в Госдуму депутатамикоммунистами вновь был внесён проект федерального закона «О детях войны» за № 461656.
До «детей войны» руки у правительства пока что не доходят. Не доходят и у представителей многочисленных партий, которые в предвыборный период много кричат о защите народных интересов. И только коммунисты КПРФ последовательно защищают обездоленных. Правда, справедливости ради надо сказать, что и от нашей позиции может зависеть немало. Нам не следует сидеть, сложа руки, нам надо продолжать активные действия по защите своих интересов. И тогда, я думаю, нас быстрее и увидят, и услышат.
В. САРАЕВ,
председатель Белгородской региональной общественной организации по защите прав граждан «Дети Великой Отечественной войны».
От редакции.
На пленарном заседании Государственной Думы 23 мая 2014 года председатель Комитета по делам ветеранов А. Исаев заверил депутатов, что закон «О детях войны», внесённый фракцией КПРФ, будет рассмотрен 4 июля 2014 года. Надо думать, что это заверение было сказано в насмешку. 4 июля это предпоследний день работы Думы в весеннюю сессию.
Им смешно, и можно пошутить над «детьми войны», которые живут на 7 тысяч рублей в месяц. Им смешно, что цены повысились более, чем на 6 процентов, а доходы населения снизились на 4 процента. Им смешно, что дети войны вымирают со скоростью 260 тысяч человек в год от болезней при ненормальном питании. нехватке денег на лекарства, при недоступности медицинского лечения.
Похоже, начинается та же свистопляска, что и с предыдущим законом!
