«Отсутствие бумажки
от Троцкого меня не остановит»
В конце 1917 года страны Антанты приняли решение об интервенции в Советскую Россию. С самого начала 1918 года оно начало воплощаться в жизнь. Румыны вторглись в Бессарабию, англичане высадились в Мурманске, на Дальний Восток набросились те же англичане, а также японцы, американцы, французы… Но особую опасность представлял мятеж чехословацкого корпуса. Он был создан Временным правительством из пленных чехов и словаков, воевавших против России в армии АвстроВенгерской империи. Советское правительство согласилось на то, чтобы корпус отправился во Владивосток, а оттуда – во Францию. Чехословаки «отблагодарили» Советскую власть, подняв против неё мятеж.
При прямой поддержке корпуса силы контрреволюции в короткое время утвердили свою власть на огромной территории от Дальнего Востока до Урала и летом 1918 года повели поначалу успешное наступление на Поволжье. В это же время с Юга России к Волге рвалась казачья армия Краснова. Если бы им удалось объединиться, возникла бы смертельная угроза Республике Советов. Главным препятствием на пути осуществления этого плана был Царицын.
Именно сюда в июне 1918 года выехал И.В. Сталин. Но не для организации отпора войскам Краснова, а для организации поставок хлеба в Москву и Петроград, которые испытывали тяжелейший голод (так, московские рабочие раз в два дня получили по восьмушке, т.е. по 50 граммов, хлеба со жмыхом).
В Царицыне Сталин увидел, что партийное и военное руководство неудовлетворительно готовятся к защите города от белоказаков, и что при сохранении такого положения дел, падение Царицына неизбежно.
И 7 июля Сталин в послании Ленину относительно дел, связанных с доставкой продовольствия, добавляет: «Дайте комулибо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер, пока ещё не поздно».
Ответа не последовало. Но, видимо, ситуация становилась критической, потому что уже 10 июля Сталин информирует Ленина: «Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».
19 июля был создан Военный Совет СевероКавказского округа во главе со Сталиным. Благодаря принятым мерам, белых удалось сдержать, а 21 августа Красная Армия перешла в наступление.
В ходе обороны Царицына проявился не только организационный, но и военный талант Сталина. Впервые об этой операции я прочёл в романе «Хождение по мукам». Защитники Царицына находились в очень трудном положении, враг имел существенный перевес, упорно атаковал, вплотную приблизился к городу и сумел вклиниться в оборону красных. Разведка доложила, что ночью на этом участке обычную пехоту сменяют офицерские подразделения, следовательно, именно здесь белые должны были на следующий день нанести решающий удар. И тогда персонаж, который обозначен у А.Н. Толстого как «военсовет», без конкретизации имени, предложил дерзкий манёвр: свести всю артиллерию на участке наиболее вероятного главного удара, и перед атакой врага обрушить на него всю её мощь. Благодаря этому манёвру была сорвана не только решающая атака, но и всё наступление белоказаков.
Это можно было бы счесть выдумкой писателя, призванной ещё более украсить образ Сталина, но много лет спустя, уже в 90е годы, описание этого эпизода – уже с именем его «главного героя» привёл Владимир Карпов в своём исследовании «Генералиссимус».
Закономерно, что, когда в сентябре того же 1918 года Краснов начал новый поход на Царицын, уже центральное руководство назначило Сталина, председателем Военнореволюционного совета Южного фронта, и 22 сентября он вновь отправился в Царицын. К 18 октября войска Краснова были разгромлены.
В. ПОЛЯКОВ.
