КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 10956    

Содержание:: Важные новости :: Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?








Большинство «инноваций», обрушившихся на российскую систему образования в постсоветское время, вполне заслуженно получили резко критическую оценку. Но, будем справедливы, были и удачные начинания. У нас в Белгородской области к таким нужно отнести открытие филиалов Белгородского госуниверситета. Благодаря им, для молодых людей из не особенно обеспеченных семей реально повысилась доступность высшего образования: их семьям не надо было изыскивать средства на «жизнеобеспечение» студента во время проживания в другом городе. Особое значение имел этот фактор для Алексеевского филиала БелГУ: ведь в нём учились преимущественно сельские ребята – и не только из Алексеевского, но и из близлежащих Волоконовского, Красненского, Красногвардейского района и даже из сёл соседней Воронежской области.

Первый выпуск Алексеевского филиала состоялся в 2004 году. С тех пор он дал образование четырём тысячам специалистов. Ныне АФ БелГУ - это новое четырёхэтажное здание с современными лекционными аудиториями, библиотекой, хорошим (а по меркам райцентра – отличным) спортивным комплексом. В нём образованием по десяти направлениям на очной и заочной формах обучения овладевают около 850 студентов.

Ведётся в филиале и научная работа. В частности, здесь проводятся межрегиональные научно-практические конференции по вопросам экономики, в том числе, по особенно актуальным для Белгородской области и Алексеевского района вопросам экономики АПК. Ведётся и научная работа студентов.

По доброй советской традиции, филиал играет важную роль и в культурной жизни Алексеевки и района. Сотни студентов здесь получают не только знания по специальности, но и культурное развитие.

Нельзя сказать, чтобы жизнь филиала была безоблачной. Общие проблемы российского образования сказываются и на нём. Власть последовательно и неуклонно превращает образование из средства развития народа и, соответственно, страны, в коммерческую «услугу». И определяющим критерием становится уже не эффективность образования, а «экономическая эффективность». Чего стоит, например, прошлогоднее постановление правительства РФ № 640, согласно которому, ради этой самой «экономической эффективности», все расходы на ЖКХ, налоги, содержание библиотек, общежитий, всей материально-технической базы (за исключением расходов, связанных с выполнением «госзадания» по обучению студентов, поступивших по бюджетному «лимиту»), ложится на плечи вузов.

Но, несмотря на все трудности, Алексеевский филиал БелГУ продолжал успешно работать. Совсем недавно, в 2015 году, АФ НИУ «БелГУ» успешно прошёл аккредитацию, аттестацию и мониторинг эффективности ВУЗов, и получил лицензию на осуществление образовательных услуг на ближайшие 6 лет…

И вдруг, в буквальном смысле, как гром среди ясного неба, известие, что власти вознамерились закрыть филиал. Причём, его сотрудники и студенты узнали об этом весьма, оригинальным путём. Как мне рассказали сотрудники вуза, 19 апреля этого года филиал посетили местные чиновники, и стали изучать материально-техническую базу вуза. Из ответа на вопрос, а что они тут делают, и стало известно о нависшей над филиалом угрозой.

Ректор НИУ БелГУ О.Н. Полухин, разъясняя ситуацию написал: «Закрыть филиал высшего учебного заведения, так же как и открыть, может только Министерство образования и науки РФ. По Алексеевскому филиалу такого решения на сегодняшний день нет».

В этом ответе обращает на себя внимание ещё один момент, характерный для белгородских властей. О каких бы социальных проблемах ни зашёл разговор – от детского пособия до платы за капремонт – они «пожимают плечами»: а что мы можем сделать, это решено на федеральном уровне, мы обязаны исполнять.

Я вовсе не собираюсь обелять федеральные органы власти: правительство и думские единороссы испускают антинародные законы один за другим. Но ведь белгородская власть уже много раз, как говорится, бежит впереди паровоза. Так и в этом случае.

Действительно решение о закрытии филиала вуза принимает Министерство. Только вот ходатайство об этом подаёт на федеральный уровень Наблюдательный Совет Университета. А в нём на два чиновника Министерства образования приходится семь белгородских представителей различных структур, начиная от губернатора. Из остальных трое представляют образование и трое – крупный бизнес.

А вот кого представляет руководство БелГУ, судите сами по тому, что, мотивируя целесообразность закрытия филиала, ректор ни слова не говорит о качестве его учебно-воспитательной работы, а упор делает на том, что «с прошлого года он стал убыточным подразделением». Как будто речь идёт о свинокомплексе.

«Будет сделано всё необходимое, чтобы студенты, обучающиеся в филиале, завершили своё обучение», - успокаивает руководство университета. Уже в неофициальных разговорах предлагается два варианта завершения учёбы: либо в Старооскольском филиале университета, либо непосредственно в БелГУ. Но это значит, что на семьи студентов будет взвалено то самое финансовое бремя, которого позволял избегать Алексеевский филиал. И все ли они смогут «потянуть» продолжение обучения своего ребёнка? А каково тем ребятам из Алексеевского и других расположенных рядом районов, которые уже намеревались идти продолжать образование? Не говоря уже о том, что многие из тех, которые за время учёбы приживутся в Белгороде, после окончания вуза могут не захотеть возвращаться в свой район.

То есть, очевидно, что закрытие филиала породить немало и социальных проблем. Но с позиции чиновников (в том числе и от образования) всё это пустяк по сравнению с «экономической эффективностью».

Студентов отнюдь не успокоили заверения, что им будет предоставлена возможность доучиться за пару сотен километров от родных мест. И они активно повели борьбу за сохранение филиала.

Для начала они обратились с требованием не допустить закрытия АФ БелГУ к министру образования РФ, а чтобы их обращение не пропало бесследно, разместили его в Интернете. Кстати, эту петицию подписали более 600 студентов. Студенты и сотрудники филиала попытались обратиться непосредственно к губернатору Белгородской области, но тот, в характерном для него понимании демократии, их принять не соблаговолил. Тогда ему тоже было направлено письменное обращение. Обращаться к местным властям они сочли нецелесообразным, поскольку те уже примеряют здание вуза к своим потребностям (в частности, по информации из неофициальных источников, здесь запланировано разместить ЗАГС и Центр молодёжных инициатив – последнее поражает своим цинизмом). Если в ближайшие дни не будет сдвигов к лучшему, студенты Алексеевского филиала намерены использовать и другие законные способы борьбы за своё право на образование.

Активно помогают этой борьбе и коммунисты. В частности, они помогут проведению этого «круглого стола». А прошедшая на днях 43-я областная Конференция КПРФ приняла обращение к губернатору и ректору БелГУ с требованием сохранить Алексеевский филиал.

Дело ведь, в конце концов, не только о судьбе одного филиала. Дело о будущем России. Сознательно или нет, но российская власть (и белгородская и в этом «впереди России всей») ведёт дело к тому, о чём ещё в «нулевые» годы предупреждал, выступая в Госдуме, светлой памяти выдающийся математик Владимир Игоревич Арнольд: политика власти в сферах науки и образования «производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих сырьевой придаток господствующих хозяев». Коммунисты принять этот план не могут категорически.

Анастасия БАЙБИКОВА,

депутат Белгородской областной Думы (фракция КПРФ),

кандидат в члены ЦК КПРФ




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 20.05.2016 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Поддерживаете ли Вы вотум недоверия правительству Медведева?






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ


Белгородский облизбирком зарегистрировал кандидата на должность губернатора области
от КПРФ Станислава Панова
Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ? Пресс-анонс предстоящей официальной встречи на тему: «Ликвидация или развитие Алексеевского филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет». На состоявшемся 15 мая Конференции Белгородского регионального отделения КПРФ делегаты приняли обращение по поводу Алексеевского филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Конференция белгородских коммунистов выбрала
делегатов съезда КПРФ

добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Важные новости - Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента