КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11812    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко: похоже, президент, столь громко и столь
долго бряцал оружием в надежде оглушить избирателей

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко: похоже, президент, столь громко и столь
долго бряцал оружием в надежде оглушить избирателей





Виктор Василенко: похоже, президент, столь громко и столь долго бряцал оружием в надежде оглушить избирателей


- Виктор Юрьевич, Вы обычно активно комментировали выборы. А теперь храните молчание. Надо ли это понимать как выражение неодобрения кандидатуры Грудинина от КПРФ?

- Напротив. Я считаю, что выдвижение П.Н. Грудинина КПРФ – это единственный верный ход в сложившемся положении. С начала 90-х годов в России начала формироваться весьма своеобразная социально-экономическая система; в последние 17 лет её сущность определилась совершенно отчётливо. Сложилась группа олигархов, строящих своё сверхблагоденствие на самой беспощадной эксплуатации национальных богатств России и народа, и неразрывно связанной с ней группы чиновников, обеспечивающих этот грабёж. И этот коллективный «министр-администратор», точно так же, как и министр-администратор в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», создал систему, заставляющую всю страну «служить одному: разбойничьему его кошельку». С точки зрения реального экономического, а особенно социального развития России эта система абсолютно бесперспективна. Чтобы остановить сползание России в никуда необходимо радикально изменить курс власти. Коммунисты давно говорят об этом. Судя по всему, эту точку зрения в последние годы стали разделять и люди, идеологически достаточно далёкие от них. Её высказал на Московском экономическом форуме советник президента РФ (советы которого его шеф не только не воплощает в жизнь, но просто игнорирует) академик С.Ю. Глазьев, на этой позиции стоит Постоянно действующее совещание Национально-патриотических сил России, которое объединяет патриотов, не разделяющих идеологию и конечные цели коммунистов, эта мысль стала лейтмотивом обсуждения в Торгово-промышленной палате (она выражает интересы крупной буржуазии) доклада «Развитие региональной промышленной политики»…

Сложилось положение, позволяющее объединить на президентских выборах все действительно патриотические силы России. Но для этого был необходим кандидат, которого бы поддержали все они. Грудинин подходил для этого, вероятно, лучше других. Его кандидатуру предложило ПДС НПСР, выдвинула КПРФ, поддержал Левый фронт. Наконец, Грудинин сам занимает видное положение в ТПП.

- А как же с выдвинутым Лениным принципом: «Заключайте договоры, ради удовлетворения практических целей движения, но не допускайте торгашества принципами, не делайте теоретических уступок», который Вы не раз упоминали в своих статьях? Ведь многие как раз упрекают КПРФ, выдвинувшую Грудинина, в торгашестве принципами.

- Не будем сейчас говорить о коммунистической теории – это тема требует куда более широкого рассмотрения. В данном случае важно другое: патриотов, требующих смены курса власти, объединяет не только критика нынешнего режима, но и конструктивные предложения. Те предложения, которые высказал на Московском экономическом форуме академик Глазьев, которые не раз выдвигал в статьях и выступлениях один из лидеров ПДС НПСР Болдырев, которые звучали при обсуждении доклада ТПП, в главном созвучны тем, которые содержатся в социально-экономической программе КПРФ «10 шагов к достойной жизни». Так что тут никакого торгашества принципами нет. Другое дело, что все эти предложения никакого отношения к социализму не имеют, все они носят чисто реформаторский характер, не покушаясь на устои капиталистической системы.

Кстати я считаю грубой ошибкой партийной пропаганды, что она поначалу стремилась выдать П.Н. Грудинина за социалиста. Тем самым его просто подставили. Потому что, о каком «островке социализма» можно говорить, если рабочий получает в его совхозе порядка 70-80 тысяч в месяц, а директор, по информации, представленной в Центризбирком, имеет доход в среднем порядка двух миллионов в месяц. И, повторю, по официально представленной биографии, Грудинин - свой человек для чрезвычайно далёкой от идей социализма ТПП. Член Президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин очень точно охарактеризовал Грудинина: социально ответственный бизнесмен.

На этом и надо было строить пропаганду – что-то типа того: «Мы не раз заявляли, что в нынешних условиях, когда курс власти ведёт – и в значительной степени уже привёл – к превращению России в экономический придаток развитых государств, мы, не забывая о наших конечных целях, готовы в нынешних условиях поддержать в борьбе против паразитической буржуазии созидательную часть буржуазии, которая стремится к восстановлению экономической независимости страны. И выдвижение съездом КПРФ П.Н. Грудинина – это воплощение наших заявлений в конкретное дело». И всё. После этого все попытки защитников режима поднять тему размеров его состояния были бы смешны, а КПРФ уже никто не смог бы упрекнуть в торгашестве принципами.

- Удалось ли, на Ваш взгляд, той консолидации всех патриотических сил, о которой Вы говорили?

- Не берусь утверждать однозначно, но мне кажется, что те, кто «курирует» выборы со стороны режима, не без успеха препятствуют этому объединению. Вот только один из целого ряда примеров. Для меня совершенно необъяснимо выдвижение Сергея Бабурина. У меня никогда не было сомнений в его честности и в его патриотизме. А теперь, увы, появились. Не может же он не понимать, что шансы на победу у него равны нулю. Он уже как-то ходил на выборы в Госдуму с созданной им организацией – и полностью провалился. То есть, на этих выборах у Бабурина только одна функция: отобрать какую-то часть голосов у Грудинина. Как мог патриот в нынешних условиях взять на себя эту роль, когда очевидно, что сохранение прежней системы власти, как минимум, ещё на шесть лет задержит реальное развитие страны. В условиях всё более и более агрессивной империалистической глобализации это может иметь самые трагические последствия для России.

- Да, но в своём недавно озвученном Послании президент наглядно продемонстрировал Западу, что за ним стоит мощный ядерный потенциал России.

- По-моему, ещё никогда доселе чуть ли не половина Послания президента была посвящена вооружению. Можно подумать, что его главный план на ближайшую перспективу – это война. Но, разумеется, это не так, поскольку, как метко заметили остроумцы, при нынешней российской власти исключительно надёжная система ПРО в ведущих капиталистических государствах Запада – это недвижимость российских чиновников и олигархов. У меня сложилось впечатление, что Путин столь громко и столь долго бряцал оружием с единственной целью: оглушить накануне выборов избирателей, чтобы выбить у них из памяти простую мысль: больше нашему президенту за 17 лет правления хвалиться, собственно, нечем. Его попытка выдать то, что 20 миллионов людей живёт ниже физиологического прожиточного минимума, за успех своей политики, поскольку, мол, до его прихода к власти их было ещё больше, красноречиво свидетельствует об этом. Кстати, в 2012 году, когда Путин только что вернулся на престол, число людей, живущих ниже уровня ПМ, составляло 15,4 миллиона человек. И то, что за последний срок его правления оно выросло чуть ли не на треть, на русском языке никак нельзя назвать прогрессом. Замечу, что число долларовых миллиардеров за это время в России приросло на два десятка человек.

Но вернусь к военной теме Послания. На мой взгляд, её столь явное преобладание и агрессивная подача только поможет уговорить противников гонки вооружений в США пойти на дальнейшее увеличение военного бюджета, за что американские «ястребы» нашему президенту весьма признательны. А если учесть, что военный бюджет США и так больше, чем весь бюджет России, то говорить о военном паритете, мягко говоря, наивно. А во-вторых, ядерное оружие есть и у КНДР. Но это всё равно не делает КНДР, используя слова Путина о России, «одной из ведущих держав». Для этого, кроме ядерного оружия, надо много чего другого, что было у Советского Союза и нет у нынешней России: мощную передовую науку (советская наука во многом опережала своё время, но потом сотни тысяч учёных, не имея нормальных условий для работы в России, стали повышать потенциал других стран), высокий уровень развития промышленности и, в частности, машиностроения, высокий уровень общего образования (СССР был на первом месте в мире Россия в 2016 году – на 36), высокий уровень народного здравоохранения (СССР был на первом месте в мире, Россия в 2016 году – на последнем среди 55 государств с наибольшей численностью населения) и так далее, и тому подобное.

Вообще, предвыборное Послание Путина произвело очень тягостное впечатление. Оно не оставляет сомнений, что группа, интересы которой он представляет, не намерена абсолютно ничего делать для улучшения положения в России.

- Но многие – и не только из СМИ, обслуживающих власть, – оценивают Послание совсем иначе. Они считают его очень обнадёживающим.

- Что в Послании может дать хоть намёк на надежду? Я недавно уже комментировал его («Надо признать, что правители России достигли виртуозного мастерства владения пиратским языком»), но повторю главное. В 2016 году Путин в аналогичном Послании поставил задачу: «Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового поколения». И при этом добавил, что «надо действовать быстро и энергично».

По всей логике, в нынешнем Послании он должен был показать с конкретными данными, что сделано «быстро и энергично» по воплощению намеченного в жизнь. Но ничего, хоть отдалённо похожего на это, мы не услышали. Вместо этого – уникальные по бессодержательности фразы типа: «Наша экономика показала свою устойчивость». На какой планете президент провёл последние годы, чтобы перед все й Россией сделать заявление, абсолютно не соответствующее действительности. Ну, о какой устойчивости можно говорить, если в 2016 году премьер-министр публично заявил, что для положенной по закону – подчёркиваю: ПО ЗАКОНУ – индексации пенсий в российской экономике «денег нет»? Если за 2017 год экономическое положение принципиально улучшилось, то почему власть отвергла предложение фракции КПРФ в Госдуме произвести задним числом не выполненную индексацию. А ведь это самый неприкрытый грабёж пенсионеров. Если бы мужик нарушил закон, отняв у пенсионера в подъезде 10 тысяч рублей, он получил бы несколько лет тюрьмы. Правительство нарушило закон, отняв с помощью махинации с индексацией пенсии у пенсионеров в 2016 году порядка 10-12 тысяч рублей (пять из них, правда, вернуло) и даже чуть больше – в 2017 году (и на сей раз не вернуло ничего). И будет отнимать в каждом последующем году эту сумму, увеличивающуюся при каждой последующей индексации. И ничего – никакого наказания. Напротив, президент не раз выражал этому правительству свою поддержку.

Это только один из примеров, наглядно показывающих крайнюю неустойчивость нынешней экономики России. Ещё один – не менее очевидный: спад ВВП и обвал рубля при падении цены на нефть на мировом рынке в середине десятых годов. Кстати, когда стоимость нефти упала вдвое, примерно на столько же рухнул и рубль. Но почему-то, когда в 2017 году цена нефти выросла более, чем в полтора раза, рубль вырос совсем незначительно. Интересно, почему? Не потому ли, что «падший» рубль очень выгоден тем немногим, кто гонит нефть за границу. Только вот он крайне невыгоден тем миллионам людей, которые живут, приобретая в российских магазинах купленные за рубежом за валюту товары – не потому, что так любят заграничное, а потому что с отечественным производством таких товаров большие проблемы – напомню, что в успешном как уверял президент, для российской экономики 2017 году импорт в целом вырос на 24%, а импорт продовольствия – на 16%.

Думаю, этих примеров достаточно, чтобы стало ясно, чего стоят все столь приятные для слуха электората разглагольствования президента. Но всё же добавлю к ним ещё одно высказывание, потому что оно – жемчужина этого Послания: «Демографическая политика доказала свою результативность». Это сказано по итогам 2017 года, в котором, по данным ООН, смертность в России превысила рождаемость на 168 тысяч человек! Как тут не согласиться с Владимиром Владимировичем: результат его демографической политики налицо. Даже с учётом многомиллионого «неестественного» прироста населения (миграционного и от присоединения Крыма – в сумме более 7 миллионов) население России до сих пор не вышло на уровень предпутинского 1999 года (в 2017 году оно составило, по предварительным данным, 146450 тысяч человек – в 1999 составляло 147215 тысяч человек). Как нетрудно подсчитать, за время правления Путина «естественная» убыль населения России составила порядка 8 миллионов человек. Вот это и есть результативность его демографической политики! Только почему-то в устах президента упомянутая фраза прозвучала не как приговор, а как комплимент.

- Но вернёмся непосредственно к теме предвыборной борьбы. Не могу припомнить другой кампании, которую бы защитники нынешнего режима вели настолько грязными методами. Не раз доводилось встречать мнение, что по степени беспредела она превосходит даже ту, которую вели в 1996 году против Зюганова, когда он, по предварительным оценкам, должен был победить на президентских выборах. Неужели теперь шансы Грудинина на победу столь же высоки?

- Не берусь судить. Прорежимные социологические службы дают явный перевес Путину. Голосования на некоторых сайтах – причём, не КПРФ-овских – дают Путину от 11 до 30%. Не сомневаюсь, что, в отличие от придворных социологов, они не подгоняют результат под нужный им ответ, голосование проходит честно. Только каждый сайт имеет свою группу более ли менее постоянных посетителей. И если он, в принципе, выступает против нынешней власти, то и круг посетителей формируется соответственный. И среди них, понятно, сторонников Путина не так много.

Но достаточно того, что выдвижение Грудинина создало потенциальную возможность перехода власти к другим политическим силам. И пусть даже эта возможность невелика, но наша власть усвоила урок Пиночета очень хорошо. Напомню, что чилийский фюрер настолько поверил собственной пропаганде, уверяющей, будто народ обожает генерала, что он решил сделать свою власть легитимной – и провёл референдум о доверии. С треском провалился на нём, и последние годы жизни бегал из страны в страну, пытаясь укрыться от суда за свои преступления. Ну, а наши представители «нерушимого блока» чиновников и олигархов, ясно отдают себе отчёт, что у создателей системы, подчинившей экономику страны цели их обогащения, грехов предостаточно. Они сами поставили себя в положение их коллеги и единомышленника «товарища Саахова» из незабвенной «Кавказской пленницы», который тоже «путал личную шерсть с государственной»: «Теперь у меня есть только два пути: или я веду её в ЗАГС, или она меня ведёт к прокурору». И потому при малейшей угрозе осуществления второго варианта, они готовы на всё, что угодно, лишь бы сохранить свою власть. Кстати, напомню, что несколько лет спустя после выборов 1996 года, уже при Путине, кто-то из вполне лояльных к режиму телеведущих прямо сказал, что тогда победу у Зюганова попросту украли.

Владимир ОРЕХОВ,

Белгород





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 12.03.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко: похоже, президент, столь громко и столь
долго бряцал оружием в надежде оглушить избирателей

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента