Какое будущее готовит стране власть?
Хоть и с опозданием на два с лишним месяца (март вместо традиционного декабря) президент обратился к Федеральному Собранию с очередным посланием. Его на сайте ЦК прокомментировал член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета В.Ф. Рашкин. Предлагаем этот комментарий в изложении.
Приоритетом развития страны объявлены (в который раз! – ред. «СК») обеспечение качества жизни и благосостояния людей, достаток российских семей. Правда, при этом президент вынужден признать: в последние годы число живущих за чертой бедности растет.
В качестве достижения в этой сфере нам предлагается следующее – скоро сможем, наконец, приравнять прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. С нашим позорно низким уровнем прожиточного минимума этим не хвастаться надо, а стыдиться того, что до сих пор МРОТ даже до этого значения не дотягивает.
«Даже некоторые работающие люди живут очень скромно» – это очень мягко сказано. И по официальной статистике доля «работающих бедных» в России пугающе велика, а если учесть заниженность прожиточного минимума, то окажется, что у нас в стране не «некоторые работающие» живут скромно, а подавляющая часть населения вынуждена не жить, а выживать.
Кстати, о зарплатах бюджетников и майских указах президент упомянул предельно деликатно: «есть какието недовыполнения». О том, что зарплаты в сферах образования и здравоохранения повышаются за счёт «оптимизации» значительной части работников и перевода их зарплат (и нагрузки) на оставшихся, президент, ясное дело, не упомянул вовсе.
Замечание «амбициозные задачи нужно ставить всегда» – в принципе, верно, только вот президент забыл к этому добавить, что надо отчитываться за их выполенние. «Удвоить», «утроить», «выйти на мировой уровень» – звучит приятно, но когда эта мантра без результатов повторяется из года в год...
Источники ресурсов, за счет которых предполагается финансировать решение «амбициозной задачи» обеспечения высокого жизненного уровня народа, описаны весьма туманно: «повысить эффективность госрасходов», «энергичнее привлекать частные ресурсы», «фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем, всех уровней». О том, что повышение эффективности госрасходов предусматривает радикальное сокращение тех несоразмерных трат, которые позволяют себе чиновники всех уровней, не было сказано ничего. О том, что для пополнения бюджета необходимо ввести прогрессивную шкалу обложения доходов – тоже. Равно как об утечке капиталов, о чудовищных масштабах коррупции.
Кстати, коррупционеры могут выдохнуть спокойно. Согласно посланию, чиновники у нас люди порядочные и нацеленные на результат, а главным фактором противодействия коррупции будет цифровизация системы госуправления.
В очередной раз поставлена задача построить экономику «с темпами роста выше мировых». Позволю себе процитировать предыдущее послание, где ставилась задача «выйти на темпы экономического роста выше мировых». И что, кроме красивых слов, повторяемых из года в год?
Нам говорят о наращивании объёмов золотовалютных резервов (заметим, не в последнюю очередь за счёт того, что дополнительные поступления от повышения цены на нефть, как сообщалось в 6 номере нашей газеты, пускаются не на развитие экономики и социальной сферы, а на закупку валюты – ред. «СК»), но умалчивают о ликвидации Резервного фонда. Говорят о снижении зависимости экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители, но не объясняют, почему при резком снижении цен на нефть страна погрузилась в глубокий кризис, и стабилизация последних месяцев – не что иное, как результат очередного роста цен на нефть. Наконец, нам говорят о рекордно низком уровне инфляции, а вместе с тем почти две трети граждан считают главной проблемой рост цен.
Президент активно и по делу раскритиковал т.н. оптимизацию. Мол, о людях не подумали. Но позвольте, а с чьей санкции эта оптимизация проводится вот уже не первый год? Почему спохватились только сейчас, когда медицина уже достигла катастрофического состояния?
Хотя президент недавно справедливо утверждал, что «демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы», в Послании он предпочёл не конкретизировать данные. Оно и понятно: «ключевой» показатель естественной убыли населения в 2017 году сразу делает явным истинную цену всем разговорам об успехах и радужных планах в экономике и социальной сфере, поскольку он худший за последнюю шестилетку.