КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11812    

Содержание:: Слово коммуниста №13 (1169) :: «Отсутствие бумажки
от Троцкого меня не остановит»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«Отсутствие бумажки
от Троцкого меня не остановит»








В конце 1917 года страны Антанты приняли решение об интервенции в Советскую Россию. С самого начала 1918 года оно начало воплощаться в жизнь. Румыны вторглись в Бессарабию, англичане высадились в Мурманске, на Дальний Восток набросились те же англичане, а также японцы, американцы, французы… Но особую опасность представлял мятеж чехословацкого корпуса. Он был создан Временным правительством из пленных чехов и словаков, воевавших против России в армии Австро­Венгерской империи. Советское правительство согласилось на то, чтобы корпус отправился во Владивосток, а оттуда – во Францию. Чехословаки «отблагодарили» Советскую власть, подняв против неё мятеж.

При прямой поддержке корпуса силы контрреволюции в короткое время утвердили свою власть на огромной территории от Дальнего Востока до Урала и летом 1918 года повели поначалу успешное наступление на Поволжье. В это же время с Юга России к Волге рвалась казачья армия Краснова. Если бы им удалось объединиться, возникла бы смертельная угроза Республике Советов. Главным препятствием на пути осуществления этого плана был Царицын.

Именно сюда в июне 1918 года выехал И.В. Сталин. Но не для организации отпора войскам Краснова, а для организации поставок хлеба в Москву и Петроград, которые испытывали тяжелейший голод (так, московские рабочие раз в два дня получили по восьмушке, т.е. по 50 граммов, хлеба со жмыхом).

В Царицыне Сталин увидел, что партийное и военное руководство неудовлетворительно готовятся к защите города от белоказаков, и что при сохранении такого положения дел, падение Царицына неизбежно.

И 7 июля Сталин в послании Ленину относительно дел, связанных с доставкой продовольствия, добавляет: «Дайте кому­либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер, пока ещё не поздно».

Ответа не последовало. Но, видимо, ситуация становилась критической, потому что уже 10 июля Сталин информирует Ленина: «Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».

19 июля был создан Военный Совет Северо­Кавказского округа во главе со Сталиным. Благодаря принятым мерам, белых удалось сдержать, а 21 августа Красная Армия перешла в наступление.

В ходе обороны Царицына проявился не только организационный, но и военный талант Сталина. Впервые об этой операции я прочёл в романе «Хождение по мукам». Защитники Царицына находились в очень трудном положении, враг имел существенный перевес, упорно атаковал, вплотную приблизился к городу и сумел вклиниться в оборону красных. Разведка доложила, что ночью на этом участке обычную пехоту сменяют офицерские подразделения, следовательно, именно здесь белые должны были на следующий день нанести решающий удар. И тогда персонаж, который обозначен у А.Н. Толстого как «военсовет», без конкретизации имени, предложил дерзкий манёвр: свести всю артиллерию на участке наиболее вероятного главного удара, и перед атакой врага обрушить на него всю её мощь. Благодаря этому манёвру была сорвана не только решающая атака, но и всё наступление белоказаков.

Это можно было бы счесть выдумкой писателя, призванной ещё более украсить образ Сталина, но много лет спустя, уже в 90­е годы, описание этого эпизода – уже с именем его «главного героя» привёл Владимир Карпов в своём исследовании «Генералиссимус».

Закономерно, что, когда в сентябре того же 1918 года Краснов начал новый поход на Царицын, уже центральное руководство назначило Сталина, председателем Военно­революционного совета Южного фронта, и 22 сентября он вновь отправился в Царицын. К 18 октября войска Краснова были разгромлены.

 

В. ПОЛЯКОВ.

 





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 11.04.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №13 (1169) - «Отсутствие бумажки
от Троцкого меня не остановит»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента