КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 11876    

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко :: Виктор Василенко к 75-летию Курской битвы:
На поле этого сражения были похоронены мечты нацистов

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко к 75-летию Курской битвы:
На поле этого сражения были похоронены мечты нацистов








После разгрома под Сталинградом в начале 1943 года немецкое командование намеревалось в летнюю кампанию взять реванш, как это удалось год назад после поражения в битве за Москву. Правда, силы у гитлеровцев были уже в значительной степени подорваны. Если в 1941 году Вермахт и войска союзников Германии вели наступление по всему фронту в течение пяти месяцев и дошли до Москвы; а в 1942 году они три месяца наступали на южной части советско-германского фронта и сумели взять Севастополь и дойти до Сталинграда, то теперь о наступлении по всему фронту или на нескольких стратегических направлениях уже и речи не шло. Гитлеровский генштаб решил нанести максимально мощный удар на одном, наиболее перспективном участке – на Курской дуге. Создание здесь «котла» и уничтожение оказавшихся в нём советских войск должно было, по замыслам фюрера, внести решающий перелом в ход войны. Этот план получил название «Цитадель».

Немцы собрали на Курской дуге, действительно, небывало мощный бронированный «кулак» из, округлённо, 2800 танков и САУ. Такой концентрации танков на относительно (относительно общей протяжённости фронта) малом участке ещё не знала война. Чтобы вы могли лучше себе представить мощь этого «кулака» приведём такое сопоставление: начальник генштаба сухопутных сил Ф. Гальдер в своём дневнике приводит данные, что 22 июня на всём фронте в несколько тысяч километров у немцев было 19 танковых дивизий. А в Курской битве их участвовало 14! Кроме того, будущее наступление должны были поддерживать более двух тысяч боевых самолётов (это около 70% всех, которыми располагал Вермахт) и около десяти тысяч стволов артиллерии.

Обращаясь к готовым ринуться в бой армиям, Гитлер заявил: «Солдаты Рейха! Вы должны принять участие в наступлении большой важности. Будущее войны может зависеть от его исхода. Больше, чем когда-либо, ваша победа покажет миру, что сопротивление мощи германской армии безнадёжно».

Однако к 1943 году расстановка сил уже существенно изменилась. Хотя на гитлеровскую Германию по-прежнему работала промышленность фактически всей континентальной Европы, советская промышленность уже превосходила её по производству всех важнейших видов вооружений. Заблаговременно предупреждённое о месте и времени наступления врага, советское командование подготовило в районе Курской дуги глубоко эшелонированную оборону и противопоставило гитлеровцам ещё большее количество военной техники: около 3500 танков, почти 2200 самолётов и свыше 19 тысяч стволов артиллерии. Правда, численное преимущество в танках у нас было достигнуто за счёт лёгких танков. В средних танках было примерное равенство при качественном преимуществе наших Т-34. А в тяжёлых танках у немцев было превосходство как в количестве (почти вдвое), так и в качестве – созданные специально к летнему наступлению 1943 года «Тигр» и «Пантера» по своим боевым качествам превосходили и наши КВ, и английские тяжёлые танки «Черчилль», которые тоже принимали участие в Курской битве.

Собранной мощи немцам хватило не надолго. На сей раз их летнее наступление продолжалось неделю, на отдельных участках Курской битвы до десяти дней. И полностью прорвать советскую оборону, хотя бы в каком-то одном месте так и не удалось.

Завершилась неудачей и попытка прорваться к Курску через Обоянь. Тогда немецкое командование решило, собрав лучшие бронетанковые соединения в один «кулак», нанести удар вдоль линии железной дороги Белгород-Курск. К утру 12 июля цвет немецких танковых войск – дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мёртвая голова» вышли к Прохоровке. Для отражения этого удара из района Старого Оскола выдвинулись войска 5 гвардейской танковой армии и 5-й гвардейской армии. 12 июля на ставшем легендарным поле под Прохоровкой развернулось танковое сражение, какого ещё не знала история войн.

По данным «Истории военного искусства», с немецкой стороны в нём участвовало порядка 400 танков, более четверти которых были тяжёлыми – «Тигры» и «Пантеры». Советских боевых машин было примерно в два раза больше, однако это были преимущественно средние и лёгкие танки.

Ныне в разных источниках итоги боя под Прохоровкой расцениваются по-разному: одни утверждают, что он завершился разгромом врага, другие, напротив, пытаются убедить нас, будто разгромлена была 5-я танковая армия, а потери немцев были незначительные – чуть ли не пять танков.

Попробуем разобраться в этом вопросе с самой надёжной позиции – здравого смысла. Если и впрямь под Прохоровкой были разгромлены советские войска, то почему немцы не развили успех и не продвинулись в сторону Курска, напротив, началось контрнаступление советских войск.

И тут вновь слышится всё тот же рефрен «обличителей» - взяли числом. Они утверждают, будто из стремления скрыть огромные масштабы потерь в Курской битве, советские военные историки намного занизили количество бронетехники, сосредоточенной Красной Армией в районе Курской дуги; якобы оно превосходило численность немецких танков и САУ в 20 раз, поэтому-де разгром 5-й танковой армии принципиально не изменил соотношения сил. Как это утверждение соотносится со здравым смыслом?

В 1941 году более тысячи наших предприятий были эвакуированы в глубокий тыл. При поражающих воображение темпах их возведения на новых местах, в целом, они начали давать продукцию с весны 1942 года. В 1941 году по количеству бронетехники мы, скажем так, не превосходили врага. К лету 1943 года Вермахт на Восточном фронте располагал примерно 4200 танками, из которых 2800 были задействованы для осуществления операции «Цитадель». Итого, по расчётам «обличителей», получается, что за 12-15 месяцев с весны 1942 года до лета 1943 советская промышленность выпустила танков и САУ, как минимум (если принять явно нелепое допущение, что все они были сосредоточены в районе Курской дуги), в 12-13 раз больше, нежели европейская промышленность, работавшая на Германию! Столь безмерно высокой оценки мощи советской военной промышленности никогда не доводилось слышать от самых ревностных «воспевателей» социалистического прошлого.

И ещё два существенных момента. Первый: только идиот мог бросить в бой две трети всех своих танков против войск, обладающих 20-кратным превосходством, а немецкие генералы, разрабатывавшие операцию «Цитадель», таковыми, очевидно, не были. Второе: неужели адекватно воспринимающий реальность человек может представить себе 56 тысяч танков и САУ на той, повторю, относительно небольшой территории, на которой разыгрывалась Курская битва?

С другой стороны, и согласиться с версией разгрома немецкой группировки нельзя: ведь с этими танковыми дивизиями СС Красной Армии довелось вновь столкнуться тем же летом 1943 года.

Если подвести итоги сражения под Прохоровкой с позиции здравого смысла, то нужно согласиться с теми исследователями, которые полагают, что советские войска, действительно понесли в ней тяжёлые потери, но при этом нанесли немцам такой урон, что те потеряли возможность развивать наступление. Немецкие танковые дивизии не были разбиты в этом сражении, но были разбиты их надежды на успех в Курской битве.

Это позволило советскому командованию в тот же день 12 июля приступить к осуществлению стратегической операции «Кутузов» - перейти от обороны к масштабному наступлению войск Западного и Брянского фронтов. Вторым этапом общего наступления стала операция «Румянцев».

Немцы сражались стойко и умело. Достаточно сказать, что от поля под Прохоровкой до Белгорода на танке можно доехать часа за три. Но тогда, в 1943, этот путь удалось преодолеть только за три недели. Тем не менее, остановить Красную Армию Вермахт были не в состоянии. 5 августа были освобождены Орёл и Белгород. 23 августа освобождением Харькова Курская битва завершилась.

Нужно признать, Гитлер был прав в оценке значения Курской битвы. Она, действительно, предопределила будущий ход войны. Только совсем не в том смысле, который имел в виду фюрер. Отныне стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам, и они уже не упускали её до окончательной Победы.

Американский документальный фильм «Величайшее в мире танковое сражение» так оценивает итоги Курской битвы: «После поражения нацистов в этой схватке, гитлеровские танки, гордость армии, уже никогда не восстановят былой мощи, с которой они прошли от Ламанша до Волги, и никогда больше они не встретятся на поле боя с русскими на равных. После Курска возможность гитлеровской армии начать крупное наступление была подорвана».

Но такой итог Курской битвы никак не устраивает тех, кто ныне ведёт тотальную информационную войну против исторической памяти народа. И они прилагают титанические усилия, чтобы любой ценой дискредитировать триумф Красной Армии. Помимо уже упомянутого аргумента о 20-кратном превосходстве Красной Армии в бронетанковой технике, в ход идут уже ставшая стандартной ссылка на то, что победа на Курской битве была достигнута ценой огромной крови. Кроме того, «переосмыслители истории» утверждают, будто главную роль в ней сыграли союзники – якобы их высадка на Сицилии вынудила немецкое командование выводить соединения из Курской битвы и перемещать их на Запад.

Что касается «огромной крови», то, неужели всерьёз можно было рассчитывать на победу в такой страшной битве, как Курская, малой кровью? Людские потери были велики. Но при этом тезис, будто эта кровь пролита вследствие плохого командования Красной Армии и неумения солдат и офицеров воевать – тоже ложь. Ведь именно в 1943 году стало отчётливо вырисовываться превосходство советского командования и боевого мастерства наших солдат и офицеров. Курская битва была не единственной широкомасштабной операцией 1943 года – до этого было завершение Сталинградской битвы, осенью – чрезвычайно тяжёлое форсирование Днепра и взятие Киева. И при всём том, общие потери Красной Армии сократились примерно на миллион: с 3 миллионов 138 тысяч в 1941 году и 3 миллионов 258 тысяч в 1942 году – до 2 миллионов 312 тысяч в 1943. А немецкие потери, по результатам анализа потерь, проделанного протоиреем Александром Ильяшенко, по сравнению с 1941-1942 годами выросли почти вдвое и уже превосходили советские потери (10:14 в пользу наших войск).

Ну, а что касается утверждения, будто несколько десятков тысяч союзников, высадившихся в июле 1943 года в Сицилии, спасли Красную Армию… Да, командование Вермахта перебросило в Италию одну танковую дивизию, но это никак не могло радикально изменить соотношения сил в Курской битве. Причём, это было сделано тогда, когда, по словам авторов упоминавшегося американского фильма, план «Цитадель» уже потерпел крах. Так что тут ситуацию совершенно иная: союзники воспользовались тем, что силы немцев были скованы на Курской битве и осуществили высадку в Сицилии.

В заключение ещё одна цитата из фильма «Величайшее в мире танковое сражение»: «Под Курском и Орлом Красная Армия уничтожила не только танки и войска – мечту нацистов о “тысячелетнем Рейхе”».

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород





 Виктор Василенко к 75-летию Курской битвы: На поле этого сражения были похоронены мечты нацистов            

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 4.07.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Материалы публициста    Виктора Василенко - Виктор Василенко к 75-летию Курской битвы:
На поле этого сражения были похоронены мечты нацистов

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента