КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12268    

Содержание:: Слово коммуниста №19 (1124) :: ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ КПСС КАК «ПРОПУСК»
К СЛУЖЕБНОМУ РОСТУ – МИФ ДЕМПРОПАГАНДЫ

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ КПСС КАК «ПРОПУСК»
К СЛУЖЕБНОМУ РОСТУ – МИФ ДЕМПРОПАГАНДЫ








Один из мифов демпропаганды, который пустил глубокие корни в сознании людей постсоветской России, ­ утверждение, будто членство в КПСС было обязательным условием для продвижения по службе. Даже от сторонников КПРФ доводится слышать мнение, что, мол, в советское время было так: «Не являешься членом партии, нет тебе хода по служебной лестнице, и нередко за бортом оставались люди, способные вершить хорошие дела».

Если говорить о карьере в системе управления обществом, то условие принадлежности к партии мне представляется вполне естественным. Ведь у нас, как в своё время подчеркнул Сталин, строилось не просто мощное государство, а государство социалистическое. И тут требовалось быть не просто хорошим руководителем, нужно было ясно видеть главную цель своей работы. Человек, не разделяющий идей коммунизма, каким бы усердным чиновником он ни был, не должен был допускаться к управлению обществом. Беда была не в этом, а в том, что после смерти Сталина всё более опасные масштабы принимала политнеграмотность самих членов КПСС (кстати, об опасности этого Сталин предупреждал). Вот и получилось, что члены КПСС развернули движение советского общества на путь, ведущий в тупик. Но это уже совсем другая тема.

Что же касается успешной профессиональной деятельности в других сферах, то конкретные факты однозначно свидетельствуют, что обвинение Советской власти в том, что она сделала «решающим для карьеры принадлежность к партии» (цитирую газету «Поиск»), ­ это миф, пущенный в ход экс­членами КПСС, стремящимися морально оправдать себя за то, что они дружной толпой ломились в партию.

Например, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в годы «перестройки» заявил: «Мне было 20 лет, и я очень хотел стать чемпионом мира. В тогдашних условиях партбилет был одним из обязательных ключей, ведущих к трону». Но это даже не преувеличение, а просто ложь. Чемпион мира Михаил Ботвинник в своих воспоминаниях писал о том, что на самом «верху» (Михаил Моисеевич называл конкретные очень известные фамилии) ему деликатно рекомендовали ради интересов страны уступить в матче со Смысловым чемпионское звание более молодому сопернику. А ведь Ботвинник был членом КПСС, а Смыслов – беспартийным. Не состояли в партии и чемпионы мира Таль и Петросян.

И спорт – отнюдь не исключение. И в науке, и в искусстве и в производстве, для признания заслуг определяющее значение имел талант.

Так, выдающийся специалист в оборонной промышленности Шавырин вступил в ВКП(б) в 42 года, уже после назначения главным конструктором. Несмеянов стал членом партии в 45 лет, уже в ранге академика и лауреата, Курчатов – в 45 лет, будучи академиком и признанным лидером советских ядерщиков, Семёнов стал руководителем института химической физики АН СССР в 35 лет, а членом партии – в 51 год (кстати, Сталинскую премию он получил как беспартийный, а вот Нобелевскую – уже как член КПСС)…

В одном из последних в своей жизни интервью народный артист СССР Игорь Горбачёв пояснил, что вступил в партию только после того, как добился признания, вполне сознательно: чтобы никто не мог заподозрить, будто он вступил в КПСС ради карьеры.

Композитор Дмитрий Шостакович вступил в КПСС в 54 года, когда имел 5 Сталинских и Ленинскую премии, Международную премию Мира, звания народного артиста СССР и профессора, бессменно входил много лет в Верховный Совет СССР. И не стоит пытаться усмотреть причину разноса, учинённого Шостаковичу на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б) в 1948 году, в беспартийности композитора. Потому что не менее резкую критику, чем «Екатерина Измайлова», вызвала опера Вано Мурадели «Великая Дружба», ­ а у Мурадели к этому времени был уже шестилетний партийный стаж.

Достаточно многие видные деятели науки и культуры вообще оставались беспартийными, что не препятствовало им занимать ответственные должности и получать награды. К примеру, отсутствие партбилетов не помешало КуКрыНиксам работать в главном партийном органе страны – «Правде», стать народными художниками СССР и действительными членами Академии художеств СССР, получить пять Сталинских премий (причём, не только за работы в жанре сатиры, но и за прекрасные иллюстрации к повести Чехова «Дама с собачкой»). Беспартийный писатель Константин Федин стал Героем Социалистического Труда, много лет возглавлял Союз писателей СССР. Не был членом партии и I секретарь Союза писателей РСФСР Леонид Соболев…

Могут задать резонный вопрос: если беспартийный человек мог достигнуть таких высот в карьере, почему же тогда очень многие люди так стремились в КПСС, не разделяя при этом идеологии коммунизма? Читать мысли я не умею, но опыт постсоветского времени подводит к заключению, что ими двигало стремление таким путём устроиться поближе к власти в расчёте на какие­то дополнительные привилегии. Достаточно вспомнить, сколько знаменитых деятелей в разных сферах, помимо номенклатурной, из числа недавних членов КПСС заняли по отношению к антинародной власти позицию, которую писатель Виктор Розов определил как «холуяж», чтобы сомнений в этом не осталось.

 

В. ВАСИЛЕНКО.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 18.05.2017 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №19 (1124) - ЧЛЕНСКИЙ БИЛЕТ КПСС КАК «ПРОПУСК»
К СЛУЖЕБНОМУ РОСТУ – МИФ ДЕМПРОПАГАНДЫ

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента