«Полиция на вызов приехала моментально»
Кирилл МИЛОВ
Для этого достаточно сообщить о несанкционированном митинге, даже анонимно.
Выборов в этом году в Белгороде нет - есть довыборы по двум округам. Но борьба за место в городском Совете разгорелась не на шутку и зачастую принимает странные формы, которые «честной конкуренцией» не назовешь даже с натяжкой.
29 августа один из кандидатов в депутаты от КПРФ (называть которого мы не можем – вдруг это расценят как «создание положительного образа», с последующим наказанием) во дворе дома № 28 по улице Есенина встречался с жителями. Обычная встреча. В ходе общения поделились граждане информацией, что посолиднее тут кандидаты до него побывали: один, например, привез машину асфальта и отремонтировал часть дороги. Вообще-то это считается подкупом избирателей. Кандидатам от КПРФ в прошлом году даже бесплатное выступление их же ансамбля «Советская песня» расценили как подкуп – но, видимо, к каждому кандидату расценки разные применяют.
На Конева, 1 также был подобный случай: по инициативе одного из кандидатов в депутаты заасфальтировали стоянку для машин. А другой кандидат пообещал через 2 дня включить освещение по аллее Конева.
Но это прямая обязанность городской администрации, поэтому либо она подыгрывает кандидату, либо кандидат лукавит и присваивает себе заслуги мэрии.
И в такой неспешной беседе проходила встреча, как вдруг её нарушило появление лейтенанта полиции женского пола с вопросом:
- Кто здесь организовал митинг?
- Я здесь провожу встречу,- отвечает кандидат, демонстрируя свое кандидатское удостоверение.
Тут же на подкрепление девушки-полицейского подъехала, оглашая окрестности звуками включенной сирены, машина с нарядом полиции. Как они объяснили, в отдел поступил анонимный звонок, что на Есенина, 28 проходит несанкционированный митинг. В городе, по их словам, напряженная обстановка - период предвыборной агитации плюс подготовка к 1 сентября.
И тут ситуация действительно стала его, митинг, напоминать - по накалу возмущенных речей жителей.
- Когда мы звоним в дежурную часть с просьбой навести порядок, от нас все данные требуют, иначе отказываются выезжать, - недоумевали граждане.
Тем временем людей в погонах еще прибавилось на два майора, капитана и лейтенанта, а также злополучное место встречи почтили своим присутствием представители городской администрации – начальник отдела по взаимодействию с общественными, политическим организациями Оксана Ченская и её заместитель Илья Кирин. Неудобные вопросы полицейским продолжились: невозможно дозвониться в отдел полиции, так как там никто не берет трубку; участковый не принимает никаких мер в отношении пьющих и буйных жильцов одной из квартир в доме…
Завершилась встреча актом. О том, что митинга не было.
Но осталось множество вопросов без ответов:
- Вы пробовали по делу вызвать в пятницу полицию, и чтобы наряд прибыл чуть ли не моментально? При этом речь не идет об угрозе здоровью или жизни граждан. Или протестные речи сейчас для власти страшнее пистолета?
- Как часто полиция оперативно реагирует на анонимные звонки?
- Чем именно привлекла внимание нерядовых полицейских информация телефонного анонима, если они незамедлительно поставили в известность представителей городской администрации, а те посчитали нужным прибыть на место? Учитывая, что вопрос о митинге фактически был снят при предъявлении Александром Балакиревым удостоверения кандидата в депутаты.
- Будет ли полиция проводить расследование, чтобы выяснить личность анонимного злоумышленника, из-за которого полицейские в то время, когда их коллеги пытались успеть оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждался, тратили время на ложный вызов?
Редакция «Слова коммуниста» просит считать данный материал официальным обращением в прокуратуру города Белгорода и Следственный комитет, в соответствии с законодательством РФ, и просит ответить на поставленные вопросы.

дата: 3.09.2019 Верхний уровень