КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11618    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко комментирует слова Сталина о том, что такое Советская власть

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Старый Оскол



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко комментирует слова Сталина о том, что такое Советская власть








Начальник легендарного ЦАГИ генерал И.Ф. Петров вспоминал об уроке «политграмоты», который дал ему Сталин. Иосиф Виссарионович спросил: Что такое Советская власть?», и сам же ответил: «Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики и химии, а её решение необходимо Родине, то она будет решена – вот что такое Советская власть».

Убедительным доказательством справедливости этого тезиса стала Великая Отечественная война. Советская власть явила миру чудеса мастерства организатора – достаточно вспомнить эвакуацию многих сотен заводов с территории, которую угрожал захватить враг. Советская власть создала социально-экономическую систему социализма, которая в той войне продемонстрировала очевидное преимущество над капиталистической системой - даже «новомышленец» О. Лацис в 1985 году признавал, что в Великой Отечественной войне «победила советская хозяйственная система». Но не меньшее, если не первостепенное, значение имело то, что Советская власть в предвоенные годы сумела сделать основой сознания определяюще большого числа людей коммунистическую идеологию.

Один из её принципов – приоритет общественных интересов, готовность на личные жертвы ради общего блага. Этот принцип способствовал воспитанию в советских людях высочайшего патриотизма, проявившегося в поразивших весь мир стойкости и готовности к самопожертвованию. Сколько раз гитлеровцы заявляли о своём окончательном успехе. Но Красная Армия, пройдя через невероятно тяжёлые испытания, завершила войну разгромом врага. Вот только один из бесчисленного множества примеров такой стойкости: советские войска обороняли Севастополь более 250 дней. А вернули город за…ДВОЕ суток: на третьи в районе мыса Херсонес капитулировали остатки очень мощной группы немцев, оборонявшей Севастополь.

Показательно отношение советских солдат и офицеров к знаменитому приказу Сталина № 227 («Ни шагу назад!»). Ещё в советское время я не раз расспрашивал фронтовиков, уже воевавших в 1942 году, как они его восприняли. И подавляющее большинство вспоминали, что он вызвал у них не страх перед карами, грозившими малодушным, а воодушевление, поскольку слова вождя: ««Отступать дальше – значит, загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть главный наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Наша Родина переживает тяжёлые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы нам это не стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу», - соответствовали их собственным чувствам. Маршал Чуйков писал, что приказ-227 «вооружил нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага».

Ещё один из основополагающих принципов коммунистической идеологии – приоритет духовных ценностей, включая сферу труда. Писатель Всеволод Кочетов в записях военных лет приводит слова партийного секретаря одного из районов Ленинградской области: «Мудрость нашей партии в том, что труд в нашей стране она сумела превратить в дело чести, доблести и геройства. Это сильные, могучие стимулы. Ни в одной стране этого нет и быть не может, пока там капитализм… Успехи мирового значения будут сопутствовать нам всегда, покуда труд остаётся в сознании людей делом их чести, доблести и геройства».

Такое отношение к труду в годы Великой Отечественной войны множество раз позволяло решать задачи, которые, по обычной оценке, считались невыполнимыми. Самая известная из них – это возведение за считанные недели эвакуированных заводов, зачастую в голой степи, в мороз, и начало выпуска ими готовой продукции, необходимой фронту. Скажем, завод «Электросталь», эвакуированный из Подмосковья, через 110 дней после прибытия эшелонов в открытое поле под Чебаркулем, уже дал броню для танков. Благодаря такому отношению к труду советская промышленность уже к началу 1943 года превосходила по выпуску всех основных видов вооружений промышленность практически всей континентальной Европы, работавшей на Германию.

А вот менее известный эпизод, который описал Лев Успенский в цикле документальных «Рассказов о невозможном». Поздней осенью 1942 года возникла крайняя необходимость заменить в одном из фортов, оборонявших дальние подступы к Ленинграду, стволы сверхтяжёлых орудий. Военсовет фронта установил срок: полтора месяца. Военинженер, которому поручили руководить этой операцией, сказал, что для её осуществления необходим 70-тонный кран. Однако железнодорожного сообщения с городом не было, а другим путём подвезти его было нельзя. Более того, в форте не было даже электродомкратов.

Инженер категорически заявил, что существующих условиях произвести замену абсолютно невозможно. Но, как было замечено на обсуждении ситуации, «не сделать этого ещё невозможнее». И началась работа по демонтажу бронеколпака и извлечению многотонных стволов с помощью технических средств, применявшихся ещё при строительстве пирамиды Хеопса. Из расположенного неподалеку леса на подводах привозили брёвна, из них делали эстакады, которые должны были заменить 70-тонный кран.

Небольшое отступление. Казалось бы вот оно – подтверждение тезиса о «рабском труде». Только «неувязочка» получается. Рабский труд не бывает высокоэффективным. Упомянутую пирамиду Хеопса строили много лет десятки тысяч рабов. А тут несколько десятков (не тысяч, просто десятков) защитников форта в свободное от боевых дежурств время (войну-то никто не прекращал на время ремонта орудий) сумели осуществить всё необходимое за… 15 дней.

Успенский пишет, что комиссар форта не раз спрашивал участников этой операции, не нужно ли им что-либо, подразумевая усиленное питание, тёплую одежду и т.п. А в ответ слышал типа: «Вот если бы ещё пару подвод нам дать, мы бы сутки сэкономили».

И эта чудодейственная сила, сделавшая невозможное возможным, - говоря словами Ф.Э. Дзержинского, «воля советских людей, одухотворённая великими идеями коммунизма».

Среди важнейших принципов коммунистической идеологии – гуманизм. Братское отношение к другому человеку, готовность разделить трудности других, бескорыстно прийти им на помощь для очень многих советских людей становились внутренней потребностью. И это тоже сыграло свою роль в годы Великой Отечественной войны. Писатель Алесь Адамович, уже в то время, когда он становился одним из моральных лидеров «перестройки», признавал: «Несмотря на весь сталинизм, наше поколение получило очень гуманистическое воспитание». Отметим, что такая оговорка явно была данью новым политическими пристрастиями писателя, поскольку нацелить всю систему идеологического воздействия на формирование в человеке гуманистического мировоззрения, вряд ли можно было вопреки курсу Сталина. Но вот в главном Адамович безусловно прав: «Когда люди увидели, что творят гитлеровцы, к ним пришла настоящая ненависть. Ненависть человеческого к античеловеческому. И люди были готовы пожертвовать собой, чтобы очистить свою землю от фашистской нечисти». Когда подростки начинают скорбеть по поводу «жестокости» советских воинов – это от тщательно прививаемого им нашей системой образования невежества. Но любой адекватно воспринимающий действительность человек, старше 50 лет, не может не понимать, что прогремевший в годы войны призыв Константина Симонова «Убей его!» был продиктован не природной жестокостью советских людей, а, той самой ненавистью человеческого к античеловеческому.

Геринг на Нюрнбергском процессе сокрушался: «Как выяснилось во время войны, мы многого не знали… Главное, мы не знали и не поняли советских русских».

Вик тор ВАСИЛЕНКО,

Белгород




           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 7.05.2018 Верхний уровень



МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко комментирует слова Сталина о том, что такое Советская власть

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента