ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Февраль. Промышленность.
Николай Второй, утверждают патриоты царской России, «придал невиданный темп модернизации русской промышленности»
Действительно, в конце XIX начале XX веков в Российской Империи (преимущественно, в её европейской части) шло достаточно интенсивное развитие промышленности. Как писал Ленин в 1897 году, «…фабрики работают вовсю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, железнодорожные сооружения и т. д.».
Однако промышленное развитие в России осуществлялось не государством, а частным капиталом. Это, как писал Ленин в статье уже 1901 года, привело к тому, что «в подчинении у шайки богачей, ищущих одной наживы, оказались могучие общественные производительные силы». Такое противоречие обрекало экономику на неизбежные кризисы, а общество – на резкое увеличение социального расслоения.
В России тяжёлый кризис грянул уже в 1901 году. А что касается крайней несправедливости распределения доходов, то Ленин привёл впечатляющий пример «Товарищества нефтяного производства бр. Нобель». Доход ему приносил труд десятков тысяч рабочих, занимающихся добычей нефти, её переработкой, транспортировкой и т.п. В 1900 году чистая прибыль товарищества составила 6 миллионов рублей. При этом рабочим выдавали зарплату, которая елееле обеспечивала существование их семей; акционеры получили по 1300 рублей на пай в 5000 рублей, а ПЯТЬ членов правления награды в 528000 рублей!
Но это одна сторона развития промышленности «поцарски». Вторая – мощнейшая интервенция иностранного капитала. Среди двадцати человек, имевших наиболее крупные капиталы в российской экономике, 17 были иностранцами. Ко времени начала Первой мировой войны иностранный капитал владел 68% нефтяных предприятий; 76,9% каменноугольных копей; 85,6% металлургии; в электрических и электротехнических компаниях доля иностранного капитала составляла 90%. Соответственно, за рубеж уходила и большая часть прибыли этих предприятий. Подобное развитие обошлось России, как метко заметил в Государственной Думе генерал Нечволодов, примерно во столько же, сколько Франции её поражение от Германии в войне 18701871 годов.
Капиталисты (надо признать, что отечественные в этом отношении мало уступали импортным) поставили промышленность России на службу своему кошельку, а вовсе не интересам державы. Со всей очевидностью это проявилось в годы Первой мировой войны.
«Непоколебимую уверенность» царя, выраженную им в Манифесте о вступлении России в войну, что в создавшемся положении «все верные наши подданные» дружно и самоотверженно встанут на защиту Русской Земли», крупнейшие хозяева российской промышленности явно не разделяли. Действительно, какое дело братьям Нобель или Ротшильду было до Русской Земли? А дурные примеры, как известно, заразительны. И капиталисты, вне зависимости от подданства, использовали военную ситуацию для самого беззастенчивого грабежа России. Никто иной, как Деникин, писал о «вакханалии хищений и наживы» в тылу.
Несколько примеров «вакханалии хищений». Комитет по снабжению армии Всероссийских земского и городского союзов получил от военного министерства оплаченные заказы на 242 млн. рублей, но выполнил их лишь на 80 миллионов. Получали заказы и военнопромышленные комитеты – на 400 миллионов, но выполнили их менее чем на половину этой суммы. Знаменитые Рябушинские получили из казны 11 миллионов рублей под обязательство поставить 1500 автомобилей, но не поставили армии ни одного. А вот пример «вакханалии наживы»: фабриканты заламывали такую цену за артиллерийские снаряды, что начальник Главного артиллерийского управления А.А. Маниковский назвал их «явным грабежом казны». На 3м съезде военнопромышленных комитетов министр юстиции говорил: «С каким откровенным цинизмом все эти мародёры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны». В результате Россия безнадёжно уступала Германии по производству всех основных видов вооружений.
Подобные «достижения» наших промышленников вдохновили выдающегося поэта Валерия Брюсова на такие строки:
Брошена русская рать,
Пушки грохочут всё реже.
Нечем на залп отвечать –
Иль то манёвры в Манеже?
Нечем на залп отвечать,
Голые руки, о Боже!
…Многое можно простить,
Многое, но не всё же!
И боевые генералы Русской армии потребовавшие ухода Николая Второго, вероятно, и не могли ему простить такой «модернизации промышленности» (говоря словами нынешних апологетов царя), которая привела к подобному результату.
Все 3 материала подготовлены В.ПОЛЯКОВЫМ.
