ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2018 ВЫЯВИЛ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ
А тем временем СМИ сообщили, что правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2018 год. Пожалуй, ещё ни один из прежних главных финансовых документов государства не прорисовывал столь отчётливо облик того строя, который сложился в России в годы правления Путина и его придворной партии.
Какие расходы приоритетные с точки зрения правительства? Ответ однозначен: 38% всех расходов бюджета – 6,367 триллионов рублей – пойдут на органы власти и силовые структуры. Рост средств, выделяемых на силовые структуры (на 271 миллиард) даёт основание полагать, что сама власть отнюдь не так уверена в стабильности в обществе, как её представители любят говорить.
Симптоматичная деталь. Расходы на государственные СМИ в год президентских выборов вырастут до 82 миллиардов, но вот уже на 2019 год правительство намерено урезать их до 67 миллиардов.
Ну, а какие же статьи расходов для нынешней власти не являются приоритетными? Ответ тоже очевиден: фактически все, которые не «работают» на её содержание и поддержку.
Расходы на соцполитику, по сравнению с уточнённой росписью 2017 года, решено сократить на 7,8% — с 5,071 до 4,703 триллионов рублей. В том числе расходы на пенсии — на 12,9%: с 3,651 до 3,233 триллионов рублей. План поддержки российской экономики урезан на 13%: с 2,558 до 2,263 трилллионов рублей. Сократятся инвестиции в здравоохранение: федеральный бюджет потратит на эти цели 438 миллиардов рублей против 446 миллиардов в прошлом году (отметим, что больше, чем на медицину, правительство намерено вложить в покупку валюты на Московской бирже — 488 миллиардов рублей). На 10% решено снизить ассигнования на культуру и охрану окружающей среды. Не получит дополнительных денег система образования — расходы останутся на прошлогоднем уровне в 626 миллиардов рублей.
Ещё одна деталь, характеризующая методы правительства РФ: при том, что на оплату процентов по привлечённым займам Минфину придётся направить 845 миллиардов рублей, в планах государственных мужей привлечение долга на 890 миллиардов рублей (для латания дыры в бюджете).
И ещё одна деталь: Резервный фонд как источник средств в проекте бюджета на 2018 год не указан, так как последние его средства — 920 миллиардов рублей — будут исчерпаны в 2017 году.
Скоро исполнится год, как президент России Путин провозгласил: «Испытания помогли определить нам те направления, по которым надо действовать настойчиво и энергично. Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового поколения». Где в бюджете на 2018 год хоть намёк на претворение этих планов в жизнь?
По материалам finanz.ru.
