ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ
В. ПОЛЯКОВ.
Праздник 9 мая в Белгороде даёт основание для вывода, что усилия буржуазных властей, стремящихся «приватизировать» Победу – лишить народ понимания её сути и использовать для своего пиара – не пропадают бесследно.
Да, в этом году Красное Знамя Победы наконецто получило «прописку» на учреждениях города. В разных местах можно было слышать звучащие через усилители советские песни военных лет, в том числе и те, которые напоминали, что «нас в бой пошлёт товарищ Сталин» и «Сталин дал приказ». Были и другие приятные для советских патриотов моменты. Но…
Утром 9 мая симпатичная девушка в футболке «волонтёров Победы» предложила мне прикрепить Георгиевскую ленточку, и я охотно согласился украсить себя цветами, символизирующими преемственность воинской доблести. Но не менее симпатичные девушки (они были без «опознавательных знаков», но очевидно, что делали это не от себя) в то же время раздавали флажки окраски отнюдь не Знамени Победы, а триколора. И многие люди их охотно брали. В результате, если к началу сбора «Бессмертного полка» над его рядами преобладали красные флаги, то к началу движения они пестрели краснобелосиним. Похоже, что власть имущим удалось отбить у немалого количества людей, вышедших в День Победы почтить память своих отцов, дедов, прадедов, память о том, что солдаты и офицеры с нашивками на мундирах такой расцветки воевали против них. И, как писал с фронта брат будущего Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, ненависть к ним всех красноармейцев была огромная – их ненавидели больше, чем эсэсовцев. Довелось видеть и совсем уже дикую картину: не столь молодой человек в одной руке нёс и портрет своего предка, и триколор. Может, его предок состоял в РОА или был полицаем?
Повторю то, о чём я уже не раз писал. Можно сколько угодно говорить, что триколор – это государственный флаг России (то, что из целого ряда вариантов – от имперского золотистобелочёрного до советского красноголубого – власть выбрала именно его, недвусмысленно раскрывает политическое лицо власти). Но это никак не «отменяет» того факта, что под этим флагом в Великую Отечественную войну сражались изменники Родины.
На праздниках типа 12 июня триколор – в самый раз к месту. Но на всех памятных датах, связанных с Великой Отечественной войной, с ним ведут наступление на историческую память народа.
Трудно не согласиться с обозревателем «Советской России» А. Фроловым: «Забвение политического контекста войны, забвение её советских и социалистических символов – эта цель вполне органично вписывается в общую идеологическую линию правящего режима. В Кремле поняли, что в данном смысле им будет полезно отсечь личное от общественного. А когда отсечение произойдёт, можно будет подменить суть Победы чем угодно». И отнюдь не исключено, что через какоето время главным героем войны станет генерал Власов.
