Чьи интересы защищает гарант?
Омбудсмен Т. Москалькова проинформировала Путина о том, что к ней поступает больше всего жалоб на невыплату зарплат. Официально задолженность по зарплатам составляет 15 млрд рублей, а неофициально – вдвое больше. Некоторые трудящиеся годами не могут добиться выплаты заработанного ими. Президент пообещал «разобраться». Если учесть, что долги по зарплате – это проблема, хроническая для времени правления Путина, то очень плохо верится, что эти «разборки» окажутся эффективными.
Совсем иная реакция правителей России на беды олигархов. Как только власти США наметили новый «санкционный» список, так глава правительства тут же дал указание: «Что касается тех наших компаний, которые попали под вот эти санкции, нужно рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить поддержку». И тут уже нет сомнений, что вопрос будет решён оперативно и эффективно – вероятней всего, как это было и прежде, за счёт налогоплательщиков (вспомним кризис конца «нулевых», когда правители России на поддержку коммерческих структур и частных компаний выделили сотни миллиардов бюджетных денег).
Среди «обиженных» олигархов и «алюминиевый король» России Дерипаска. Но…
«Война санкций» идёт уже несколько лет. И она ни в малейшей мере не препятствовала Дерипаске продавать алюминий её главному инициатору – США. По приводившимся в СМИ данным, в 2017 году он заработал на этом 1,5 миллиардов долларов. Этим доходом он с государством не делился. Почему же, когда его коммерческие отношения со США обернулись убытками, государство должно спешить ему на помощь?
Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец: «Как бы истошно не кричали «Россия!», за всем стоит защита капиталов, прибылей крупнейших собственников, которые получили богатство мошенническим путём, украв его у народа».
Нужны ли другие доказательства того, что нынешняя власть, которую неизменно одаривает доверием электорат, является обслугой крупной буржуазии.
По материалам СМИ.
