ПОМНИТЬ ВЕЧНО
Для гарбузовцев 17 января – одна из самых значительных дат в истории села: день освобождения Гарбузово от немецкофашистских захватчиков.
Моя соседка, в то время 16летняя девчушка, рассказывала: «Перед обедом слышим в центре (в селе было три колхоза) шум, крики, играет гармонь, поют песни – и это в 40градусный мороз! Мы сразу же побежали туда и видим: перед правлением стоят два танка с красноармейцами и селяне. У всех на лицах улыбки, слёзы и радость. Это были наши разведчики. Полицаи мигом разбежались. Оккупация закончилась. Но на другой день с востока несколькими волнами хлынули отступающие немецкие и итальянские солдаты. Они расположились, ссорясь между собой, в колхозной конюшне, сараях, заполнили дома. Нас согнали с печки, а маму заставили готовить еду. А наутро наступающая Красная Армия внезапно ударила по пригревшимся оккупантам. На белых полях за рекой лежало столько убитых фашистов, что они стали пёстрыми. Освобождение было для нас первой за всю оккупацию грустной радостью».
Оккупация для гарбузовцев началась в июле 1942 года. Технику МТС ещё до этого забрали для нужд фронта. Колхозный скот 1517 летние мальчишки во главе с председателем колхоза Кременцом Михаилом Ефимовичем пытались эвакуировать на восток. Им не повезло. Почти 2 недели они гнали скот к переправе через р. Дон, но фашисты захватили переправу, отобрали скот, а людей повернули назад. Целую неделю полуголодные пацаны, по ночам, добирались домой. Там была уже другая власть. Из числа пожилых толковых мужиков немцы назначили старост. Они исполняли обязанности председателя колхоза и председателя сельского совета для организации производства. Ими же и добровольцами обеспечивался «порядок»: людей принуждали работать на оккупантов, не допускалось хоть какоето сопротивление.
Немцы колхозы не распустили. Так им было легче грабить, не создавая новых структур. Весь собранный урожай захватчики взяли с собой. Чувствуя ропот, несогласие и сопротивление местного населения, для устрашения фашисты 5 декабря, в овраге под Алексеевкой расстреляли Осадченскую группу комсомольцев, связанных с партизанами. Среди погибших были наши ребята: Соловей Саша – 18 лет, и Мирошник Коля – 17 лет. Они, вместе с другими ребятами, позже были похоронены в с. Советском рядом с бойцами, погибшими в боях за освобождение села.
В Гарбузах особенно свирепствовал полицай по кличке «Рыбала». Командир боевой группы партизанского отряда им. Ладомировского района, осадчанин Иван Кульбатченко, он же секретарь подпольного райкома комсомола, получил задание уничтожить извергапредателя. Дома его не оказалось, но партизаны расстреляли ещё одного предателя, жившего рядом старосту по кличке «Кэба». Но фашисты сразу арестовали коммуниста Михаила Ефимовича Кременца, бывшего председателя колхоза, изза возраста оставшегося в селе; учителя Александра Владимировича Москаленко, лейтенанта Красной Армии. Он попал в окружение под Харьковом, вернувшись, вступил в партизанский отряд, пришёл домой, чтобы забрать семью, но его выследили и схватили. Арестовали также Гончарова Максима Кузьмича, инвалида с детства, человека только за то, что он был секретарём сельсовета. Схватили 16летнего комсомольца Ваню Казначеевского, который помогал партизанам. Их всех зверски пытали. Матери прятали детей и укрывали их подушками, чтобы они не слышали истошные крики арестованных.
30 декабря 1942 года всех жителей села для наглядности согнали к месту казни. Сына Михаила Ефимовича Кременца, Николая с друзьями заставили выкопать яму. Расстреливали арестованных мадьяры, командовали ими фашистские офицеры.
Нынешние представители «пятой колонны», в т.ч. в нашей Алексеевке, пытаются убедить людей, что не нужно было сопротивляться, тогда и не было бы столько уничтоженных граждан. Что им на это ответить? Они забыли о плане гитлеровцев о зачистке Восточных земель и уничтожении славян. А попростому: волк овцу всё равно зарежет, а быка или жеребца не возьмёт: там – сила. Сила советского народа была в единстве и сплочённости его вокруг Коммунистической партии, в жажде свободы и независимости.
Город Алексеевка отмечает день освобождения 19 января, когда после жесточайшего боя у села Подсереднее были наголову разбиты рвущиеся из окружения гитлеровцы. У сёл Советское, Осадчее, Варваровка, Малакеево шли бои до 25 января. Об ОстрогожскоРоссошанской операции подробно написал наш земляк, профессор Анатолий Новиков в своей книге «На Алексеевском направлении».
А. ЛЯШЕНКО, с. Гарбузово,
Алексеевский район.
