ТИШЬ, ГЛАДЬ ДА БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ?
Депутат Белгородской областной Думы (фракция КПРФ) А.А. Байбикова подняла вопрос экологической безопасности в области. Она предложила провести инспекцию экологического состояния территории Белгородской области. При этом особое внимание уделить проблемам, связанным с утилизацией отходов предприятий прежде всего, птицефабрик и свинокомплексов. Всесторонне рассмотреть ситуацию, возникшую в связи с загрязнением природной среды заводом по производству лизинсульфата ЗАО «Завод премиксов №1», расположенном в Шебекинском районе. Проанализировать, существует ли зависимость роста онкологических заболеваний от соседства населённых пунктов со свинокомплексами и горнодобывающими предприятиями и работой на них.
В конце концов обращение депутата было вынесено отдельным вопросом на рассмотрение заседания комитета по экологии, на которое были приглашены представители органов, отвечающих за экологическую безопасность.
Однако главное предложение об организации глубокого и всестороннего исследования реального положения в сфере экологии было отвергнуто в принципе. Всё дело свелось к давно привычному заслушиванию рапорта о том, как здорово у нас обстоят дела. По какимто экологическим показателям Белгородчина входит в пятёрку самых благополучных регионов России, а по какимто вообще находится на первом месте.
Казалось бы, экологическую обстановку в области лучше всего характеризуют слова: «Тишь, гладь да Божья благодать». Но как вписываются в картину «благодати» следующие данные Управления экоохотнадзора Белгородской области? С 2016 года было проведено 169 плановых и внеплановых проверок предприятий. И только в десяти из них (!) не выявлено нарушений экологических правил. А есть и такие данные: с начала года от жителей поступило 800 жалоб на нарушение безопасности окружающей среды!
Допускаем, что в других регионах положение ещё хуже. Но жителям Белгородчины от этого ведь не легче. Возникает закономерный вопрос: нет ли прямой связи между экологическим положением, в котором находятся сёла, застроенные со всех сторон свинокомплексами и птицефабриками, и тем запредельно высоким уровнем смертности в белгородском селе, о котором совсем недавно писала наша газета. Ответ на этот вопрос и должно было дать осуществление предложения депутатакоммуниста. Но Комитет предпочёл уйти от ответа. Оно спокойней, особенно накануне губернаторских выборов.
Что касается вопроса о заводе премиксов в Шебекинском районе. Вот уже год прошёл после экологического бедствия районного масштаба, которое привлекло к себе внимание не только областных СМИ.
В ответ последовал штраф по решению суда и заверения властей, что вотвот в действие вступят очистные сооружения. Сначала это «вотвот» подразумевало март 2017 года, теперь уже передвинулось на август.
А ведь ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст.3437) вполне недвусмысленно предусматривает, что нарушение требований в области охраны окружающей среды при проектировании, строительстве, введении в эксплуатацию и эксплуатация сооружений, оказывающих прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, влечёт за собой приостановление деятельности предприятия. Не штраф, а приостановление деятельности до тех пор, пока не будут устранены нарушения. По здравому смыслу, иначе и быть не может: ведь в противном случае предприятие будет продолжать травить всё вокруг себя. Между тем, «технологический перерыв» в работе завода был объявлен только с 1 июня этого года – через десять месяцев после ЧП с отравлением реки Нежеголь.
Впрочем, оно и понятно. Завод – частный. При таких темпах строительства очистных сооружений он простоял бы год. Это ж какие убытки для его владельцев. А как открыто заявил один из российских премьерминистров, приоритет нынешней власти – интересы собственников. В чём мы ещё раз и убедились.
Прессслужба депутата
А.А. Байбиковой.
