КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 10852    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко об отчёте Е.С. Савченко: с вершин полёта губернаторского красноречия – к прозе жизни

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко об отчёте Е.С. Савченко: с вершин полёта губернаторского красноречия – к прозе жизни








Белгородский губернатор Евгений Степанович Савченко 9 июня выступил с традиционным ежегодным с отчётом о результатах деятельности правительства области в минувшем году. Нынешнеё его выступление имело целый ряд особенностей.

Первая: отчёт делался за три месяца до очередных губернаторских выборов.

Вторая особенность, вероятно, имеет прямую связь с первой: губернатор выступил с отчётом непривычно поздно: примерно на три месяца позже, нежели в 2015 году.

Третья особенность – отчёт губернатора охватил не только прошлый год, а всю постсоветскую четверть века.

Четвёртая особенность, тоже, наверное, связанная с первой, - общий тон отчёта был не просто мажорным, а максимально мажорным. Впрочем, это можно особенностью и не считать, поскольку не мажорных выступлений губернатора слышать уже давно не приходилось.

Теперь – о содержании отчёта (belduma.ru/news/detail.php?ID=30092).

«25 лет мы живём в новом государстве – Российской Федерации. Пройден ответственный и важный этап конституционного строительства и государственного устройства новой России. Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён – из постперестроечного хаоса и неустроенности возродилась сильная, суверенная, демократическая мировая держава, наша Родина – Россия»…

«Мы не допустили обнищания народа, а наоборот, создали относительно достойные условия для работы и жизни белгородцев. Отсюда вывод: задача органов власти всех уровней, а если хотите, миссия по всестороннему развитию области и повышению качества жизни её жителей выполнена»…

Евгений Степанович обратил внимание на то, что современный образ Белгородской области разительно отличается от того, что мы имели в начале пути, добавив, что сегодня наша область – в авангарде социально-экономического развития России по многим показателям, славится рекордными достижениями в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, развитии социальной сферы…

«Индекс промышленного производства относительно 1990 года увеличился в 3,2 раза, индекс сельского хозяйства за эти годы увеличился практически в три раза. В 1990-м году область ввела 717 тыс. квадратных метров, за прошлый год 1 млн 350 тыс. квадратных метров – практически в два раза больше. Индивидуальное жилищное строительство – в прошлом году показатель увеличился в 20 раз по отношению к 1990-му году»…

«По численности населения в 1990-м году мы занимали 39 место среди регионов РФ, за прошлый год мы поднялись на 10 пунктов – 29 место. По объёму валового регионального продукта в 90-е годы мы занимали 36 место, в прошлом году – 27, выросли на 9 пунктов. По объёму сельскохозяйственного производства в сельхозпредприятиях мы занимали 15 место, за прошлый год мы на 2-м месте после Краснодарского края… Уровень безработицы, социальный показатель очень важный. С 1990 года мы улучшили свои показатели на16 пунктов».

Говоря о задачах на ближайшее будущее, губернатор, особое внимание обратил на решение экологических проблем, подчеркнув, что здесь не обойтись без формирования высокой экологической культуры людей: «И мы не будем жалеть усилий, во-первых, на экологическое просвещение всех слоёв населения и прежде всего молодёжи, во-вторых, мы рассчитываем на помощь добровольцев, в том числе в онлайн режиме, с нарушителями экологических норм и требований, и, в-третьих, мы и дальше будем совершенствовать механизмы контроля и ужесточения административных наказаний к нарушителям экологического законодательства».

Ну, и разумеется, не было забыто главное дело господина Савченко последних лет – создание «солидарного общества». «Можно, уважаемые друзья, по-разному относиться к теме создания солидарного общества. Тем более что в настоящее время разрыв между реальной жизнью и образом будущего солидарного общества колоссален. Однако я уверен, что мы должны стремиться к этой прекрасной цели. Ибо следование по пути консолидации общества и объединения граждан – это мощный и безальтернативный механизм общественного развития, материального и нравственного благополучия Белгородчины и каждого её жителя», – сказал Евгений Степанович.

«Подводя итоги своего выступления, - отмечает belduma.ru, - губернатор отметил, что для построения солидарного общества власть должна постоянно качественно меняться в сторону ещё большей открытости, оперативности, ответственности и эффективности».

Ну а теперь, спустимся с вершин полёта губернаторского красноречия к прозе жизни.

Первый абзац отчёта. Похоже, что школа партноменклатуры застойных времён – это на всю жизнь. С таким стереотипным оптимизмом в те годы первый секретарь Шебекинского горкома, вероятно, подавал обязательный тезис о выдающихся достижениях на пути социализма.

Только вот с реальностью это увязывается много хуже. «Гигантский рывок из постперестроечного хаоса» не годится даже как гипербола. Потому что (напоминаю, здесь речь идёт о России в целом) за последние 15 лет по целому ряду ключевых показателей Россия не только не продвинулась вперёд, но даже отброшена назад. Скажем, 15 лет правители России твердят нам о необходимости избавиться от жёсткой привязки экономики к стоимости бочки нефти на мировом рынке. Ну и что? Если в 2000 году доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ составляла 24,7% (в 1990 – менее 15%), то в 2015 - 44,4%. Доля промышленного производства в ВВП в 2000 году составляла 41,2% (в 1990 -58,2), через полтора десятилетия – чуть более 37%. В 2000 году господин Путин посулил за 15 лет догнать по душевому ВВП Португалию. Однако в 2015 году Португалия оказалась на 38 месте, а Россия – на 72. Надо ли продолжать этот перечень? Добавлю только одно: по оценкам экспертов, в середине нулевых годов за счёт астрономических цен на нефть Россия получила более двух триллионов долларов. Этих средств хватило бы на то, чтобы 8-10 раз осуществить широкомасштабную индустриализацию России. Однако в итоге нет ни индустриализации, ни тех денег. Тут уже впору говорить не о «гигантском рывке», а о «гигантском хапке».

И где господин губернатор обнаружил «сильную суверенную мировую державу»? Не какой-то, используя термин Евгения Степановича, «злопыхатель», а советник президента РФ академик С.Ю. Глазьев в докладе на Московском экономическом форуме показал, что доля иностранного капитала в важнейших отраслях промышленности РФ давно превосходит критическую: в производстве нефтепродуктов – 42%, в химическом производстве - 50%, в добывающей промышленности – 50%, в чёрной металлургии – 67%, в железнодорожном машиностроении – 75%, в производстве цветных металлов – 76%, в энергетическом машиностроении – 95%. При этом власть как огромный успех подаёт обществу продажу очередного пакета госсобственности. А ведь, распродажа российской промышленности не только подрывает экономический суверенитет России, но ещё и экономически абсолютно невыгодна для страны. Потому что зарубежный капитал и прибыли свои выводит за рубеж. Как показал тот же Глазьев, «поток денег, которые уходят заграницу в оплату… инвестиций уже давно превышает приток денег извне».

Ещё более далёк от истины тезис насчёт того, будто Россия – демократическая держава. О какой демократии (напомню: это в переводе с греческого означает «власть народа») сегодня можно говорить, если в упомянутое 15-летие в стране фактически был совершён бюрократический переворот.

Принятая в 1993 году Конституция РФ провозглашает сувереном народ. Её ст. 3 гласит: «1. Носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ… 3. ВЫСШИМ непосредственным выражением власти народа являются РЕФЕРЕНДУМ и свободные выборы» (выделено мной – В.В.).

Однако после прихода к власти Путина делается всё, чтобы «источник власти» лишить возможности влиять на власть. Взять «высшее выражение власти народа» – референдум. Не раз принимались законы, всё более и более ограничивающие как возможность организовать референдум «снизу», так и круг вопросов, которые могут быть вынесены на него. Скажем, в конце марта 2008 года единороссовское большинство Госдумы продавило поправку в Федеральный конституционный закон «О референдуме РФ», которая гласит: «Референдум РФ не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции РФ». Интересно получается: 383 (столько было голосов «за») «слуг народа» приняли решение, меняющие конституционные принципы, которые не предусматривают никаких ограничений в отношении референдума, поскольку это высшее непосредственное выражение власти «единственного источника власти»; и теперь «единственный источник власти» не имеет права непосредственно употребить свою власть по упомянутым вопросам. Что это, как не лишение суверена власти и её узурпация чиновниками?

Ну, а Белгородская область и в этом (в узурпации чиновниками власти, принадлежащей по Конституции народу) оказалась впереди России всей. В 2007 году жители Старого Оскола проявили характер и высокую организованность – и добились права на референдум о проведении всенародных выборов главы администрации городского округа. Референдум дал ожидаемый результат: выборам быть. Казалось бы, всё - вопрос исчерпан: единственный источник власти прямо и непосредственно выразил свою волю. Однако прошло несколько лет, и три десятка единороссов в областной Думе, приняв закон Белгородской области №304"О внесении изменений в закон Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области»", перечеркнули высшее непосредственное выражение власти народа. И после этого – говорить, будто Россия – демократическая держава?..

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород

Продолжение следует





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 19.06.2017 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Поддерживаете ли Вы вотум недоверия правительству Медведева?






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко об отчёте Е.С. Савченко: с вершин полёта губернаторского красноречия – к прозе жизни

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента