Белгородские коммунисты и их союзники отметили праздник 1 Мая
Пресс-служба Белгородского обкома КПРФ.
1 мая власть постсоветской России переименовала из Дня международной солидарности трудящихся, каким он зародился 126 лет назад, в некий безмятежный День весны и труда. Помнится, видный белгородский «демократ» пенял в выступлении на радио коммунистам, что те, мол, своим политиканством хотят «омрачить радостный праздник»…
Что ж, в этом году погода не Первомай выдалась такая, что в самый раз праздновать приход весны. Но что праздновать людям труда?
Уж не то ли, что, по оценке экспертов, их реальная зарплата за последние три года упала на 10%? Или, может быть, то, что несколько миллионов тружеников, по признанию «социального» вице-премьера, влачат существование на зарплату ниже прожиточного минимума? Или праздновать «подарок» главы правительства, который к минимальному размеру оплаты труда, уступающему ПМ 2,5 тысячи рублей, щедрой рукой прибавил аж… 300 рублей. Странно, что он не сопроводил это привычным для него пожеланием держаться.
Впрочем, это ещё очень неплохие деньги по сравнению с той прибавкой к пенсиям, которую в апреле получили бывшие труженики, создавшие те богатства страны, эксплуатация которых год от года множит число олигархов и их богатства.
Май – начало поливного сезона у сельских тружеников. И владельцам личных подсобных хозяйств белгородская власть сделала поистине умопомрачительный подарок – увеличила норматив за воду для полива вдесятеро!
Обо всём этом и о многим другом – в частности, о том, что в условиях ухудшения материального положения большинства граждан России, реакционеры ещё более увеличивают напряжение в обществе, раскручивая новый виток антиленинской истерии. Да, конечно, Жириновский человек со специфическим, скажем так, поведением. Но ведь кампанию против Мавзолея поддержали уже представители и «Единой России», и Церкви. И нужна солидарность всех тех, кто хранит уважение к советскому прошлому, которое знаменитый диссидент философ Александр Зиновьев называл вершиной российской истории, чтобы дать жёсткий отпор зарвавшимся русофобам.
Однако власть, санкционировав, в конце концов, демонстрацию, отказала в завершении её митингом на традиционном месте в Парке Победы. И тогда коммунисты провели митинг прямо на месте сбора – рядом с главной улицей города, в сотне шагов от администрации Белгорода.
На нём выступили первый секретарь Белгородского обкома КПРФ В.А. Шевляков; первый секретарь Белгородского горкома Комсомола Андрей Щеглов, который говорил как представитель студенческой молодёжи; и первый секретарь Белгородского горкома КПРФ П.Ф. Тимошенко, который держал речь от имени ветеранов труда. И лейтмотивом всех этих выступлений стала мысль, что без солидарности трудящихся не удастся возродить в нашей стране социализм, а без возрождения социализма не удастся спасти Россию.
Ну, а после митинга улицу Ленина (ныне – Гражданский проспект) заполнили демонстранты, в рядах которых были представители КПРФ, Комсомола, ДПА и Союза советских офицеров, организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России», движения «Русский лад».
Проход «красной» колонны стал событием. Десятки людей, в том числе и молодых, останавливались, многие снимали демонстрацию на мобильники и планшеты.