ЕЩЁ ОДНО ПРОЯВЛЕНИЕ «ВЕЛИЧАЙШЕЙ ГЛУПОСТИ»
Белгородские власти не только в поборах на капремонт, но и в «увековечении памяти жертв политических репрессий» оказалась впереди России всей. Если на федеральном уровне это решение принято только сейчас, то в Белгороде такой памятник был открыт ещё в 2011 году. Сразу обратило на себя внимание то, что на нём отсутствует слово «невинным». Нет его и в Постановлении правительства РФ №1561р. А ведь это очень существенный момент. Никто и не спорит, что среди репрессированных по политическим мотивам были и невинные жертвы. Но среди осуждённых они отнюдь не составляли большинство.
Когда в середине 50х годов вошли в политическую моду рассуждения о жертвах сталинизма и началась кампания по их реабилитации, вышел на свободу и некий Снегов, приговорённый в 1938 году к 25летнему сроку. Сын Хрущёва в своих мемуарах, опубликованных в США в 1990 году, характеризует его как убежденного и отнюдь не пересмотревшего свои взгляды контрреволюционера. Тем не менее, как пишет бельгийский историк Людо Мартенс, именно этого человека Хрущёв назначил своим «комиссаром» в МВД, отвечающим за реабилитацию. Но даже при этом реабилитировано было, по данным уже начала 90х годов, только порядка 25% осуждённых.
А иначе и быть не могло. Ведь по пресловутой 58й статье были осуждены и бандитыуголовники, и, говоря современным языком, террористы, и гитлеровские прислужники.
И выходит, что власть, как белгородская, так и федеральная, в приступе антикоммунистической истерии увековечивает их память тоже. Что ещё раз доказывает справедливость слов Манна, что антикоммунизм – величайшая глупость. И не только ХХ века.
В. ПОЛЯКОВ.
