ТРУД HАШ - ЕСТЬ ДЕЛО ЧЕСТИ...
В. ВАСИЛЕНКО
Мастерство Сталина как стратега построения подлинно социалистического общества ярко проявилось, в частности, в том, что в разгар индустриализации, когда конкретных экономических задач было невпроворот, партия уделяла большое внимание привитию людям нового отношения к труду.
Как мы уже говорили, в основу своего проекта строительства социалистической экономики Сталин положил принцип: «Главная цель будущего производства – непосредственное удовлетворение потребностей общества... здесь не будет места для борьбы за прибыль». На встрече с американской рабочей делегацией ему задали закономерный вопрос: что же должно заменить в советской экономике побуждение к извлечению прибыли? Иосиф Виссарионович ответил: «Сознание того, что рабочие работают не на капиталистов, а на собственное государство... это сознание является громадной двигательной силой». Но для того, чтобы осознание этого действительно сделалось мощным стимулом, было необходимо утвердить в людях новое отношение к труду – не как к средству зарабатывания денег для удовлетворения своих материальных потребностей, а как к служению обществу, как к средству реализации своего человеческого потенциала.
Воспитание в этом направлении велось буквально с детского сада, на то же были нацелены художественная литература, театр, кино, живопись, музыка. Велась масштабная организационная работа, призванная активизировать трудящиеся массы, помочь трудящимся почувствовать себя хозяевами своих предприятий и страны в целом. Создавались фабричные и заводские комитеты, которые на деле контролировали деятельность администрации, проводились производственные совещания всех работников предприятий, на которых шёл не формальный, а в то время реальный диалог с администрацией по производственным вопросам и тому подобное.
Достижения в этой работе были потрясающими. Французский писатель Ромен Роллан, который не раз подчеркивал, что «никогда не разделял идей русского большевизма», тем не менее был восхищён увиденным в Советском Союзе 30-х годов: «Это, очевидно, колоссальное пробуждение человеческого сознания в области труда. Оно возможно только в настоящем социалистическом обществе, где рабочий чувствует себя хозяином, а не эксплуатируемым, где он работает не для обогащения чуждого ему класса, а для всего общества».
Огромную роль сыграло социалистическое соревнование, идею которого Сталин сразу подхватил и всемерно способствовал его развертыванию. Это соревнование не только обеспечивало рост производительности труда (хотя и эту задачу оно выполняло очень эффективно), но и превращало труд, говоря словами Сталина, «в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства».
Демпропагандисты вылили на стахановцев немало грязи. Расхожим стало утверждение, будто рекорд Стаханова (почти 15 норм за смену) был «липой», организованной и вознесённой для прославления социализма. Если бы из достижения Стаханова сделали бы икону, на которую бы молились, – то да, такое могло бы быть. Но ведь оно стало ориентиром соревнования: всего через четыре дня Мирон Дюканов превзошёл его, на следующий день Дмитрий Концевалов превысил и этот результат, затем Стаханов вернул рекорд, потом вперёд вышел Никита Изотов... Так что «липа» здесь исключалась в принципе.
Стахановское движение охватило все отрасли промышленности. Для изучения его опыта в СССР приезжали авторитетные специалисты из ведущих капиталистических государств. Неужто они не заметили бы подтасовок? К Александру Бусыгину на Нижегородский автозавод отрядил своего представителя Форд. Выходит, что его тоже обманула «красная пропаганда»?
Да нет, все эти нападки продиктованы злобой пигмеев, получивших шанс взять реванш у гигантов. А в действительности Советская страна открыла всему миру, что такое одухотворённый труд свободных людей. Американский профессор-экономист Р. Тагвелл, направленный в СССР Рузвельтом, резюмировал свои наблюдения: «В РОССИИ МЫ УЖЕ ВИДИМ БУДУЩЕЕ».

дата: 20.06.2007 Верхний уровень