«Как много раз я уже говорил…»,
или «А воз и ныне там...»
(окончание, начало в №53)
Теперь я более подробно рассмотрю «сельхозсоставляющую» Послания президента.
«…Пример тому – наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили изза рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.
Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.
…Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там (выделено мной – С.С.). Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».
«Теперь Россия – среди экспортёров»… В 2014 году Россия на экспорте продовольствия по разным источникам заработала от 18,5 до 20 млрд. долларов, а закупила того же продовольствия на сумму… от 40 до 45 млрд. тех же долларов. Вы видите здесь хоть намёк на избавление от «критической зависимости от импорта»?
Да и российский экспорт сельскохозяйственной продукции не может радовать, потому как, «основную его долю составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза. Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идёт около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды. («Экономика России, цифры и факты».)
И как же это мы ухитрились выскочить чуть ли не в лидеры по экспорту пшеницы?! Вот как объяснила это старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «Что помогает российской пшенице отвоевывать позиции на мировом рынке, в том числе у США? В первую очередь, это слабеющая национальная валюта. Только в прошлом году рубль потерял 45% своей стоимости, что сделало экспорт зерна из России более конкурентоспособным…Сырьевые экспортеры действительно чувствуют себя крайне комфортно изза девальвации рубля».
Ну как правительству не порадеть о благополучии тех, кто занимается экспортом всего и вся. Можно даже обвалить рубль, чтобы им жилось комфортно. Дедушки с бабушками вытянут. Обидно только, что нам этот «рукотворный» обвал рубля преподносят, как явление, вызванное независящими от страны причинами – прежде всего, обвалом стоимости нефти на мировом рынке. В общем, вешают нам лапшу на уши и говорят, что это украшение.
Мне вот только непонятно, откуда же всётаки взялись (по заявлению президента) 20 млрд долларов, вырученных сельхозниками от экспорта своей продукции. Наша пшеница на мировом рынке в 2014/15 году шла по 179 долларов за тонну. Продали 22 млн. тонн. Выручка составила около 4 млрд. долларов, за подсолнечное масло выручили (продали около одного миллиона тонн) порядка 500 млн. долларов. Интересно, что это мы ещё сумели так удачно толкнуть за рубежи России на оставшуюся сумму? Неужто грибочки с мёдом и чёрную икру с ягодами?
В Послании этого года, президент повторяет прошлогоднее заверение, что к 2020 году мы станем кормильцами, чуть ли не всего человечества. Позвольте, а на каких статданных базируется это утверждение? Мы за прошедший год ухитрились сбросить поголовье дойного стада (коров) с 8,5 млн голов до 7,5, а общее стадо крупного рогатого скота сейчас составляет всего, по одним данным 17193 тыс. голов, по другим в пределах 19 млн., тогда как ещё год назад в отчётах можно было увидеть 19,5 млн. (в 1990 году КРС было 57,0 млн голов, в т. ч. коров 20,5). И это, заметьте, вместе с поголовьем в личных подворьях, численность которого можно принимать только гипотетически, поскольку его никто так и не смог пересчитать за все годы новокапиталистического развития России.
А теперь по части использования земли, нашей кормилицы. В Послании говорится: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают».
Это требование в ближайшие пятьдесять лет, в принципе, не может быть выполнено, поскольку землю просто некому и не на чем пахать. Если в 1985 году в колхозах и совхозах было задействовано более 10 миллионов человек и 1,5 млн тракторов, то после разгрома колхозносовхозной системы в селе (по последним данным) осталось всего 4,5 млн человек и в три раза меньше тракторов. Сельское хозяйство страны за прошедшие годы лишилось большого числа трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей, доярок и отраслевых специалистов. Так кто же будет работать и организовывать освоение заброшенных земель? Чиновничий люд, которого расплодилось за последние два десятка лет, как тараканов в старых домах, на это неспособен.
Для освоения заброшенных земель и нормальной обработки нынешней пашни селу нужна высопроизводительная техника, а российское сельхозмашиностроение, благодаря «реформам», как отрасль, попросту загнулось. В 2013 году на российских заводах из своих узлов и агрегатов было собрано всего 2296 тракторов.
Так кем же и на чём взмётывать залежалые 50 с лишним миллионов гектаров когдато пахотных земель? Конным плугом? Сохой? Так у нас и лошадейто нет, коров тоже, а лопатой, как это делалось на освобождённых от немецкофашистских захватчиков землях, способны были только колхозники, теперь этой категории сельского населения нет. (для пояснения: в 2014 году использовалось всего 78,5 млн. га пашни из 134,2 млн. га в 1985 году).
«Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».
Надо не продавать (сегодня заброшенная земля и бесплатно никому не нужна), а организовывать на заброшенных пашнях госхозы, строить жилье и объекты соцкультбыта и таким образом вновь заселять и осваивать бывшие пахотные земли.
А чтобы люди пошли во вновь организованные сельскохозяйственные структуры им нужно предоставлять льготы, чтобы человеку выгодно было, к примеру, из какогото города переехать в сельскую местность и работать на тракторе, машине или идти в животноводство.
Просто так: у одного отобрал, а другому продал, не получится. Да, собственно, опыт организации аукционов по продаже земли в стране уже имеется. Бывший губернатор Аяцков, помнится, это уже делал. Многие помнят, чем это кончилось.
Землю можно ещё будет продать только ту, которая имеет коммерческую ценность. К примеру, близко расположенную к крупным городам, у моря и рек, с хорошей перспективой, а вот земли, на которых нужно будет в ближайшие сотню лет только выращивать, да ещё и с большими затратами сельхозкультуры, вряд ли удастся вообще продать даже за бесценок.
Не нужно было село разваливать, вот и не было бы зарастающих бурьянами и мелколесьем 50 миллионов гектаров.
Развал колхозов и совхозов привёл к тому, что сейчас в России имеется более 13 000 обезлюдевших селений, почти 20 000 с числом жителей не более 5 человек и 14 000 населённых пунктов, в которых проживает 610 человек. 31% российских сёл, деревень и хуторов, фактически остались сиротами или скоро ими станут. Так, кем же осваивать земли, кто на них будет работать?! А тут продавать. Всё уже продали, раздали и разбазарили, осталось от земли ещё освободиться и можно будет всем миром ехать к морю.
С. СЕРЫХ,
с. Вислое, Яковлевский район.
