СЕАНС ЧЁРНОЙ МАГИИ
Газета «Комсомольская правда – Черноземье» решила доступно объяснить читателям, когда же лучше всего было жить на Руси (см. КП за 30.03.2018 г.). И её изыскания однозначно свидетельствуют: ну конечно же, при Владимире Владимировиче Путине. В этом должно убедить сопоставление таблиц уровня потребления продуктов питания при разных руководителях страны. Из неё, в частности, следует, что в 1990 году граждане России потребляли в среднем 69 кг мяса и мясопродуктов, а в 2013 – 75!
Только вот незадача. Эти радужные данные очень плохо увязываются с другими, куда менее приятными для поклонников господина Путина. По данным такого «подрывного» издания, как «Российский статистический ежегодник» (2017 год), в 1990 году в РСФСР во всех видах хозяйств содержалось 57,0 миллионов голов КРС, 38,7 миллионов свиней, 58,2 миллиона овец и коз. В 2013 – соответственно, 19,6, 18,8 и 24,3 миллиона голов. Поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, в 2013 – 527 миллионов.
Правда, «КП» нас предупреждает, что в советские времена «уровень приписок в официальной статистике не менее 50%». Это бы всё объяснило, но опять неувязочка получается. В упомянутом статежегоднике есть данные и за 1992 год, когда советской статистики уже не было. А всё равно поголовье стада много выше, нежели в 2013 году: 52,2 миллионов голов КРС, 31,5 миллионов свиней и 51,4 миллиона овец и коз. Снижение по сравнению с 1990 годом, очевидно, объясняется не столько советскими приписками, сколько тем, что уже в самом начале 90х, как общеизвестно, началось уничтожение стада скота по всей «номенклатуре». Таким образом, мы имеем: при сокращении общей численности российского стада, по госстатистике, от 1990 к 2013 в 2,45 раз, душевое потребление мяса, по «КП», выросло!
Как сказал некий учёный муж из «Праздника св. Иоргена»: «С научной точки зрения это – чудо!».
Но это только одна сторона чуда. А есть и другая, не менее сверхъестественная. По данным из того же источника, в 2013 году в России во всех категориях хозяйств было произведено мяса скота и птицы (в убойном весе) 8,5 миллионов тонн. Если округлить число жителей страны в то время до 146 миллионов человек, то получим около 58 кг мяса (в убойном, подчеркну, весе) на одну среднестатистическую российскую душу. Откуда же взялось ещё по 17 килограммов?
Ещё вопрос: неужели мы не экспортируем ни одного килограмма мяса?
Вариантов ответа можно найти только два: первый – приведенные в газете данные не имеют никакого отношения к реальной действительности и «выращены» на ниве пропаганды. А второй вариант: в «мясопродуктах», которые тут учитываются наравне с мясом, всё меньше становится мяса и всё больше какихто других продуктов, для получения которых продукция животноводства вовсе необязательна, вполне достаточно и продукции растениеводства.
О. ВАСИЛЬЕВ.