КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11106    

Содержание:: Слово коммуниста №38 (1143) :: ТАКОЙ ХОККЕЙ БЫЛ НАМ НУЖЕН!

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:

Белгородская искра

КПРФ Белгород в контакте

Молодёжная секция белгородской городской организации КПРФ - Красная Гвардия

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол

Русский Лад


Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

ТАКОЙ ХОККЕЙ БЫЛ НАМ НУЖЕН!





В. ВИКТОРОВ.


В сентябре исполняется 45 лет выдающемуся событию в спортивной жизни планеты – первой серии игр лучших хоккеистов Советского Союза и Национальной Хоккейной Лиги. Сборная СССР в то время была бесспорным лидером «любительского» хоккея, ну а репутация канадских «профи» по обе стороны океана была столь высокой, что ни канадцы, ни большинство наших болельщиков не сомневались в их победе. Вопрос стоял так: сумеет ли советская команда выиграть хоть одну встречу?

Ответа долго ждать не пришлось. В стартовом матче, советская команда, пропустив в первые семь минут две шайбы, уже к середине периода оправилась от «нокдауна». На 12­й минуте Зимин отыграл одну шайбу, на 18­й ­ Петров сравнял счёт. Третья шайба, заброшенная в начале второго периода Харламовым, стала для канадцев нокаутом. Окончательный счёт – 7:3!

Не буду пересказывать перипетии борьбы в серии, интрига которой была так «закручена», что любой автор триллеров мог позеленеть от зависти – сегодня все восемь матчей Суперсерии­72 можно без проблем скачать в Интернете, да и «Матч­ТВ» к юбилею серии показал наиболее важные и драматичные из них.

Главное впечатление от этих матчей, которое живо и поныне, – восхищение Большим Хоккеем, который обе команды явили в полном блеске. Это была встреча двух принципиально разных стилей, каждый из которых был доведен до совершенства. Такое столкновение создало феерическое зрелище.

И никто тогда ни из канадских специалистов, ни тем паче наших, не вспоминал о зарплатах игроков (обязательная тема нынешних комментаторов). Когда в начале 90­х корреспондент «Советского спорта» спросил футболиста киевского «Динамо» Анатолия Конькова, за деньги ли они играли в советское время, Анатолий ответил: «В футбол мы играли». То же можно сказать и о наших хоккеистах. Дух советского спорта определяли совсем иные ценности, и потому гигантская разница в зарплатах отнюдь не мешала советским хоккеистам играть на равных со сборными НХЛ, ВХА, Канады и нередко выигрывать (порой с неприличным счётом вроде 6:0 в 1979 году в Кубке вызова, который должен был явить миру превосходство канадских «профи», или 8:1 два года спустя на Кубке Канады).

Я помню комментарий бывшего хоккеиста сборной СССР Евгения Зимина к 30­летию первой Суперсерии. Его лейтмотивом была мысль, что хоккей такого уровня сейчас уже невозможен. И этот вывод, думается, продиктован не только ностальгией ветерана по добрым старым временам.

Сборная СССР всегда была укомплектована хоккеистами очень высокого класса. Можно ли то же сказать о сборной России? Причина того, что в России возникла проблема набрать два десятка высококлассных хоккеистов, та же, что и в футболе. Наплыв «легионеров» сделал необязательной целеустремлённую работу по совершенствованию индивидуальной подготовки хоккеистов в клубах: зачем возиться, «доводя» перспективного игрока, если можно легко и просто купить уже «готового».

Советская сборная славилась очень высоким уровнем коллективных действий. Наши лучшие звенья наигрывались годами, взаимопонимание в них было абсолютным. Теперь же, при текучести составов в клубах, взаимодействие такого уровня вряд ли достижимо. В зарубежных же клубах наши хоккеисты звеньями, как правило, не играют. Вот и приходится тренерам сборной нередко «раскладывать пасьянс» в надежде, что вдруг на этот раз сойдётся.

Обозреватель газеты «Монреаль стар» Джон Робертсон в 1972 году дал такую характеристику сборной СССР: «Канадцам никогда не приходилось играть с такой патриотически настроенной командой, как команда русских». В постсоветские годы, со сменой жизненных ценностей и ориентиров, нашим спортом было утрачено и это качество.

Самыми престижными соревнованиями мирового хоккея в последнее двадцатилетие стали олимпийские турниры. На них сборную России комплектуют преимущественно из игроков НХЛ, которые, вероятно, кажутся лучшими из лучших. Не была исключением и Олимпиада в Ванкувере. И что же? Команда невыразительно сыграла в подгруппе и попала в четверть­финал на канадцев. Начало было крайне неудачным: счёт 1:4 после первого периода ставил перед хоккеистами трудную задачу. Но отнюдь не неразрешимую. В том самом 1972 году в пятом матче наши проигрывали канадцам 1:4 уже в третьем периоде. Но проявили высочайший дух и одолели соперника 5:4! А у «экспортных хоккеистов», судя по всему, нет в душе такого стимула, который дал бы силы сыграть «через не могу». И при счёте 1:4 они фактически бросили играть.

Напомню результаты сборной России в тех Олимпийских турнирах, где могли играть лучшие игроки НХЛ: 1998 год – 2 место, 2002 – 3, 2006 – 4, в 2010 и 2014 (в Сочи!) годы – команда вообще не попала в четвёрку, что в советские времена было невозможно себе представить. Прогрессом это никак не назовёшь.

Потускнел, на фоне моих воспоминаний о былых временах, и канадский хоккей. Многие годы в НХЛ выступало всего шесть команд, попасть в которые могли только игроки экстра­класса, причём, выученные именно в канадском стиле. И в те времена предприниматели на соревнованиях Лиги делали деньги, но турниры НХЛ оставались прежде всего спортивными состязаниями.

Однако профессиональный спорт постепенно трансформировался в шоу­бизнес, где делание денег уже главная цель. И для этой цели шести команд было недостаточно. Незадолго перед первой Суперсерией состав НХЛ был увеличен сразу вдвое. «Расширяя Национальную Хоккейную Лигу, мы убиваем хоккей, ­ предупреждал тогда один из лучших игроков за всю историю НХЛ Морис Ришар. – Хоккеисты, не умеющие делать и половины того, чем обязан владеть хороший игрок, получают тем не менее место в клубах НХЛ». Но интересы бизнеса оказались выше, и от предостережения Ришара и некоторых других «звёзд» хозяева НХЛ отмахнулись. Вскоре лига ещё более расширилась, потом ещё…

Чтобы заполнить множество вакансий, был налажен импорт хоккеистов из Европы – и не только из стран­лидеров, но и из Германии, Италии, Франции. Естественно, что среди новых НХЛовцев было немало откровенных середнячков. Это вело к снижению общего уровня мастерства лиги, и, как следствие, к обезличиванию собственно канадского хоккея. Вообще, если прежде каждая из ведущих сборных имела своё лицо, то теперь дело всё больше идёт к формированию некоего усреднённого, «общечеловеческого» хоккея.

Собственно, в хоккее происходит то же, что и в художественной культуре, которая всё больше попадает под власть шоу­бизнеса. Несколько лет назад в прессе приводились слова кинорежиссёра Андрона Кончаловского: «Коммерческие гиганты занимаются кинематографом, театром. Из этих объятий никому не выскользнуть. Это необратимый процесс… Всё идёт к идентификации стилей и направлений в искусстве». Не относится ли сказанное в полной мере и к хоккею?

И нам, тем, кто постарше, остаётся только вслед за известным общественным деятелем Аурелио Печчеи грустно порадоваться тому, что «моё поколение ещё успело насладиться последними плодами безвозвратно ушедшей поры».

 

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 5.10.2017 Верхний уровень
МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект







Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №38 (1143) - ТАКОЙ ХОККЕЙ БЫЛ НАМ НУЖЕН!

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента