ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО РЫНКА
В. ВАСИЛЕНКО, Белгород
Одним из основополагающих устоев идеологии «новой России» с самого начала её формирования стало поклонение фетишу «свободного рынка». Его чудодейственная «невидимая рука», убеждали доверчивых обывателей демпропагандисты, накормит нас, оденет и спасёт…
Правда, находились и «еретики» - причём, среди них был и философ Карл Поппер, которого «Московские новости» представили как ведущего на Западе теоретика антикоммунизма. Уже в ходе трансформации «перестройки» в откровенную контрреволюцию он в интервью «МН» сказал: «Если бизнесмены смогут, непременно постараются вас ограбить. Такова несентиментальная природа бизнеса».
В развитых капиталистических странах Великий кризис заставил изыскивать меры, чтобы хоть как-то обуздать загребущую, совершенно не считающуюся с интересами общества «невидимую руку» рынка, в России же целью «реформ» был провозглашён «свободный рынок», и власти кладут все силы, чтобы не допустить нарушения его свободы.
Что ж, российский эксперимент блестяще доказал истину, известную со времён даже не Маркса, а Адама Смита: цены на таком рынке определяет не соотношение спроса и предложения, а стремление предпринимателей к максимальной наживе.
В Белгородской области много лет сокращалось поголовье КРС, и рост цен на говядину можно было бы объяснить соотношением спроса и предложения. Но вот птицеводство(предмет особой гордости местных властей) действительно эффективно развивается – тем не менее, цены на его продукцию тоже растут. К примеру, цена яиц этой осенью достигла величины, год назад немыслимой – 45 рублей за десяток.
Недавно никто иной, как губернатор Е.С. Савченко обнародовал такой факт «ценового беспредела»(термин самого Евгения Степановича): в последнее время оптовые цены на подсолнечное масло упали вдвое, - а розничные – остались прежними.
Подобная картина и с молоком: бизнесмены грабят и производителей и потребителей. Зимой, накануне выборов, закупочные цены на молоко были несколько повышены, но вскоре крупные компании по переработке молока значительно(как отмечалось в областной Думе, в среднем примерно на 40%) снизили их, - но при этом розничные цены на молочные продукты остались на том уровне, на который поднялись после предвыборного повышения закупочных цен и даже проявляется тенденция к их росту.
Подобных примеров можно привести немало. Вот ещё один: закупочные цены на фуражную пшеницу и ячмень в этом году в области составили 2500-3000 рублей за тонну – при себестоимости 3200.
И всё это происходит на фоне безудержного роста цен на минеральные удобрения, сельхозтехнику и запасные части к ней. Недоброй традицией национального рынка стало взвинчивание цен на дизельное топливо в уборочную страду, - а что: раз у нас рынок свободный, так пусть сельхозпроизводители раскошеливаются, деваться-то им всё равно некуда, урожай несобранным не бросишь.
Разумеется, подобные особенности национального рынка проявляются отнюдь не только в сельском хозяйстве. Так, в предыдущие годы систематическое повышение расценок и тарифов на услуги ЖКХ, газ и электроэнергию объясняли необходимостью компенсировать инфляцию и ростом мировых цен на энергоносители. Однако этой осенью мировые цены на энергоносители существенно понизились, а официальный уровень инфляции ниже 12% - тем не менее, уже объявлено, что с нового года стоимость для населения газа возрастёт на 25%, электроэнергии – более, чем на 18%.
Характерная деталь: на заседании областной Думы, где обсуждался проект областного бюджета на 2009 год, некоторые депутаты(не только коммунисты) возмутились таким грабежом населения и предложили коллегам добиваться замораживания тарифов на прежнем уровне на период кризиса. Однако единороссовское большинство просто отмахнулось от обсуждения этой темы, аргументировав свою позицию: «Ведь мы должны продолжать развиваться!». По крайней мере, откровенно: в традициях «свободного рынка» выход из кризиса должны оплачивать не его виновники, а рядовые люди.
Порой доводится слышать, будто корень проблем в том, что рыночные механизмы у нас работают ещё недостаточно эффективно. Но это неверно, они работают исключительно эффективно – только эти механизмы нацелены на перекачивание денег из кошельков большинства населения на счёта богатых.
Именно поэтому коммунисты, протестуя против творящегося в стране, выдвигают не только частные требования(в чём их порой готова поддержать и местная власть – скажем, этой осенью областная Дума приняла Обращение к правительству РФ, в котором сформулировала те же по сути требования, которые уже немало времени выдвигают коммунисты), но и общее, главное – смену социально-экономической системы. Но тут уже рассчитывать на поддержку даже местных властей не приходится.

дата: 26.11.2008 Верхний уровень