КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
заборы для дачи бетонные заборы    Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    декоративные заборы Статей в базе: 11812    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко: есть ли основания у британцев презирать мигрантов из России

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко: есть ли основания у британцев презирать мигрантов из России








Недавно в одной из самых солидных британских газет – «Таймс» – была опубликована статья Дженни Рассел о детях из России, обучающихся в элитных частных школах Англии. Автор пишет, что англичане очень плохо относится к отпрыскам российских нуворишей, которые дурно воспитаны, тычут в нос соученикам богатством своих родителей, зачастую не скрывая, что оно приобретено совершенно аморальными средствами.

Эта статья была перепечатана в «Советской России» под заголовком «Что на Альбионе замышляют против Игорей и Кать», а вскоре «СР» в развитие темы поместила статью бывшей россиянки (назвать её русской было бы рискованно), ныне именующейся Валери Старк: «Ох, только не русская!». В ней тоже говорится, что жители «Соединённого Королевства» (вероятно, ms Старк полагает, что такое наименование Великобритании соответствует истинно британскому духу) относятся к приехавшим туда из России весьма и весьма недоброжелательно. Но если Дженни Рассел считает это правильным и обосновывает такое отношение с нравственной позиции, то Валери Старк возмущает отношение к ней и ей подобным, как к «проституткам и преступникам».

Как же можно так относиться к выходцам из страны с великими культурными традициями! Правда, замечает она, «образ русской культуры, возможно, подпорчен революцией, сталинизмом». Но ведь сейчас «есть множество удивительных и талантливых россиян, которые известны во всём мире. Вспомните Вику Газинскую, которая создаёт одежду и недавно выпустила коллекцию из искусственной кожи, которая продаётся везде. Наталья Водянова – известная модель. Основательница «БиоФудЛаб» Елена Шифрина продаёт свои здоровые веганские батончики по всему миру».

Временно прервём ms Старк. Итак, она полагает, что образ великой русской культуры «подпорчен революцией и сталинизмом». Но это характеризует не столько русскую культуру, сколько образ мышления автора, сформированный полностью на основе антисоветских мифов демпропаганды. Ибо в противном случае она должна была бы знать, что Герберт Уэллс, ставший ныне её соотечественником, с восхищением писал, что революция нацелена на то, чтобы сделать «высокое» искусство духовным достоянием всего народа, и что такое знакомство с великой мировой литературой, возможность которого открыла революция, недоступно англичанам . А поэтесса Анна Ахматова констатировала, что поставленную задачу удалось решить. После поездки в Оксфорд она рассказывала, что её английских знакомых «удивило, даже потрясло» то, что недавно она получила письмо от моряков и лесорубов – в Англии поэзией никто не интересуется, кроме очень узкого круга интеллигенции, а тут – «извольте видеть, моряки и лесорубы». Подобных лестных оценок можно было бы привести ещё очень много, но ограничусь словами знаменитого французского поэта Поля Валери, который назвал советскую культуру «третьим чудом» - после культур Античности и Возрождения.

Ну, а что касается перечня талантов, приведенный Валери Старк, то он в комментариях не нуждается. Ни одного человека, имеющего отношения к созданию духовных ценностей, в нём нет. И такая подборка людей, которыми должна, по представлениям автора статьи, гордиться Русская Земля, тоже красноречиво характеризует внутренний мир ms Старк.

Замечу, что за Валери Старк, как можно понять из её слов, не стоят папины деньги, она зарабатывает на жизнь своим трудом, занимается «сравнительной литературой». С учётом профессии представляется показательным такой абзац её статьи: «Я и многие другие россияне, живущие в Соединённом Королевстве, восхищаются британской культурой. Россияне зачитываются романами Конан-Дойля, Агаты Кристи, Диккенса, Уайльда, Остин, Толкиена и, разумеется Роулинг»…

Бросается в глаза, что в этом списке литераторов, нет ни одного поэта. Вернее, есть – Оскар Уйальд, стихотворные произведения которого котируются высоко, но ms Старк и, если принять её слова на веру, другие российские мигранты в Англию ими не зачитываются. Кстати, Уайльд написал один завоевавший признание роман – «Портрет Дориана Грэя», на его творческом счету больше блестяще написанных пьес и сказок. В советское время в России вряд ли был школьник, который бы не познакомился со «Звёздным мальчиком» - книжкой, фильмом или спектаклем, ну а спектакли по пьесам Уайльда шли не только в столичных, но и во многих провинциальных театрах.

Далее, для специалиста по литературе, тем паче, сравнительной более чем оригинально ставить в один ряд Диккенса, Уайльда и ту же Агату Кристи.

Выдающийся философ ХХ века Эрих Фромм проводил разделение художественной культуры на подлинную, способствующую «очеловечиванию» человека (т.е. нацеленную на возвышение духовного мира людей), и на потребительскую, главное предназначение которой – «развеять скуку». Надо ли доказывать, что мастерски выстроенные детективы Агаты Кристи лишены такого духовного содержания, которое дало бы основание отнести их к подлинно художественной культуре? Они - прекрасное средство развеять скуку. Ну, а упоминание (да ещё такое: «разумеется») Роулинг в одном ряду с Диккенсом и Уайльдом вызывает ассоциацию с «Гомер, Мильтон и Паниковский».

Литературные пристрастия ms Старк и ей подобных напомнили мне эпизод не из английской, а из белгородской жизни. Где-то полтора десятилетия назад в Белгород приехала группа представителей посольств латиноамериканских стран, чтобы обсудить развитие сотрудничества в сфере образования. Один из высокопоставленных принимающих лиц, сделал комплимент гостям: у нас, мол, очень любят культуру Латинской Америки – например, сериалы «Богатые тоже плачут» и «Рабыня Изаура». Дипломаты, как положено, ответили улыбками. Но надо было видеть, что это за улыбки!

Ещё более полно раскрывает сущность духовного мира бывшей россиянки фрагмент её статьи, который опять же призван доказать, что она и ей подобные уже вполне адаптировались в британском обществе: «Мы… обсуждаем все наряды Кейт Мидлтон, у нас есть сообщества, члены которых одеваются в костюмы Беовульфа и Гренделя, а некоторые даже говорят на элфийском языке. Мы слушаем Робби Уильямса (который только что явил миру свою культуру, «отметившись» на открытии чемпионата мира по футболу непристойным жестом – В.В.) и хотим выйти замуж за Дэвида Бэкхема, но только если вместе с ним нам достанется весь гардероб Виктории».

Валери Старк, или как там она тогда звалась, живя в России, вряд ли успела пройти курс «потребительской культуры», внедрённый в образование с подачи Фурсенко при молчаливой поддержке Путина. Но, как я уже много раз писал в других статьях, сама постсоветская действительность России чрезвычайно эффективно формирует в людях потребительскую идеологию. И статья ms Старк убедительно доказывает, что её автор – совершенный образец «Homo consumens» («Человека потребляющего»).

Вряд ли есть основания сомневаться, что те отпрыски российских нуворишей, о которых пишет Дженни Рассел, не отличаются от Валери Старк в лучшую сторону. И, казалось бы, это действительно даёт основание противопоставить их системе ценностей и жизненных ориентиров «западные ценности» и «моральные принципы и этические нормы», которые, как абсолютно убеждена Рассел, радикально отличаются от тех, которые исповедуют те, кто приехал в Англию из современной России. Но так ли это?

Обратимся к сообщениям СМИ, в том числе и британских. Куда делись высокие моральные принципы и этические нормы, когда, например, власти Великобритании закрыли глаза на то, что собственность (самый дорогой в Англии особняк) в их стране приобретает человек, находящийся в международном розыске – бывший президент Банка Москвы, обвиняющийся в махинациях с городским бюджетом на многие миллиарды рублей. Сказать бы, что этот случай – досадное исключение? Но нет, как уже в этом году заявил заместитель Генерального прокурора РФ Саак Карапетян, за последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании его ведомством было направлено 83 запроса о выдаче граждан России, которых ждёт обвинение в хищениях на общую сумму 500 миллиардов рублей; однако, большинство запросов отклонено, более того, 55 обвиняемым предоставлено политическое убежище.

Жаль, что Дженни Рассел не конкретизировала, какие именно западные ценности она имеет в виду. Многочисленные свидетельства СМИ дают основания для вывода, что основы основ мировоззрения «Человека очеловеченного» - приоритета духовных ценностей - среди них нет и в помине. Можно, конечно, посмеяться, над представлениями о подлинной культуре в сознании Валери Старк, но опрос, проведённый британскими социологами, показал, что большинство английских студентов не в состоянии назвать и четырёх произведений Диккенса. А не так давно лондонская газета Evening Standard опубликовала некоторые данные исследования, осуществлённого Национальным управлением повопросам грамотности. Среди них есть и такие: каждый третий ребенок вЛондоне вообще неимеет ниодной книги. Следствием такого развития молодёжи стало то, что до 40% компаний вЛондоне сетуют, что их сотрудники струдом пишут ичитают. Так что российские «новые англичане» могут дать многим истинным британцам сто очков форы, - они хоть Кристи и Остин, но всё же читают пока без труда.

Стремление к роскоши, в которой Рассел обвиняет российских нуворишей и их чад, действительно, абсолютно безнравственно, и у духовного здорового человека не может вызвать ничего, кроме отвращения. Но разве британцы так уже отличаются в этом в лучшую сторону? Вот ещё одна порция сообщений СМИ. На бессмысленные по сути рождественские подарки домашним животным вроде ошейника, украшенного бриллиантами, англичане тратят десятки миллионов фунтов. В Лондоне открылся необычный магазин мороженого. Необычный тем, что стоит оно до тысячи долларов – и на отсутствие спроса его владельцы не жалуются. Британская компания к Новому году выпустила на рынок духи, один флакон которых (отделанный драгоценными камнями) стоит 10 тысяч фунтов, ещё одна британская компания пустила в продажу отделанную золотом доску для серфинга – стоит она более ста тысяч фунтов, третья компания создала покрытый золотом велосипед – он стоит уже за 300 тысяч фунтов...

Кстати, об упомянутой свадьбе футболиста Бэкхема. По приводившимся в британских СМИ данным, на неё было выброшено полтора миллиона фунтов. И ничего – в отличие от роскоши российских нуворишей, это не вызвало осуждения англичан. Подозреваю, что, напротив, у многих и многих это, как и у ms Старк, вызвало острую зависть.

Для того, чтобы глубже понять, чего стоит дичайшее мотовство представителей «цивилизованного мира» (а такой образ жизни богатых характерен не только для Великобритании), приведу данные Международного Красного Креста: в мире за год только от инфекционных болезней умирают более 10 миллионов людей; причём, многие из них остались бы жить, если бы на здоровье каждого из них было потрачено по 5 (пять) долларов. Но, не только в России для бедных денег нет.

То, что в постсоветской России воровство и мздоимство стало чуть ли не нормой жизни (вспомним слова отнюдь не левого политолога Сергея Маркова: «Если вы теперь на госслужбе и не берёте взяток, то люди отнюдь не считают вас честным; они смотрят на вас как на дурака»), вызывает брезгливость. Но как же быть с Англией? Вспомним грандиозный скандал, разразившийся, когда после гибели принцессы Дианы её слуги тут же кинулись разворовывать её имущество. А ведь британские слуги прежде считались эталоном благовоспитанности едва ли не в большей степени, нежели английские джентльмены. Куда меньший скандал (видимо, англичане стали привыкать) вызвало разоблачение охранников резиденции королевы Великобритании, которые по мелочам обворовывали Её Величество. Крадут не только у земных владык, но и у Небесного: несколько лет назад прошло сообщение, что в Англии получили распространение кражи цветных металлов с крыш храмов… В середине десятых годов в развитых капстранах был проведен опрос: считаете ли вы оправданным мошенничество ради достижения каких-либо преимуществ? В Великобритании положительный ответ дали 69% респондентов. Неужто даже после этого кто-то может считать Британию эталоном моральных принципов и этических норм?

Ещё один штрих в картину западных ценностей и моральных принципов. Валери Старк, отмечая стороны российской жизни, которые создают на Западе негативное представление о ней, пишет, что в Великобритании ещё в 2003 году отменили статью 28, которая запрещала «пропаганду гомосексуальности», а в России подобный запрет действует до сих пор. Какой масштаб в Великобритании приобрела эта пропаганда, свидетельствует, например, то, что в сериале о мисс Марпл (не с Джоан Хиксон, а сделанный позже), якобы по произведениям Агаты Кристи, чуть ли не в каждой серии вставлена однополая «любовь». Причём, в эпизоде, поставленном по роману «Тело в библиотеке», ради этого даже изменили развязку. Между тем, ни в этом романе писательницы, ни в других (я прочёл их десятка полтора и не встретил ни в одном) нет и намёка на подобное.

Философы-гуманисты рассматривают распространение сексуальных извращений как один из симптомов тяжёлой духовной деградации общества. На мой взгляд, это свидетельствует не только о духовной, но и о биологической деградации человека – ведь по природе сексуальный инстинкт ориентирован на продолжение рода, чего извращённый секс лишён изначально.

Резюмируя, можно сказать, что утрата подлинно человеческих ценностей и моральных принципов – это болезнь отнюдь не только капиталистической России, но любого капиталистического общества. Создатель «Крёстного отца» Марио Пьюзо писал в публицистической статье: «Вымощены ли дороги к счастливой жизни ложью, предательством, обманом и воровством? В нашем обществе ответом должно быть «да»… Наше общество, укутанное в одежды закона, камуфлированное религией,.. само по себе архипреступник по отношению к человечеству». А всё отличие постсоветской России в том, что камуфлирование уродств капиталистического общества законом и религией у нас пока ещё не на уровне, поэтому они бросаются в глаза всем.

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 16.06.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко: есть ли основания у британцев презирать мигрантов из России

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента