«Нам нужны такие теплые встречи»
Мария СОЛОВЬЕВА
Круглый стол «Любимый край – источник вдохновения», посвященный 65-летию Белгородской области и Дню поэзии, состоялся в библиотеке №5 им.Г.С.Ларковича в Старом Осколе. Организаторами выступили местное отделение КПРФ, Старооскольский краеведческий музей и сотрудники библиотеки.
- Сегодня мы собрались сразу по двум поводам. Во-первых, как вы знаете, этот год – юбилейный, исполнилось 65 лет с момента создания Белгородской области. Во-вторых, сегодня День поэзии. Поэтому место встречи – библиотека – выбрано не случайно, - обратилась модератор круглого стола Наталья Панова.
Началось мероприятие с презентации, которую провела старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Ольга Лапшина. За полчаса присутствующие пополнили багаж знаний об истории региона, узнали, что означает его флаг и герб, кто и за какие заслуги получил звание Почетного гражданина Белгородской области.
Затем слово предоставили краеведу, председателю Музейного совета Александру Дригайло. Он поделился воспоминаниями об участии Старого Оскола в становлении области, его комсомольских стройках.
- Это были интересные годы,- прокомментировал Александр Сергеевич.
Член Музейного совета Владимир Чуриков представил ретроспективную подборку фотографий Старого Оскола и окрестностей – от черно-белых того, давно прошедшего времени, до современных. Сколько эмоций они вызвали у участников круглого стола! «Ой, это же улицы Ленина!», «А это старый фонтан, помните?» - узнавали они знакомые места, зачастую изменившиеся до неузнаваемости. В завершение своей подборки Владимир Григорьевич продемонстрировал клип – музыкальную визитную карточку Старого Оскола, с песней на слова Евгения Евсюкова, автора книги «Нас водила молодость» об истории молодежного движения в Старооскольском крае, посвященной 100-летию Комсомола.
Наталья Шакалова - член Музейного совета, учитель истории из села Солдатское, автор книг о его истории. Увлеченно, с огромным энтузиазмом она знакомила слушателей с историей родного села не только за период существования Белгородской области, а начиная с 19-го века. При этом отметила, что наиболее закрыты для исследователей годы Великой Отечественной войны, об этом времени ей доставать информацию было сложнее всего.
Краеведческий музей, кроме увлекательной презентации, подготовил для участников мероприятия небольшую викторину на знание истории родного края. Ольга Лапшина представила видеовопросы, причем задавали их дети. На все вопросы «с лёту» ответила Наталья Шакалова, и в награду получила приз от поэта, ветерана партии Сергея Туренко – сборник его стихов с автографом.
Бывшая заведующая библиотекой, в которой проходила встреча, Надежда Бархатова, не сидит без дела даже после выхода на пенсию. Примечательно, что в трудовой книжке Надежды Николаевны всего одна запись: всю жизнь она работала здесь, и сейчас не расстается с библиотекой, являясь председателем женского клуба «Светлица». Она и перевела беседу с истории края на поэзию, предоставив слово Сергею Туренко. Он прочел свои стихи о Белгородчине, о Старом Осколе. Продолжила поэтическую эстафету Татьяна Каверина, затем Наталья Панова, другие чтецы и поэты.
В завершение круглого стола всем участникам мероприятия вручили книгу Сергея Туренко.
- Нам нужны такие теплые встречи. Нас сейчас разобщают, а эти мероприятия сплачивают, объединяют, дают возможность высказаться. Нужно собираться чаще, тем для обсуждения много,- подвели итог участники мероприятия.

дата: 27.03.2019 Верхний уровень