КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11106    

Содержание:: Важные новости :: Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?








Большинство «инноваций», обрушившихся на российскую систему образования в постсоветское время, вполне заслуженно получили резко критическую оценку. Но, будем справедливы, были и удачные начинания. У нас в Белгородской области к таким нужно отнести открытие филиалов Белгородского госуниверситета. Благодаря им, для молодых людей из не особенно обеспеченных семей реально повысилась доступность высшего образования: их семьям не надо было изыскивать средства на «жизнеобеспечение» студента во время проживания в другом городе. Особое значение имел этот фактор для Алексеевского филиала БелГУ: ведь в нём учились преимущественно сельские ребята – и не только из Алексеевского, но и из близлежащих Волоконовского, Красненского, Красногвардейского района и даже из сёл соседней Воронежской области.

Первый выпуск Алексеевского филиала состоялся в 2004 году. С тех пор он дал образование четырём тысячам специалистов. Ныне АФ БелГУ - это новое четырёхэтажное здание с современными лекционными аудиториями, библиотекой, хорошим (а по меркам райцентра – отличным) спортивным комплексом. В нём образованием по десяти направлениям на очной и заочной формах обучения овладевают около 850 студентов.

Ведётся в филиале и научная работа. В частности, здесь проводятся межрегиональные научно-практические конференции по вопросам экономики, в том числе, по особенно актуальным для Белгородской области и Алексеевского района вопросам экономики АПК. Ведётся и научная работа студентов.

По доброй советской традиции, филиал играет важную роль и в культурной жизни Алексеевки и района. Сотни студентов здесь получают не только знания по специальности, но и культурное развитие.

Нельзя сказать, чтобы жизнь филиала была безоблачной. Общие проблемы российского образования сказываются и на нём. Власть последовательно и неуклонно превращает образование из средства развития народа и, соответственно, страны, в коммерческую «услугу». И определяющим критерием становится уже не эффективность образования, а «экономическая эффективность». Чего стоит, например, прошлогоднее постановление правительства РФ № 640, согласно которому, ради этой самой «экономической эффективности», все расходы на ЖКХ, налоги, содержание библиотек, общежитий, всей материально-технической базы (за исключением расходов, связанных с выполнением «госзадания» по обучению студентов, поступивших по бюджетному «лимиту»), ложится на плечи вузов.

Но, несмотря на все трудности, Алексеевский филиал БелГУ продолжал успешно работать. Совсем недавно, в 2015 году, АФ НИУ «БелГУ» успешно прошёл аккредитацию, аттестацию и мониторинг эффективности ВУЗов, и получил лицензию на осуществление образовательных услуг на ближайшие 6 лет…

И вдруг, в буквальном смысле, как гром среди ясного неба, известие, что власти вознамерились закрыть филиал. Причём, его сотрудники и студенты узнали об этом весьма, оригинальным путём. Как мне рассказали сотрудники вуза, 19 апреля этого года филиал посетили местные чиновники, и стали изучать материально-техническую базу вуза. Из ответа на вопрос, а что они тут делают, и стало известно о нависшей над филиалом угрозой.

Ректор НИУ БелГУ О.Н. Полухин, разъясняя ситуацию написал: «Закрыть филиал высшего учебного заведения, так же как и открыть, может только Министерство образования и науки РФ. По Алексеевскому филиалу такого решения на сегодняшний день нет».

В этом ответе обращает на себя внимание ещё один момент, характерный для белгородских властей. О каких бы социальных проблемах ни зашёл разговор – от детского пособия до платы за капремонт – они «пожимают плечами»: а что мы можем сделать, это решено на федеральном уровне, мы обязаны исполнять.

Я вовсе не собираюсь обелять федеральные органы власти: правительство и думские единороссы испускают антинародные законы один за другим. Но ведь белгородская власть уже много раз, как говорится, бежит впереди паровоза. Так и в этом случае.

Действительно решение о закрытии филиала вуза принимает Министерство. Только вот ходатайство об этом подаёт на федеральный уровень Наблюдательный Совет Университета. А в нём на два чиновника Министерства образования приходится семь белгородских представителей различных структур, начиная от губернатора. Из остальных трое представляют образование и трое – крупный бизнес.

А вот кого представляет руководство БелГУ, судите сами по тому, что, мотивируя целесообразность закрытия филиала, ректор ни слова не говорит о качестве его учебно-воспитательной работы, а упор делает на том, что «с прошлого года он стал убыточным подразделением». Как будто речь идёт о свинокомплексе.

«Будет сделано всё необходимое, чтобы студенты, обучающиеся в филиале, завершили своё обучение», - успокаивает руководство университета. Уже в неофициальных разговорах предлагается два варианта завершения учёбы: либо в Старооскольском филиале университета, либо непосредственно в БелГУ. Но это значит, что на семьи студентов будет взвалено то самое финансовое бремя, которого позволял избегать Алексеевский филиал. И все ли они смогут «потянуть» продолжение обучения своего ребёнка? А каково тем ребятам из Алексеевского и других расположенных рядом районов, которые уже намеревались идти продолжать образование? Не говоря уже о том, что многие из тех, которые за время учёбы приживутся в Белгороде, после окончания вуза могут не захотеть возвращаться в свой район.

То есть, очевидно, что закрытие филиала породить немало и социальных проблем. Но с позиции чиновников (в том числе и от образования) всё это пустяк по сравнению с «экономической эффективностью».

Студентов отнюдь не успокоили заверения, что им будет предоставлена возможность доучиться за пару сотен километров от родных мест. И они активно повели борьбу за сохранение филиала.

Для начала они обратились с требованием не допустить закрытия АФ БелГУ к министру образования РФ, а чтобы их обращение не пропало бесследно, разместили его в Интернете. Кстати, эту петицию подписали более 600 студентов. Студенты и сотрудники филиала попытались обратиться непосредственно к губернатору Белгородской области, но тот, в характерном для него понимании демократии, их принять не соблаговолил. Тогда ему тоже было направлено письменное обращение. Обращаться к местным властям они сочли нецелесообразным, поскольку те уже примеряют здание вуза к своим потребностям (в частности, по информации из неофициальных источников, здесь запланировано разместить ЗАГС и Центр молодёжных инициатив – последнее поражает своим цинизмом). Если в ближайшие дни не будет сдвигов к лучшему, студенты Алексеевского филиала намерены использовать и другие законные способы борьбы за своё право на образование.

Активно помогают этой борьбе и коммунисты. В частности, они помогут проведению этого «круглого стола». А прошедшая на днях 43-я областная Конференция КПРФ приняла обращение к губернатору и ректору БелГУ с требованием сохранить Алексеевский филиал.

Дело ведь, в конце концов, не только о судьбе одного филиала. Дело о будущем России. Сознательно или нет, но российская власть (и белгородская и в этом «впереди России всей») ведёт дело к тому, о чём ещё в «нулевые» годы предупреждал, выступая в Госдуме, светлой памяти выдающийся математик Владимир Игоревич Арнольд: политика власти в сферах науки и образования «производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих сырьевой придаток господствующих хозяев». Коммунисты принять этот план не могут категорически.

Анастасия БАЙБИКОВА,

депутат Белгородской областной Думы (фракция КПРФ),

кандидат в члены ЦК КПРФ




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 20.05.2016 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Важные новости - Кому помешал Алексеевский филиал БелГУ?

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента