ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ КОММУНИСТОВ
В. ВАСИЛЕНКО, Белгород
Лидер фракции КПРФ в областной Думе С.А. Демченко внёс два проекта законов Белгородской области.
Один касается законов «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области» и «Об организации осуществления деятельности по опеке и попечительству в Белгородской области». Прошлым летом областной Думой был принят закон «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Белгородской области» и статью 5 закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Белгородской области». Вышеуказанными законами норма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшена с 33 кв. м до 25 кв. м, а органы опеки и попечительства наделены правом по даче согласия на предоставление этим категориям граждан жилых помещений по нормам ниже установленных.
Депутат С.А. Демченко предлагает исключить из указанных законов эти положения, ущемляющие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и нарушающих важнейшее положение Конституции РФ, устанавливающее, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина.
Второй законопроект, внесенный С.А. Демченко, предлагает внести изменения в Избирательный кодекс Российской Федерации: сделать принцип выборов депутатов областной Думы следующего созыва таким же, как и федеральных выборов в Государственную думу – только по партийным спискам.
Кроме того, депутат С.А. Демченко предложил подготовить соответствующее Обращение Белгородской областной Думы к федеральным властям в связи с тем, что приказом Минздрава в Белгородскую область прекратилась поставка бесплатных путёвок санаторно-курортного лечения для детей, проходивших лечение в областной детской больнице и нуждающихся в санаторно-курортном оздоровлении. Данная «мера экономии» не только антигуманна, но и прямо противоречит заявлениям высших руководителей страны о недопустимости снижения затрат на социальную политику.

дата: 25.05.2009 Верхний уровень