НЕ ЗАБУДЕМ!
В ночь с 12 на 13 марта, не дождавшись даже вступления в законную силу решения Горсовета, бывшие партбилетоносцы КПСС поспешили убрать памятник В.И. Ленину с его исторического места на главной площади Белгорода. Статья времени борьбы за памятник, которую мы воспроизводим с небольшими сокращениями, напомнит, как белгородская власть проявила себя в этой кампании.
Мы уже не раз писали, что всю кампанию по пропагандистскому обеспечению сноса памятника В.И. Ленину с его исторического места власть строит на лжи. А на днях Белгородскому обкому КПРФ стал известен приказ №1733 Министерства культуры РФ, который предельно отчётливо выявил, насколько бессовестна эта ложь.
Напомним, что главный миф развязанной властью пропагандистской кампании против памятника В.И. Ленину – необходимость установки стелы «Город воинской славы».
Второе. Уже в начале нового года мэр Белгорода С. Боженов заявил: «Прежде, чем вопрос установки стелы будет вынесен на сессию Совета депутатов, и народные избранники примут решение, нужно ещё раз посоветоваться с людьми»…
Третье. Выбор места установки стелы проводится демократично, есть два варианта, об этом говорил заместитель мэра А. Гармашев на прошедшем в этом году «Гражданском форуме».
Четвёртое, но далеко не последнее. На все попытки депутатовкоммунистов и рядовых граждан воззвать к областным властям, чтобы они сказали своё слово в дискуссии о судьбе памятника В.И. Ленину, те отвечали, что областные власти не правомочны вмешиваться в принятие решений органами местного самоуправления. А до губернатора было вообще не «достучаться»…
Но вот что говорится в упомянутом приказе Минкульта № 1733. Для краткости и большей ясности опускаем несущественное – типа «в соответствии с Федеральным законом…».
«…на основании обращения правительства Белгородской области от 06.12.2012 №3/321654и, в целях обеспечения сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину» (Белгород) приказываю:
Разрешить перемещение объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И. Ленину, 1959 год, ск. В.Г. Нерода, арх. И.А. Француз, бронза, гранит», расположенного в г. Белгороде, поставленного на государственную охрану решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 28.08.1986 №368 «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану», с Соборной площади на Народный бульвар…
Заместитель министра
А.Е. БУСЫГИН»
И приказ сей датирован 24 декабря 2012 года. Таким образом, все заявления о намерении «посоветоваться с людьми», сделанные в начале 2013 года – прямая ложь.
Все рассуждения о двух вариантах места установки стелы, сделанные в начале этого года – прямая ложь.
О необходимости очистить место для установки стелы в приказе ни намёка, так что это тоже – ложь, которая должна прикрыть неуёмное стремление предателей убрать со своих глаз подальше памятник человеку, в верности которому они так истово клялись.
И ссылка в приказе даётся не на решение органов местного самоуправления, а на обращение правительства Белгородской области. Выходит, что областные власти не могут вмешиваться только тогда, когда их просят сказать слово в защиту памятника. А проявить инициативу по его сносу – очень даже могут. И неужели ктото может себе представить, чтобы правительство приняло такое обращение без санкции губернатора Е.С. Савченко?..
И последнее. От какой природной катастрофы надумало «сохранять» памятник В.И. Ленину правительство Белгородской области? Пока, вроде бы, ему ничего, кроме бессовестности белгородских властей, не грозит.
«Слово коммуниста», № 8, 2013 г.
