Юрий Афонин на встрече со студентами в Белгороде: «Будущее есть только у общества социальной справедливости»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в ходе рабочей поездки в Белгород встретился в БелГУ с участниками IX Международной модели ООН.
Пресс-служба ЦК КПРФ
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Модель ООН – международное молодежное движение, ставящее своей целью развитие народной дипломатии. Белгородская Международная модель ООН – это студенческая инициатива, действующая на базе Белгородского государственного университета. Студенты из России и других стран приезжают, чтобы в рамках моделей Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, Международного суда и ЮНЕСКО обсуждать проблемы международных отношений, учиться говорить на дипломатическом языке, видеть и воспринимать мир во всем его многообразии. В этом году в работе Белгородской модели ООН принимает участие большая делегация с Донбасса, представители Германии, свои страны представляют иностранные студенты БелГУ.
Юрий Афонин выступил на заседании модели Генеральной ассамблеи ООН. Учитывая интересы аудитории, заместитель Председателя ЦК КПРФ предложил поговорить о глобализации. Он подчеркнул, что коммунисты не против глобализации как таковой, но против того ее сценария, который сегодня реализуется в мире, - глобализации в интересах транснациональных корпораций. Этот сценарий характеризуется несколькими очевидными негативными последствиями для человечества.
Во-первых, во всем мире непрерывно растет имущественное расслоение. Капитал стремится к концентрации: по данным аналитического центра «Оксфам», сегодня всего 8 миллиардеров обладают богатством, равным состоянию половины жителей Земли. В 2015-2016 годах доходы 10 крупнейших корпораций планеты суммарно превысили государственные доходы 180 стран мира, вместе взятых. А подавляющая масса населения становится беднее – причем не только в бедных странах, но и в богатых.
Во-вторых, глобализация зачастую ведет к уничтожению производительных сил. Известно, что во многих уголках мира крестьянам платят за то, что они вырубают свои оливковые рощи, не засевают свои поля, а рыбакам – за то, что они сдают на слом свои рыболовецкие баркасы. Так глобальный капитализм избавляется от конкуренции. Но эти субсидии рано или поздно прекращаются, и люди остаются ни с чем. Юрий Вячеславович рассказал о том, как в 90-е годы в его родной Тульской области закрывались шахты Московского угольного бассейна: уничтожение шахт щедро поощрялось западными программами, кучка дельцов на этом озолотилась, а шахтерские города превратились в зону безработицы и социальной разрухи.
Третий симптом глобализации, особенно сильно ударивший по странам бывшего соцблока: деградация производства неизбежно ведет к развалу социальной сферы. Государство с обескровленной экономикой отказывается от социальных обязательств, в стране начинаются проблемы с пенсиями, образованием, здравоохранением. Все это мы наблюдаем в России уже четверть века: число школ сократилось более чем в полтора раза, число детских садов – в 2 раза, число больниц – в 2,5 раза, число больничных коек – почти в 2 раза.
В-четвертых, глобализация ставит под угрозу само существование многих народов. Люди покидают страны, где производство становится нерентабельным, не выдерживает глобальной конкуренции. Так уже случилось с Прибалтикой: Латвия потеряла более четверти своего населения, Литва и Эстония лишь немного отстали. Смертность в этих странах давно превышает рождаемость, молодежь уезжает работать на Запад и старается там осесть.
И, наконец, пятый признак, характеризующий глобализацию в ее нынешнем виде, - агрессивные войны, которые во всем мире ведутся в интересах транснациональных корпораций. Разве войны нужны народам США и Европы? Нет, это войны мирового олигархата за прибыль. Любая страна, пытающаяся идти своим путем, оказывается под давлением и угрозой дестабилизации и войны: вчера это Югославия и Ливия, сегодня – Сирия, Йемен, КНДР, Венесуэла. Глобализация опирается на 10 авианосцев США.
Не в такой глобализации нуждается мир, подчеркнул зампред ЦК КПРФ. Коммунисты не антиглобалисты, а скорее – альтерглобалисты, сторонники глобализации в интересах трудящегося большинства населения Земли. Такой сценарий развития может дать человечеству только укрепление сил социализма. Сегодня лучшие показатели экономического роста в мире – у социалистических Китая и Вьетнама. Преодолевая сильнейшее давление со стороны США, развиваются страны Латинской Америки – социалистическая Куба, страны с левыми правительствами – Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Именно эти страны выстроят новую систему международных связей, станут основой нового, справедливого мироустройства. Мы надеемся, что и Россия вернется на путь социализма, и работаем над этим, сказал студентам Юрий Афонин.
Выступление депутата Госдумы вызвало живой интерес у делегатов Международной модели ООН. Ребята задавали много вопросов, высказывали свое мнение. В частности, их интересовало, почему российская власть почти не использует такой очевидный ресурс в международной политике, как поддержка России левыми силами всего мира. Юрий Вячеславович подтвердил, что эта поддержка действительно ощутима – и это показали международные форумы, посвященные 100-летию Октября, куда съехались левые активисты более чем из ста стран мира. Симпатии левых к России объясняются как памятью о Советском Союзе, так и тем, что Россия сегодня является одной из мишеней «глобализаторов». Но российская власть, достаточно активно взаимодействуя с этими странами в экономическом плане, оставляет за кадром их идеологию, главным образом чтобы не провоцировать рост левых настроений в нашей стране. Нынешняя власть России не готова разделить антиимпериалистическую повестку левого движения, она сама бы не прочь встроиться в империалистическую элиту мира – да вот не берут, все места заняты.
В заключение Юрий Афонин выразил надежду, что молодые люди, которые будут строить завтрашнюю Россию, сумеют осознать необходимость социалистического выбора. В условиях однополярного мира участь России будет незавидной – в силу своего холодного климата она обречена быть сырьевой периферией мирового капитализма. В таких условиях неизбежно и дальше будет расти расслоение: компрадорская верхушка будет богатеть, а все остальное население нищать. Молодежь должна понять: будущее есть только у социалистической России, у общества социальной справедливости.