КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Слово коммуниста №42 (1094) :: ПОЧЕМУ ОБОЖАТЕЛИ НИКОЛАЯ КРОВАВОГО НЕВЗЛЮБИЛИ ИВАНА ГРОЗНОГО?

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ПОЧЕМУ ОБОЖАТЕЛИ НИКОЛАЯ КРОВАВОГО НЕВЗЛЮБИЛИ ИВАНА ГРОЗНОГО?








В «Правде» за 14 октября обратила на себя внимание статья Олега Черковца «Кто и почему боится Ивана Грозного?», посвящённая открытию в Орле памятника Ивану IV. Привлёк внимание не сам факт создания памятника царю – в России, которую её правители и «жадные толпой стоящие у трона» именуют «демократической», это уже стало в порядке вещей. Наводят на размышления два момента, отмеченные автором.

Оказывается, это первый памятник Ивану Грозному. Кого только в последние два десятилетия не увековечили в бронзе и других материалах – и Петра Первого, и Александра Второго, и Николая Второго, и даже слабоумного (по утверждению энциклопедии) Фёдора Иоановича. А вот первый царь всея Руси, правитель, который прирастил державу Поволжьем и Сибирью, немало сделал для развития культуры (вспомним, хотя бы, книгопечатника Ивана Фёдорова и собор Василия Блаженного) до сих пор не удостоился этого.

Показательна и реакция «демократической общественности», о которой пишет автор. Она резко выступила против создания памятника «кровавому тирану». Причём, в поддержку орловских единомышленников выступили и специфически прославленные ветераны «битв за демократию» типа М. Чудаковой.

Эта статья заставила меня вспомнить фильм «Царь», поставленный Павлом Лунгиным.

Вообще­то я давно не смотрю новые фильмы. Но очень люблю «Ивана Грозного» Сергея Эйзенштейна, и потому решил познакомиться с произведением о том же персонаже истории, которое ещё до выхода на экран было объявлено шедевром. И что же? Если в картине Эйзенштейна глубоко раскрыт внутренний конфликт в главном герое (изумительно переданный Николаем Черкасовым): между убеждённостью царя в необходимости жестких и даже жестоких мер в борьбе с боярством – и восстающей против этой жестокости человечностью, то у Лунгина образ царя был подан в чисто «демократической» интерпретации – никакой неоднозначности. О свершениях царя – ни намёка, а жестокость его сгущена до такой степени, что Иван Грозный выглядит неким исчадием ада, несущим людям и стране инфернальное зло.

Избирательный, однако, гуманизм у российских «демократов». Его почему­то совершенно не задевает то, что на счету Николая Второго кровавых дел никак не меньше, нежели у Ивана Грозного, а режим Колчака даже на общем кровавом фоне Белого движения выделялся своей свирепостью, ­ и в фильмах об этих персонажах кинематографисты обходят молчанием эту сторону их деятельности, а, концентрируя внимание зрителей на сентиментальных историях, стремятся их морально реабилитировать? Точно так же я что­то не слышал о протестах «демократов» против создания памятников Николаю Кровавому, вешателю Столыпину, палачу Колчаку.

В чём же дело? Уж не в том ли, что при Иване Четвёртом рубили головы боярам, а при этих деятелях расстреливали и вешали рабочих и крестьян? Не потому ли последний царь всея Руси так мил сердцу «истинного демократа»? Только вот в народе отношение к ним было совсем иным. Иван был наречён уважительным прозвищем Грозный, а Николая, задолго до революции, заклеймили Кровавым.

Ю. КОНСТАНТИНОВ.

 

P.S. Впрочем, Иван Грозный в глазах нынешней российской «элиты» виновен ещё в одом страшном грехе – об этом я узнал именно из статьи Олега Черковца: он ликвидировал систему «кормлений», которую с таким усердием возрождает вся «вертикаль власти» в современной России.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 26.10.2016 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №42 (1094) - ПОЧЕМУ ОБОЖАТЕЛИ НИКОЛАЯ КРОВАВОГО НЕВЗЛЮБИЛИ ИВАНА ГРОЗНОГО?

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента