Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Делегат съезда

Редакция газеты «Слово коммуниста» продолжает серию материалов из книги «Советское Солнце» с воспоминаниями белгородцев о днях своей комсомольской юности. Сегодня Александр Максимович Снопченко рассказывает, как он принимал участие в работе ХI съезда ВЛКСМ.

Сын полка

Я родился в с. Маломихайловка Шебекинского района 5 октября 1926 года, в семье крестьян. До войны окончил семилетку. Учился хорошо. Сын полка на Огненной дуге (Центральный фронт), снайпер, разведчик (вполне удовлетворительно говоривший по­немецки), участник постановки минных полей против «тигров» и «пантер», позднее ­ секретарь комсомольской организации стрелковой роты, в составе танковых десантов неоднократно совершал боевые рейды по тылам фашистов, освобождал от оккупантов Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Польшу. 25 января 1945 года во время атаки на врага в Восточной Пруссии получил тяжёлое ранение. Кавалер орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. День Победы в свои 18,5 лет я праздновал в военном госпитале. Замечу, когда на поставленных нами противотанковых минах (северный фас Курской дуги) подрывались немецкие танки, мы, сыны полка, были безмерно рады, горды вкладом в битву с врагом и бурно выражали свой подростковый восторг.

Сельский активист

В конце июля 1945 года вернулся в родное село. Трудовую деятельность начал в колхозе «Веселе життя». Вместе с земляками восстанавливал разрушенное оккупантами хозяйство. Активно участвовал в общественной жизни села. В 1946 году комсомольцы колхоза избрали меня секретарём своей первичной организации. Опыт комсомольской работы, приобретённый мною в действующей армии, оказался очень полезным в мирной жизни. У меня была организационная хватка, я владел словом агитатора, был авторитетным примером с боевой биографией для юношей и девушек нашей организации. Как секретарь я обязан был не только заниматься комсомольскими делами, но и отлично трудиться на производстве, так как от хозяйственной работы меня никто не освобождал. Укрепление комсомольской организации мы начали с политического просвещения молодых людей и роста рядов колхозного комсомола. Когда я прибыл по окончании войны домой, у нас в селе на учёте было 12 комсомольцев. База роста имелась и мы развернули агитационно­ организационную работу с целью укрепления рядов комсомола, по вовлечению несоюзной молодёжи в комсомол. Через год на учёте в нашей организации было уже 65 человек. Эта работа продолжалась и в последующие годы. Одним из ударных комсомольских дел было строительство сельской электростанции. Мы успешно в 1947­1948 годах осуществили планы строительства этого важного объекта и провели электрификацию села. Столько ликования и радости было в колхозе и в каждой семье. Колхоз был передовым хозяйством района, комсомольская организация своим конкретным трудом активно влияла на его экономику. Для изучения опыта работы нашего колхоза приезжали делегации практически всех хозяйств района. О нас постоянно писала районная газета «Пламя». Много сил молодёжь вложила в посадку полезащитных лесных полос.

Делегат

Председатель правления колхоза Алексей Дорофеевич Поздняков высоко ценил наши конкретные дела и внёс предложение на отчётно­выборном колхозном собрании избрать меня членом правления колхоза. Не скрою, я, 20­летний молодой человек, был горд таким доверием колхозников. Особое внимание мы уделяли инвалидам Великой Отечественной войны Советского Союза, вдовам и детям героев, погибших в битвах с врагом. Многое делалось для развития культурной и спортивно­массовой сфер жизни села. Авторитет нашей комсомольской организации неуклонно рос. К нам стали чаще наведываться с целью изучения и обобщения опыта работы ответственные должностные лица райкома и Курского обкома ВЛКСМ (мы до 3 января 1954 года входили в состав Курской области).

Памятным было посещение в конце 1948 года села и нашей комсомольской организации вторым секретарём Курского обкома ВЛКСМ, боевым офицером Великой Отечественной войны Советского Союза, командиром стрелковой роты Брянского фронта, тоже получившим в бою с врагом тяжёлое ранение, В.Т. Руденко. Позднее Василий Тихонович избирался первым секретарём (последовательно) Краснояружского, Старооскольского, Шебекинского райкомов КПСС Белгородской области, а в 1966­1973 годах работал председателем исполкома Белгородского городского Совета депутатов трудящихся. Именно после посещения нашей организации и изучения опыта её работы В.Т. Руденко на очередной Курской областной комсомольской конференции в числе посланцев комсомолии области я был избран делегатом ХI cъезда ВЛКСМ. Это был первый послевоенный съезд комсомола.

Открытие съезда

ХI съезд ВЛКСМ открылся 29 марта 1949 года в Москве, в Большом Кремлёвском Дворце. На нём присутствовали 1362 делегата, представлявших 9 283 289 членов ВЛКСМ. Среди посланцев молодой смены были прославленные герои Великой Отечественной войны Советского Союза и социалистического труда, инициаторы социалистического соревнования, продолжатели традиций комсомольского ударничества на объектах народного хозяйства: трижды Герои Советского Союза А.Покрышкин и И.Кожедуб, дважды Герои Советского Союза В.Лавриненков, Г.Сивков, Герои Советского Союза И.Лапшин, Н.Маркелов, В.Егоров, знатная ткачиха М.Волкова, сталевар А.Шашков, горняк Н. Лукичев, прославленный каменщик их Сталинграда В. Фунтиков и многие другие, чьими именами гордился Ленинский комсомол. В общей сложности среди делегатов насчитывалось 90 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Благоговейно и трепетно мы, делегаты, приветствовали оставшихся в живых легендарных членов «Молодой гвардии» из Краснодона Георгия Арутюнянца, Нину Иванцову и Радия Юркина. Более тысячи делегатов имели награды Советской Родины. Среди делегатов были представители 44 национальностей СССР. Впервые на съезде были представлены комсомольские организации советских республик Прибалтики, западных областей Белоруссии и Украины, Молдавии, Карело­Финской ССР и ряда других районов. На съезде присутствовали представители Всемирной федерации демократической молодёжи, Международного союза студентов, делегации зарубежных союзов молодежи. Съезд с огромным воодушевлением встретил приветствие ЦК ВКП(б), в котором была дана высокая оценка работы комсомола. Съезд заслушал и обсудил отчётные доклады ЦК ВЛКСМ и Центральной ревизионной комиссии, доклады о работе комсомола в школе и изменениях в Уставе ВЛКСМ.

Награда комсомола

На заключительном торжественном заседании съезда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил комсомолу четвёртую награду Родины ­ орден Ленина, которым ВЛКСМ был награждён в связи с 30­летием. Указ Президиума Верховного Совета СССР делегаты слушали стоя. От имени многомиллионной армии комсомольцев мы, делегаты, дали торжественное обещание Коммунистической партии и советскому народу всегда и во всём быть пламенными патриотами Советской Родины.

Я избирался членом сначала Курского, а после образования Белгородской области ­ членом Белгородского обкома ВЛКСМ. С января 1950 года по сентябрь 1954 года работал первым секретарём Шебекинского райкома ВЛКСМ. В последующие десятилетия работал секретарём Шебекинского райкома КПСС, на других важных постах. Коммунизм ­ это подлинный гуманизм. Его идеалам и принципам я не изменял никогда.

Предлагаю читателям уникальный документ 70­летней давности. Это мой краткий отчёт перед комсомольцами Шебекинского района об участии в работе съезда. Он был опубликован в печатном органе райкома ВКП(б) /КПСС/и районного Совета депутатов трудящихся­газете «Пламя» 1 мая 1949 года. В этой яркой странице своей жизни я не собираюсь отрекаться сегодня ни от одного слова. Я был в эпицентре большого события, я видел и слышал героических личностей. Это была великая эпоха. Всё, что написал тогда, всё, о чём думал тогда, всё, что чувствовал тогда, было и остаётся моим внутренним миром сегодня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 8.07.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование