ВЫБОРЫ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Н. СЁМОВА, Губкин
На избирательный участок мы при- были в 7. 35, вооружившись зна нием законов о выборах, инструкциями Центризбиркома, советами бывалых наблюдателей. Я взяла с собой образцы заполнения документов, мобильный телефон, видеокамеру, диктофон.
На избирательном участке УИК готовилась к открытию. Царило оживление, и я не успела заметить, как участок оказался открытым для голосования. Самый главный момент был пропущен; на наш вопрос, который мы задали в 8.00, о том, почему же не продемонстрировали ящики перед опечатыванием, председатель комиссии заявила, что мы опоздали и поэтому должны сидеть тихо и не мешать работе комиссии.
При всём нашем желании «сидеть тихо» не получалось, так как нарушения начались сразу, а наша попытка зафиксировать их подействовала на комиссию, как красная тряпка на быка. Нам(наблюдателям) заявили, чтобы мы убрали видеокамеру, поскольку-де мы не имеем права снимать. Пришлось доказывать свои права с помощью юридических документов.
Любая попытка с моей стороны познакомиться со списочным количеством избирателей на данном участке или реестром голосующих на дому вызывала неадекватную реакцию со стороны избирательной комиссии, создавала нервозную атмосферу, и я получала отказ.
Увидев, что я не прекращаю попыток реализовать свои права наблюдателя, члены комиссии перешли к решительным действиям. Посыпались угрозы в наш адрес. Председатель комиссии приказала милиционеру: «Что ты смотришь, выведи её!». Милиционер попытался сделать это силой(схватил за плечо), я апеллировала к представителю порядка и членам комиссии: «Вы же видели, что произошло на ваших глазах?». Члены комиссии потупили глаза, а милиционер сослался на сильную усталость. Комиссия проголосовала за удаление наблюдателя с участка. Но оказалось, что сформулировать причину удаления не в состоянии и выдать соответствующий документ отказалась. На помощь прибыл представитель администрации, но непонятно, с какими полномочиями и в каком качестве. Ни комиссия его не представила, ни сам он не обозначил свой статус. По сути это была попытка административного давления непосредственно на участке. Но в конце концов комиссия предпочла замять этот случай, и мы остались. Интересный эпизод был в ходе голосования вне помещения. Во время посещения одной избирательницы член комиссии, проводящая голосование, вдруг исчезла. Я, наблюдатель, оставшись одна с избирательницей, была в растерянности. Попросила старушку подождать, пока я отыщу члена комиссии, которая, вероятно, спряталась от видеокамеры, фиксирующей её «помощь» избирателю.
В ходе голосования в помещении председатель комиссии категорически отказывалась оглашать этапы избирательного процесса, не озвучивала цифры, необходимые для работы, давила на наблюдателей: - многократно угрожала удалить, угрожала «засудить» Компартию за то, что наблюдатели якобы превышают свои полномочия, хотя они требовали только законного проведения выборов;
- пыталась «задушевно» повлиять на нас, уговаривая «закончить всё по-хорошему»;
- пыталась разжалобить нас ссылками на плохое самочувствие, утверждая, будто из-за нас обратилась в «скорую помощь».
Списки избирателей выносились из зала голосования, нам запретили знакомиться с ними. Попытались лишить возможности связаться со штабом, отключая телефон – хорошо, мобильник выручил.. Наблюдались грубые нарушения при составлении реестра заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования. Подписан данный документ председателем комиссии и секретарём, поставлена печать, – а сам документ оставался пустым, и его могли использовать как угодно.
В 20.00, в момент подготовки информации для заполнения итогового протокола, в комиссии началось какое-то оживление, члены комиссии разбежались по кабинетам считать голоса. Зал для голосования был пуст и наблюдатели даже не поняли, что происходит.
Через три часа просочились сведения, будто компьютер «случайно» стёр значительную часть списка избирателей, и члены комиссии в данный момент «решают проблему». Проблему комиссия решила успешно и при подсчёте голосов действовала по своим правилам, абсолютно игнорируя порядок подсчёта, однозначно определённый требованиями Закона.
В этой неравной борьбе, к сожалению, я не смогла противостоять УИК, и ей удалось добиться желаемого: на нашем участке согласно итоговому протоколу проголосовало 68,2% избирателей, Медведев победил с 60% голосов, Зюганову позволили получить 30%.
Подводя итог, скажу, что даже представить себе не могла столь жёсткого давления со стороны власти на процесс голосования. Я убедилась, что честных, справедливых выборов скоро не предвидится. Главный вывод: к такому испытанию необходимо очень серьёзно готовиться и наблюдателям, и избирателям. Думается, фамилии называть нет смысла, так как подобная ситуация, насколько я знаю, типична.

дата: 7.04.2008 Верхний уровень