ТРИБУНА ДЕПУТАТА
депутат Белгородской областной Думы П.Ф. Тимошенко,
первый секретарь Белгородского горкома КПРФ о прошедших выборах
Корр. - Павел Федосьевич, в Белгороде коммунисты на прошедших выборах в областную Думу получили второй по области результат, а «Единая Россия» – худший. Можно ли на основании этого говорить о том, что в Белгороде выборы были более ли менее честными?
П.Т. – Нет. Все белгородцы сами хорошо знают, что власть оказывала очень сильный нажим на бюджетников, студентов, что «под ружьё» были поставлены все чиновники. Были грубые нарушения и непосредственно в день выборов. Скажем, на 60-м избирательном участке был незаконно изгнан член избирательной комиссии от КПРФ молодой коммунист, работающий юрист. А вызвано это было тем, что он подписал жалобу на происходившие на участке нарушения.
Ну, а относительно успешные для нас итоги выборов – это, на мой взгляд, следствие хорошей работы коммунистов как в предвыборной кампании, так и в день выборов. Так, на 61-м участке, благодаря бдительности и настойчивости наблюдателя от КПРФ и члена избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса, удалось вскрыть и доказать столь грубое нарушение, что избирком был вынужден объявить результаты выборов на этом участке недействительными. Я не буду называть фамилии председателя и секретаря этой избирательной комиссии, поскольку идёт следствие, документы по этому нарушению переданы в Генеральную прокуратуру. Мы приложим все усилия, чтобы довести разбирательство до логического конца. Кстати, на заседании областной избирательной комиссии её руководитель заявил, что представит наблюдателя от КПРФ к награждению за проявленную бдительность. Что ж, постараемся, чтобы в будущем подобных поводов для награждения у господина Плетнёва было побольше.
С другой стороны, по разговорам с белгородцам, у меня сложилось впечатление, что против «Единой России» хорошо поработала… она сама. Её «агитация» велась столь нагло и бесцеремонно, что у многих думающих людей вызвала резкое неприятие. Об этом свидетельствует не только низкий результат, полученный «ЕР», но и низкая явка избирателей.
Корр. - Перед выборами «Единая Россия» предложила подписать своим оппонентам соглашение о честном дне выборов. Возмущённые беспределом, творившимся в ходе предвыборной кампании, все остальные партии отказались участвовать в этом фарсе. Тогда представитель «ЕР» перед телекамерами пожал плечами и сам подписал сию «конвенцию». Но, судя по тому, о чём Вы говорили, «Единая Россия» и не подумала её соблюдать?
П.Т. – К тому, что я уже говорил о дне выборов, могу добавить – и это не слухи, а факт, что в день голосования были случаи прямого вмешательства структур партии «Единая Россия» в ход выборного процесса. К примеру, избирательные штабы «ЕР» направляли в участковые избирательные комиссии распоряжения, в том числе и в письменной форме. Мы обратили внимание избиркома на это грубейшее нарушение, но нам ответили, что эти распоряжения не выполняются. Но, знаете, хотел бы я посмотреть на председателя участковой избирательной комиссии, директора школы, который не выполнил бы распоряжения начальника мини-штаба «ЕР», руководителя департамента образования администрации города.
Корр. - прошедшие выборы в областную Думу вновь заставляют говорить о составе депутатов городского Совета Белгорода, который совершенно не соответствует раскладу политических сил в городе: партия, получившая менее 50% голосов «оккупировала» весь горсовет.
П.Т. – Есть и другая сторона этого. На выборах в областную Думу в Белгороде за КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Патриотов России» было подано в сумме более 45% голосов. Но у них нет ни одного депутатского мандата в горсовете. Хороша у нас «демократия»? Не так давно президент России Медведев оценил как ненормальное положение, что партии, получившие менее 7% голосов, вообще не представлены в законодательных органах, из-за чего получается, что та часть населения, которая проголосовала за них, оказывается отстранённой от управления страной через выборы. А в Белгороде коммунисты получили не 7, а 27% голосов, и все десятки тысяч людей, отдавших эти голоса, отстранены властью от управления городом через своих депутатов.
В других региональных центрах России выборы в муниципальные законодательные органы проводятся либо по смешанной системе, либо по партийным спискам. У нас же власть всеми силами сохраняет систему выборов только по одномандатным округам, позволяющую с помощью толстых кошельков местных олигархов поддерживать монополию «ЕР».
Я как руководитель местного отделения КПРФ считаю, что в случае сохранения такой системы выборов в Белгородский горсовет, нам надо будет поставить вопрос о целесообразности участия коммунистов в таких выборах.
Беседовал Виктор ВАСИЛЕНКО
