КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12273    

Содержание:: Слово коммуниста №50 (1102) :: 23 ГОДА ПО НЕЛЕГИТИМНОЙ КОНСТИТУЦИИ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

23 ГОДА ПО НЕЛЕГИТИМНОЙ КОНСТИТУЦИИ








12 декабря – День ельцинской Конституции РФ. Если нынешние российские «демократы» говорят о Конституции СССР 1936 года только с сарказмом, то Конституция РФ 1993 года вызывает у них неуёмный восторг. Они утверждают, будто это первая наша подлинно демократическая Конституция. Её демократический характер, в частности, выразился в том, что она, в отличие от всех предыдущих, была принята народом, его прямым волеизъявлением на референдуме.

Это как раз тот случай, который точно характеризует известная фраза: «Формально – верно, по сути – издевательство». Действительно, в советское время Конституцию принимал не референдум, а Высший законодательный орган Союза ССР. Но тогда проект Конституции выносился на всенародное обсуждение, которое длилось несколько месяцев. Предлагаемые поправки публиковались в печати, многие из них были переданы в редакционную комиссию, которая вырабатывала окончательный текст Основного Закона.

А как было в 1993 году? Проект новой Конституции РФ, в соответствии с законом, был подготовлен Конституционной комиссией, созданной по решению Съезда народных депутатов России. VI съезд народных депутатов одобрил подготовленный ею проект. Однако Ельцин пренебрег им и создал своё «Конституционное совещание», состав которого никем не избирался. И, как рассказал первый заместитель председателя последнего Верховного Совета России Юрий Воронин, оно работало в обстановке строжайшей секретности. Никакого сколько­нибудь широкого обсуждения, не говоря уже о всенародном, ельцинского проекта Конституции не было и в помине.

Но есть ещё более важный момент, который категорически не позволяет говорить о ельцинской Конституции как о демократической. Потому, что вопреки утверждениям «демократов», народ эту Конституцию прямым волеизъявлением НЕ ПРИНЯЛ.

Напомню, Конституция была принята 30,9% граждан России, имеющих право голоса, тогда как действовавший на тот момент Закон «О референдуме РСФСР» требовал, чтобы «за» проголосовало не менее 50%. При этом надо помнить, что само голосование могло быть инициировано лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ. Но к тому времени президент Ельцин расстрелял законно избранный парламент, поправ действующую Конституцию, что было подтверждено Конституционным судом.

Грубо нарушив Конституцию страны, Ельцин юридически превратился из президента страны в гражданина, совершившего тягчайшее преступление. Но правовой беспредел «царя» уже нельзя было остановить. Да и не очень­то хотели ему противостоять новоявленные «демократы», почуявшие запах денег, которые можно было извлечь из карманов простых граждан, проявляющих покорность и безмолвие. Чтобы не быть уличенными в фальсификациях при голосовании за новую Конституцию, избирательные бюллетени по личному указанию председателя Центральной избирательной комиссии Н. Рябова были уничтожены, что противоречило действующему положению.

В итоге мы получили государство, в котором президент фактически не подотчётен никому, а правительство – только президенту. А их контроль над Конституционным судом положил конец независимости судебной системы. Наш парламент в лице Федерального собрания вообще превратился в пустышку, так как, в конце концов, не он решает, какому закону быть, а какому нет. Все решает президент. А если Федеральное Собрание вдруг попытается заартачиться, он может его разогнать. Я не знаю ни одного президента в мире с такой широтой полномочий, которая дана нашему президенту. Лидер КПРФ метко охарактеризовал неохватность полномочий действующего президента: «У нашего президента – кто бы ни сидел в Кремле – полномочий больше, чем у царя, фараона и римского императора, вместе взятых». И дала эти полномочия ельцинская Конституция, Конституция нелегитимная во всех отношениях. Но, наши юристы всех мастей, делают вид, что не замечают этот правовой беспредел.

Робкие попытки изменить Конституцию в сторону демократизации не находят понимания, в первую очередь, у того, кто властен над всем ­ у президента страны. Да и зачем ему отказываться от «фараоновских» полномочий. Поэтому три сотни «слуг народа» снова и снова принимают поправки, которые лишают народ декларируемых Конституцией прав (вспомним, что произошло с правом на референдум, который по смыслу Конституции должен быть высшим и безоговорочным проявлением воли «суверена» ­ народа).

Всё это свидетельствует о том, что Конституция России так и не стала основным законом нашей страны. Но с учётом того, как она принималась, иного и трудно было ожидать. Недаром Россия занимает позорное лидирующее положение по искам в европейский суд по правам человека.

Так дальше жить нельзя, надо менять Конституцию. Причём, это очень легко сделать, ни в малейшей мере не нарушая её. Раз в ней написано, что единственным источником власти в России является её многонациональный народ, то напрашивается проведение референдума, который должен определить, какие принципы должны быть положены в фундамент Конституции, и какие меры необходимо чётко определить, чтобы она стала действительно основным законом, нарушать который не дозволено никому. Ну, и с самым главным вопросом давно пора уже определиться «единственному источнику власти»: в каком государстве мы живём, и что собираемся построить на нашей земле для своих потомков? Представители власти нередко заявляют, что отказ от социализма – это выбор народа. Где и когда был проведён референдум по этому вопросу? Не было его. И ни один кандидат в президенты России от власти не шёл на выборы с лозунгом: «Голосуя за меня, вы голосуете за капитализм». Вместо этого народу предлагали болтовню об удвоении ВВП (кстати, оно так и не достигнуто), новой индустриализации (нет ни намёка хотя бы на её начало), заботе о благе народе (вместо неё – безостановочный грабёж), консолидации общества (консолидация грабителей и ограбленных?).

Хватит пустых разговоров! Нужен чёткий, понятный всем курс страны, поддержанный большинством населения. И он должен определять важнейшие принципы Конституции.

 

А. ГОРОДКОВ.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 8.12.2016 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №50 (1102) - 23 ГОДА ПО НЕЛЕГИТИМНОЙ КОНСТИТУЦИИ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента