Почему растёт цена хлеба?
В. Кочанов,
депутат Белгородской областной Думы,
первый секретарь Старооскольского ГК КПРФ
Читаю газету «Правда» № 92 от 24-27 августа: «Зерновые, считай, убрали» и радуюсь, что уборочная страда идёт высокими темпами и близка к завершению. На 20 августа при средней урожайности 24,7 центнера с гектара намолочено около 50млн. тонн зерна, что на 8 млн.тонн больше прошлогоднего урожая. Невольно возникает вопрос. Почему же цена на хлеб сегодня растёт так стремительно? Ведь доля стоимости крестьянского труда в булке хлеба минимальна и составляет всего 10-12%. Всё остальное накручивают перепродавцы, посредники и переработчики. Государство же просто самоустранилось от проблемы роста цен на хлеб, муку, хлебобулочные изделия, крупы и ничего не делает для использования имеющихся экономических рычагов.
23 августа 2007года в 60 регионах страны прошла Всероссийская акция протеста против разрушения села и роста цен на хлеб. В нашем районе прошли сходы граждан в сёлах Шаталовке и Преображенка. Кстати на сходе в селе Шаталовка сразу четыре человека вступили в ряды КПРФ. На сходах жители резко выступали против того, что нет дорог, особенно к хутору Менжелюк, а так же в сторону бывшей фермы. Пока сухо, здесь ещё можно проехать, а осенью.... «пой бабку-репку». Участники сходов требовали реальной, а не на словах, государственной поддержки сельского хозяйства. На селе, подчёркивали собравшиеся, царит разруха, нет техники, сельские жители заброшены. Сельчане с возмущением говорили о прописных истинах, о том, что сельское хозяйство является важнейшей сферой материального производства, оно обеспечивает не только население продуктами питания, но и многие отрасли экономики сырьём. Импорт продовольствия душит сельхозпроизводителей. Внутреннее потребление продовольствия покрывается импортом на 30%, в том числе по мясу и птице – на 35-42%, колбасные изделия – на 39-43%, животному маслу – на 40-47%, растительному маслу – на 38-53% . Крестьян буквально грабят и коммерческие банки, сервисные и другие полукриминальные и коррумпированные структуры. Более 29 млн. (три четверти) россиян, живущих за чертой бедности, являются сельскими жителями. Болезни, уменьшение средней калорийности продуктов питания жителя России (с 3300 ежедневных калорий в 1990 году до нынешних 2200 калорий) ведёт к тому, что падает индекс качества человеческого потенциала крестьянства. Итоги реформ сельскохозяйственного производства постыдны: по уровню питания Россия находится на 65-67-м месте в мире (в 70-х годах XX века она входила в первую десятку). Жизнь за счёт импорта продовольствия непосредственно угрожает безопасности страны.
На всероссийской акции протеста граждане поддержали требования КПРФ к президенту Путину, его правительству и «Единой России»: нужны не жалкие подачки селу в виде одного процента государственных расходов, а минимум 10 % от объёма бюджетных средств на государственную поддержку АПК.

дата: 5.09.2007 Верхний уровень