КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12274    

Содержание:: Слово коммуниста №19 (1175) :: Учительница первая моя

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Учительница первая моя








Простая и сердечная,

Тыюность наша вечная,

Учительница первая моя.

 

В нашем быту укоренилось мнение: у женщины в день её рождения не принято спрашивать, сколько ей лет. Раз так, то, по логике вещей, не стоит упоминать об этом и в печати. Отбросив ложное представление, назову имя «виновницы» торжества и обнародую её возраст: замечательному человеку, коммунисту, педагогу с пятидесятилетним стажем, члену РУСО Алле Ивановне Антроповой 28 мая исполняется 70 лет. Сразу хочу оговориться: слова из песни, ставшие заголовком очерка, не в полной мере отражают суть профессии Аллы Ивановны. Ибо, как преподаватель английского языка, который в наших школах начинает изучаться не с первого класса, лишает её возможности встречи с первоклашками и стать на самом деле для них первой учительницей.

Представлю жизненный путь именинницы короткими мазками из биографических сведений, предоставленных мне ею самой. «Потомственная сибирячка. В 1954 г. семья переехала в Белгород по месту службы отца, военнослужащего. Росла в семье рафинированных коммунистов, для которых работа, долг всегда были на первом месте, а семья намного дальше. Жили, как в песне: «раньше думай о Родине, а потом о себе». Училась в школе № 9, которую закончила в 1966 г. После школы работала на заводе Энергомаш, потом поступила в пединститут, который окончила в 1973 г. А дальше школа, дети, уроки, печали и радости.

Для меня главное в жизни – работа, долг, дисциплина. Обучая детей, стараюсь лепить из них патриотов, воспитывать у них сознательную дисциплину и чувство ответственности. Даже в смутные годы в нашей школе мы сумели сохранить проведение смотров строя и песен, посвященных Дню Победы, когда дети надевали красные пилотки, галстуки красного цвета, пели песни о войне. С начала двухтысячных годов в течение 15 лет вела ученическое научное общество «Вереск» для изучающих английский язык. Многие ребята тогда впервые сели за компьютер именно на этих занятиях и поняли, что английский язык, компьютер, расширение общего кругозора неразделимы.

Среди моих выпускников нет особо выдающихся личностей, но многие стали хорошими специалистами в выбранной профессии. Что удивительно, чаще всего вспоминают и приходят в школу так называемые «трудные» ученики, которым от меня часто доставалось по первое число.

Школа – это моя первая и самая большая любовь. Еще в 8 классе я решила, что буду учительницей и ни дня не пожалела об этом… Я всегда делала и делаю то, что считаю нужным, в чем вижу свое предназначение. Хотя это нравится далеко не всем. Но это мой путь. И мне он нравится».

Алла Ивановна ­ человек творческий, прямой, с богатым внутренним миром и с неисчерпаемой жизненной энергией. Эти качества она воспитывает в тех, кто попадает под её учительское крылышко. А птенцов у неё – сотни. И перед каждым из них она, словно фея, открывала и продолжает открывать чудесную страну Знаний. И каждый из них, кто выпорхнул из школьного гнезда, считает Аллу Ивановну второй мамой. Это ли не высшая оценка её труду на поприще педагога и воспитателя!

Преподаватель английского языка на факультете журналистики НИУ БелГУ Марьяна Срыбная. «В школе № 46 я училась с первого класса. Алла Ивановна Антропова была моим учителем английского языка с 5 класса, а с 6 – классным руководителем. После окончания школы в 2009 году я поступила на факультет журналистики НИУ БелГУ, и параллельно училась по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Сейчас я заканчиваю аспирантуру, преподаю английский язык на факультете журналистики, а также веду занятия по английскому языку в детском саду.

Какой Алла Ивановна учитель? Строгий. Хорошо это или не очень – каждый вправе решать сам. Аллу Ивановну в школе побаивались, прийти на урок неподготовленным – хуже нет. Опоздать на урок – лучше и вовсе не приходить! Тут со мной все согласятся. Есть стихотворение Марка Вейцмана, строки которого я хочу здесь привести: «Меня учили многие, и добрые и строгие, я строгих не любил. Меня учили многие, но выучили строгие. И вышло, что в итоге я всех добрых позабыл». Сколько правды в этих словах!

Алла Ивановна учит строго, спрашивает много. Я помню, мы всегда готовились на совесть, и это было не просто даже для тех, кто хорошо знал предмет. Мы не только выполняли задания из учебника, мы писали эссе, создавали целые проекты, переводили стихи, одним словом творили. Нам было действительно интересно. И в этом огромная заслуга нашего учителя.

Алла Ивановна была не только моим преподавателем, она была и моим классным руководителем, строгим классным руководителем. Но я всегда с улыбкой вспоминаю, какой активной была наша внеклассная жизнь.

Вместе с Аллой Ивановной мы побывали почти во всех музеях нашего города, ездили на экскурсии в Купино и на Прохоровское поле. Всем классом ходили в поход, в настоящий поход с рюкзаками, чаем у костра, сопровождающим инструктором, который учил нас ориентироваться в лесу, преодолевать препятствия на навесной переправе и ставить палатку.

Благодаря усилиям Аллы Ивановны наш класс награждался различными путёвками. Мы ездили в Анапу, где провели три незабываемых недели в санатории. Они навсегда остались самым добрым школьным воспоминанием. Побывали с классом в Кисловодске, в составе экскурсии посетили Пятигорск. Эти поездки очень сдружили нас, и многому научили.

Алла Ивановна была прекрасным классным руководителем, и замечательным учителем. Став преподавателем сама, я поняла, что одно из самых главных умений, которым она обладала – совмещать доброту, любовь к детям и строгость к ним. Алла Ивановна любила нас, старалась для нас, и очень хотела научить каждого, и не только английскому языку. Она учила быть честными и ответственными, творческими и активными, не сдаваться перед трудностями и верить в себя. За всё это мы бесконечно признательны нашей самой строгой, самой доброй и всегда любимой Алле Ивановне. Лично для меня она тот человек, которому я обязана выбором профессии».

Студентго курса Медицинского института НИУ БелГУ Артём Слюсаренко. «Первое знакомство нашей семьи с Аллой Ивановной произошло, когда мой старший брат попал в класс, где она являлась классным руководителем. А после того, как он окончил школу и поступил в университет, под её крылом оказался и я. А это целых пять лет. Так что можно сказать, что Алла Ивановна ­ наш семейный педагог.

Должен признаться, что в первые два­три года обучения Алла Ивановна казалась мне очень строгим преподавателем и классным руководителем. Но, взрослея, я стал понимать, что всё на самом деле не так, как виделось мне в ту пору. Её строгость, стремление научить нас делать всё и всегда во­время, в лучшем виде, способствовали приобретению не только прочных знаний по английскому языку, но и по другим школьным предметам. Но и это не всё. Я хочу сказать, что она нас не только учила, но своей требовательностью воспитывала. Именно благодаря такому подходу Аллы Ивановны к своим ученикам, у нас выработались такие качества, как чувство ответственности, пунктуальность, воля, стремление выполнить обещанное и многое­многое другое, что позволяет двигаться вперёд, брать более серьёзные жизненные высоты. Лично я, будучи студентом, ощущаю это в полной мере.

Всё, что я говорю о строгом подходе Аллы Ивановны к учебному процессу, к нам, как ученикам, казалось таковым именно тогда, когда мы все были рядом с нашим классным руководителем. Теперь же, когда мы отдалились от неё, и каждый идёт своей дорогой, я могу оценивать всё это, как проявление любви и заботы о нас. «Большое видится на расстоянии»,– сказал поэт. Я целиком и полностью прочувствовал это на себе.

На учителя падает ничуть не меньшая ответственность, чем на родителей, за формирование личности. И если с этой позиции подходить к оценке труда Аллы Ивановны, я смело могу поставить ей 5 с плюсом, как педагогу и классному руководителю. Не могу здесь не употребить её любимое оценочное слово – «Brilliantly!». Алла Ивановна увлекла меня не только английским языком, но и Англией в целом, за что я ей безумно благодарен!

«Под звуки вальса плавные я вспомнил годы славные, любимые и милые края, тебя с седыми прядками над нашими тетрадками, учительница милая моя». Думаю, что поэт М. Матусовский не слишком бы обиделся за то, что я заменил в его четверостишье слово «старая» на «милая».

Дорогая и милая Алла Ивановна, спасибо Вам за всё, что вы для меня сделали. Мы, ваши ученики, очень Вас любим!»

Студент факультета юриспруденции Белгородского кооперативного университета Альберт Мноян. «Школьные годы! Вот скоро пять лет, как прозвучал последний звонок, а память хранит всё, что связано с этими незабываемыми днями. Прежде всего, уроки, хотя некоторые из них, чего греха таить, давались с большим трудом. Каждый из них наполнял нас крупицами новых знаний Веселые перемены, когда я и мои друзья задорно бегали по школьным коридорам, несмотря на строжайший запрет завуча! Чувство коллективизма и многое­многое другое. Но особое место занимают в нашей памяти о школе труд учителей и их огромная любовь к нам.

Среди них А. И. Антропова – блестящий преподаватель, учитель, наставник, но и, что немало важно, друг для каждого из нас. Говорить о выдающихся способностях и знаниях Аллы Ивановны, это как писать роман на пятьсот страниц, поскольку, её мудрость и ум, соизмеримы лишь с великими учителями мира.

В школе, несмотря на определённую начитанность, я был достаточно ленивым парнем, и в учёбе не блистал, в том числе и в изучении английского языка. Но, окончив школу и поступив в Кооперативный университет на факультет юриспруденции, я обнаружил, насколько огромный багаж знаний подарила мне она, гениальный преподаватель английского языка. Ведь я с легкостью переводил любые тексты, выполнял все университетские задания и писал рассказы на английском. Все это благодаря неоценимому колоссальному труду моей учительницы. Алла Ивановна, всегда шутила, что если я не буду знать английский, я буду дворником. Я тогда с иронией относился к этим словам.

И сейчас, достигнув почти 20 лет, я понял, что учиться нужно всегда и всему, особенно столь значимому, имеющему статус «мирового», английскому языку. Огромную роль в моем понимании этого сыграла именно она, Алла Ивановна Антропова. За что каждый день, сколько бы их у меня ни было, я буду ей благодарен.

Навещая её несколько раз в году, я с каждым разом возвращаюсь в свои 12 лет, когда сидя за партой в кабинете у Аллы Ивановны, я дрожал, от страха, что меня сейчас спросят! И только с годами я понял, что именно такие преподаватели, как она, помогают нам, ученикам, делать правильный выбор в послешкольном многообразном распутье. Нет таких слов, чтобы отблагодарить Аллу Ивановну, за то, что она, потратив столько сил, смогла терпеливо пройти с нами долгий путь обучения. Она учила нас не только английскому, но и… Если я скажу, что делала из нас личности, то это будет слишком громко. А если попроще, то можно сказать так: она делала из нас людей целеустремлённых. А это немаловажная ступень к формированию личности. Этого человека нельзя не любить, им нельзя не восхищаться.

«Для нас Вы второй были мамой, учили нас словно родных, любимой останетесь самой, Вы в наших сердцах молодых». Спасибо Вам, уважаемая Алла Ивановна, с огромной любовью к Вам, ваш ученик Альберт».

Вот такие замечательные оценки питомцев педагога. Это гимн её многолетнему труду на ниве обучения и воспитания. Многоуважаемая Алла Ивановна! По доброму завидую Вам. Уверен: каждый из ваших бывших птенцов такого же мнения, как Марьяна, Артём и Альберт.

 

А. СЕРГИЕНКО,

Председатель Совета Белгородского отделения РУСО.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 24.05.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №19 (1175) - Учительница первая моя

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента