Белгородские комсомольцы отметили день защиты детей бесплатной книжной ярмаркой
Борис Никиташов,
руководитель пресс-службы БРО ЛКСМ РФ
Существующая власть последовательно проводит политику, направленную на разрушение социальной сферы. Одержимая идеологией рыночного фундаментализма, она способствует коммерциализации образования. Выхолащивается сама суть образования и здравоохранения. Исходя из безумной идеи «эффективности» бюджетных учреждений проводится их «оптимизация», то есть ликвидация тысяч школ, вузов и ссузов. На ближайшие годы запланировано значительное сокращение расходов федерального бюджета на нужды образования. Такая политика противоречит самой сути социального государства, противоречит действующей Конституции, согласно которой государство гарантирует каждому гражданину осуществление его социальных прав на бесплатное качественное образование.
В конце 2012 года был принят новый «Закон об образовании», который до сих пор крайне негативно обсуждается среди профессорско-преподавательского сообщества, а также большинством ученых России. В законе не указаны многие важнейшие гарантии прав и свобод человека в сфере образования, предусмотренные Конституцией РФ, закреплен статус ЕГЭ как основной формы выпускного экзамена, узаконена сомнительная Болонская система в вузах, нормативно-подушевой принцип финансирования учебных учреждений (за исключением малокомплектных школ в сельской местности), снятие ограничений на плату за пребывание ребенка в детском саду и др.
Белгородские комсомольцы на протяжении двух лет борются с реформой образования и продвигают законопроект фракции КПРФ «Образование для всех»: проводят круглые столы, акции протеста, опрос граждан, дискуссии в университетах. Так, в преддверии 1 июня, дня защиты детей, ребята провели очередную акцию протеста против разрушительной реформы образования, проводимой правительством. На этот раз протест заключался не только в лозунгах на транспарантах. Дабы обратить внимание молодёжи на необходимость самообразования, которая особенно обострилась в наши дни, комсомолом была проведена бесплатная книжная ярмарка. Люди приносили к памятнику Карла Маркса и Фридриха Энгельса в центральном парке имени В.И. Ленина книги, которые им уже не нужны, и свободно забирали всё, что казалось им интересным.
От школьных учебников до фантастики, от разговорников до
романистики, от журналистики до биографической литературы: ассортимент,
представленный на ярмарке, был достаточно широким. Люди не сразу поняли, что
происходит на площадке. "Бесплатно? Шутите? То есть, я могу это взять и
унести?" — постоянно переспрашивали они с удивлением. Участников
становилось всё больше и больше: кто-то уходил со сборником рассказов Говарда
Лавкрафта, а кто-то с томиком по истории КПСС.
Акция завершилась успешно, было решено и впредь
проводить подобные ярмарки. В наши дни, когда образование снова стараются
превратить в потребительский товар, очень важно напоминать людям, что
образование — это все-таки право!


