И АДМРЕСУРС ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗУЕМ!
А. БАЙБИКОВА,
секретарь Белгородского обкома КПРФ .
Наш принцип – за все нарушения на выборах ответственные за их проведение должны понести предусмотренное законом наказание. Только так можно предотвращать в дальнейшем попытки нарушения законадательства.
В агитационный период в предвыборный штаб Белгородкого регионального отделения КПРФ пришла жалоба на содержание письма за подписью председателя Старооскольской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Соболенко С.Н., пришедшего на электронные почты всех школ Староскольского округа. В этом послании чиновная дама доводит до сведения педагогических работников, что Президиум профсоюза постановил поддержать кандидатуру Савченко Е.С. на выборах Губернатора Белгородской области и партию «Единая Россия» на выборах в Совет депутатов Старооскольского округа. Гжа Соболенко требовала от членов профсоюза на педагогических встречах, собраниях в трудовых коллективах проводить работу по агитации за вышеуказанную партию и кандидата.
Получив жалобу, члены предвыборного штаба обкома КПРФ незамедлительно написали обращение в Белгородскую избирательную комиссию, указав, что БРО КПРФ считает, что действия упомянутой чиновницы, как и членов Президиума, которые голосовали за данное постановление, являются грубейшим нарушением ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67ФЗ, а именно: 1) использование служебного положения, привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов (при этом под непосредственным подчинением, согласно п. 3 ст. 29 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав…”, понимаются служебные отношения между руководителем и подчиненным, при которых руководитель обладает в отношении подчиненного властнораспорядительными полномочиями, то есть имеет право приёма на работу и увольнения подчиненного или в пределах должностных полномочий вправе отдавать ему приказы, распоряжения и указания, обязательные для исполнения, поощрять и применять дисциплинарные взыскания); 2) использование, оргтехники и информационных услуг, а именно электронной почты и компьютерной техники школы, обеспечивающих функционирование муниципального учреждения для приёма информации для проведения предвыборной агитации. Кроме того, считаем недопустимым п. 3.2. постановительной части Протокола с призывом к работникам народного образования агитировать за конкретного кандидата на педагогических собраниях, так как это является нарушением ч.3 ст.48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А также, так как большая часть тех, к кому обращена постановительная часть – это члены УИК с правом решающего голоса при своих школах, любая агитация данными работниками запрещена. Соответственно, призыв заниматься агитацией работников народного образования считать грубым нарушением законодательства и элементом давления на них.
В связи с чем, БРО КПРФ потребовало привлечь Президиум и председателя Старооскольской территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки к предусмотренной ответственности с наложением административного штрафа.
Избирательная комиссия области признала обращение обоснованным и отозвала протокол из образовательных организаций. По обращению представителей КПРФ в УМВД по Белгородской области, органами была проведена проверка и принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Белгородкое региональное отделение КПРФ выступает за честные выборы не на словах, а на деле. Все попытки нарушить закон будут нами пресекаться и впредь!
