Такое правительство должно уйти у отставку
Накануне отчёта правительства РФ в Государственной Думе перед журналистами выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции КПРФ Н.В. Арефьев. Он дал свою, подкреплённую фактами, оценку работы правительства. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные фрагменты его выступления.
На чьей стороне правительство РФ в войне санкций
Чем знаменит 2017 год? Знаменит он, прежде всего, продолжением политики, которая проводилась все эти 15 лет.
В марте 2017 года США возложили на Россию новые санкции. Подняли заградительные пошлины на сталь в размере 25 процентов и на алюминий – 10 процентов. А Россия в знак благодарности отправила им 13,5 миллиардов долларов для развития экономики США.
Российской экономике эти деньги не нужны. Россия очень богатая, у нас очень много денег. Только почемуто правительство всё время плачется, что денег нет ни на что. И всё время старается залезть поглубже в карман к нашему населению.
И где тут импортозамещение?
2017 год был знаменит и тем, что цены на нефть наконецто стали расти. По итогам 17го года выросли на 24 процента.
И тут же начал расти и импорт. И вырос тоже на 24 процента. Мы стали закупать то, что ещё год назад производили сами.
В результате мы стали финансировать те страны, которые обложили нас санкциями. И опять забыли про свою собственную экономику.
Экономика в упадке. Давайте сравним цифры по производству некоторых основных товаров. Если в 13м году мы выпускали 120 гражданских самолетов, то после четырёх лет разговоров об импортозамещении, в 2017 году, сократили их производство в шесть раз. В два раза сократили производство вертолётов.
У нас все магазины завалены иностранной одеждой. В 13м году мы выпускали 1 млн 600 тысяч пальто, то в прошлом году на 600 тысяч меньше. Если костюмов выпускали 5,5 миллионов, то в прошлом году – на один миллион меньше. Аналогично и по другим товарам народного потребления, и по продовольствию в том числе.
Мы закупили продовольствия в прошлом году на 12,5 процентов больше, чем в предыдущий год. Это говорит о том, что наша экономика не растёт. И сельское хозяйство при всей «рекордной» похвальбе тоже. Правительство не даёт возможности для роста нашей экономики.
Развития не предвидится
Что делало правительство? Оно нам сказало, что за счёт умеренной денежнокредитной политики они будут понижать экономику и снижать жизненный уровень для того, чтобы справиться с инфляцией. И в этом преуспело. За последние три года жизненный уровень населения упал на 11 процентов. Объёмы производства – понизились. Инфляция – 2,5 процентов. Цель правительства достигнута. Что дальше?
А дальше – молчание. Дальше никто ничего не говорит. При такой инфляции кредиты должны быть 56 процентов, а они 1218 процентов. Почему не понижаются до уровня инфляции? Ответа нет.
Почему инвестиции у нас падают с 13го года и в 17м они тоже упали? Значит, экономика развиваться не будет. У нас на 11 процентов упал жизненный уровень населения. Значит, потребительский спрос упал. То есть денег и отсюда в экономику идёт всё меньше и меньше.
А когда же будет развитие? А никакого развития и не предвидится. С этим правительством мы не способны развивать ни экономику, ни социальную сферу.
Так кто же хитрит: президент или правительство?
При этом правительство глубже и глубже залезает в карман к нашему народу. Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о том, как повысить подоходный налог с 13 до 15 процентов. Это, значит, зарплата понизится, как минимум на два процента. Хотят убрать льготный НДС, который был у лекарств, детских товаров и продовольствия. Если убрать льготный НДС, тогда на 8 процентов повысится цена на всю эту группу товаров. На продовольствие, лекарства и детские товары.
Они говорят, что подоходный налог мы всего на два процента увеличим, а малоимущим предоставим льготы и его с них совсем брать не будем. Внимание! Не будут брать с тех, кто получает зарплату менее 10 тысяч рублей. Но ведь буквально только что президент заявил, что с мая минимальная зарплата будет поднята до 11 тысяч рублей. То есть, у нас такой зарплаты в 10 тысяч рублей не будет. Так кто же хитрит: президент и МРОТ не для всех будет выведен на уровень ПМ, а для остальных и вводится эта налоговая льгота? Или правительство, обещая народу льготу, которую заведомо некому будет предоставлять?
Экономика зиждется на трех основных китах. Это доступные кредиты. А они у нас недоступны. Это потребительский спрос. А у нас он низкий, потому что низкая зарплата. Это инвестиции, а они в нашу экономику не идут.
Вот эти вопросы обязано решать правительство. Но, к сожалению, наше правительство, этим не занимается. Для них главное – это получить побольше нефтегазовых доходов и израсходовать их на импорт. Сами производить они ничего не в состоянии, да и не хотят.
Такое правительство должно уйти в отставку.
По материалам прессслужбы ЦК КПРФ.
