САГА О ПОТЕРЯННОЙ СОВЕСТИ
Путин произнес своё четырнадцатое по счету Послание к Федеральному собранию. Как уже стало привычным, в нём дана благостная картина настоящего и сказочная – будущего. Но, пожалуй, ещё никогда Послание не было столь далеко от реальной жизни страны.
Не будем много говорить, в отличие от президента, о Вооруженных силах и вооружении. Мы прекрасно помним, как при согласии президента уничтожался ядерный потенциал, как резали ракеты и взрывали пусковые шахты в соответствии с подписанными им договорами о сокращении ядерного вооружения, мы не забыли, как резали ракеты типа РДС-18 и РДС-20 («Сатана»), как был уничтожен железнодорожный ракетный комплекс, как за символическую цену в 11 млрд. при реальной цене в 8 трлн. долларов передали 500 тонн оружейного урана, как утопили космическую станцию «Мир», как закрывали наши базы на Кубе и во Вьетнаме и т.д. Мы помним разрушительные реформы бывшего министра обороны Сердюкова при молчаливом согласии нынешнего президента.
Нынешнее некоторое усиление армии происходит вовсе не из-за желания власти ее укрепления, а из-за боязни утратить наворованное и награбленное. Олигархическая верхушка осознала, что дальнейшее уничтожение армии чревато для них потерей возможности грабить российские богатства, сказочно обогащаясь, скупая за рубежом элитную недвижимость, яхты, дворцы и замки. Животный страх вынудил заняться вооружением и армией. К тому же им повезло, что на пост министра обороны был назначен С.Шойгу, талантливый организатор, прекративший безудержное воровство в этом ведомстве.
Но большинство граждан страны всё же интересует состояние экономики и социальной сферы, поскольку оно непосредственно влияет на уровень их жизни.
Слушая президента в этой части, на ум приходили слова классиков: «И тут Остапа понесло!»
В самом деле, давайте, приведем цитату из Послания: «Мы… прошли через масштабные, непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами,.. утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути. Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни… Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим … потенциалом… Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста…».
Так и хочется спросить: «Г-н президент, а конкретнее нельзя? Что это за масштабные преобразования? Какие это сложные экономические и социальные вызовы, с которыми вы справились? Неужто восстановили производственный потенциал промышленности, провели давно обещанную модернизацию, создали 25 млн. высокоэффективных рабочих мест, как обещали, восстановили электронную промышленность, машиностроение, приборостроение и т.д.? А может, введены в строй какие-то промышленные гиганты, построены современные заводы, гидроэлектростанции и др.?»
Ничего это нет. Что касается энергетики, одного из важнейших показателей состояния развития промышленности, то за все эти годы суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии не выросла ни на один киловатт.
И о каком мощном экономическом потенциале можно говорить, если в мировом объёме производства мы составляем лишь чуть больше 2%, опустившись до уровня царской России. Китай за это же время увеличил свою долю в мировом производстве до 20%. Ну, а утверждение о стабильности макроэкономической ситуации и что это открывает новые возможности для прорывного развития, кроме улыбки, вообще ничего вызвать не может. Какая уж тут стабильность? Рост ВВП вокруг нулевой отметки? Что имеется в виду? Или нарисованная послушными статистами инфляция в 2%? То, что это вранье, можно легко убедиться, зайдя в любой магазин и взглянув на ценники.
Можно согласиться с президентом, что «скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета». Но как собирается президент поймать эту волну? Кто её ловить будет? Коррупционеры «Сколково», нанотехнолог Чубайс или задушенные РАН и исследовательские центры? Сотни тысяч умных мозгов уехали за рубеж, и там ловят ту самую волну, а нам из-за бугра приволокли отверточную технологию. И никакого просвета нет.
Музыкой звучат слова президента: «Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём, во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов…». Да кто же против? Но вот уже почти 20 лет Путин тащит этот воз, а он все глубже погружается в тину (чтобы убедиться в этом рекомендуем перечитать статью «Укреплять институты демократии» в рубрике «Уроки пиратского» в газете за 21 февраля – «СК»).
Слезу вышибают слова президента о бедности населения. Как достижение представляется число нищих, живущих за чертой бедности в 20 млн. человек. Забыл сказать Владимир Владимирович, что вообще-то около 70% населения еле сводят концы с концами. Очень слабым утешением является приведение МРОТ к прожиточному минимуму. Да, было 8 тысяч, теперь 11 тысяч рублей. Пробовал ли он или его чиновники-благодетели прожить на 11 тысяч рублей?
«Демографическая политика доказала свою результативность» - заявил президент. В чём же эта результативность? Вымирание народа продолжается, и в последний год его темпы резко возросли.
Владимир Владимирович вдруг вспомнил о науке. «Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьёзно нарастить её потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам» - сказал он. Если были в зале учёные, думаю, для них эти слова прозвучали, как открытие. Какую мощную базу имел в виду Владимир Владимирович. Наоборот, её у ученых отобрали. Сегодня этой базой и многим другим распоряжаются чиновники ФАНО. Эффективность работы учёных после реформы, одобренной президентом, определяют не научными достижениями, а публикациями и упоминаниями в научной литературе.
Ну, а дальше пошли фантазии о повышении производительности труда, о внедрении эффективных технологий, об инвестициях, о развитии малого и среднего предпринимательства, развитии несырьевого экспорта, об улучшении делового климата, о борьбе с коррупцией и т.д., о чём мы уже слышали неоднократно за долгую историю президентства Владимира Владимировича.
И это действительно фантазии. Все, о чём наговорил президент, требует средств, и не малых. Нельзя надеяться на улучшение в любой сфере, если нет под него финансового обеспечения. Можно сколько угодно говорить о модернизации промышленности, об улучшении здравоохранения или образования, о развитии научных исследований или улучшения экологической ситуации, если все эти мероприятия не имеют финансового фундамента. А вот о том, как наполнить бюджет страны, чтобы Послание хоть в какой-то части стало реальностью, Владимир Владимирович ни гу-гу. Складывается такое впечатление, что он подписал закон о федеральном бюджете на 2018 год и на ближайшую перспективу до 2021 года, не читая. Ибо, в противном случае, он понимал бы, что в ближайшие три года доходы бюджета не перекрывают инфляционные потери, денег дополнительных нет. Более того, целый ряд статей расходов урезаются, в том числе, например, экономика, здравоохранение и образование, ЖКХ и др.
Все это сводит на нет красоту нарисованной картины «светлого будущего» России. Для реального улучшения ситуации в стране и вывода её из кризиса требуется другой подход, другие меры. России нужны перемены, но не из области фантастики, а опирающиеся на конкретные шаги в интересах российского народа и России.
Послание президента В.Путина никак не свидетельствует о заботе за судьбу России. Всё это можно назвать сагой о потерянной совести.
И.И. НИКИТЧУК,
председатель ЦС РУСО, доктор технических наук.

дата: 22.03.2018 Верхний уровень