КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 11920    

Содержание:: Слово коммуниста №37 (1193) :: Комсомольский билет храню до сих пор…

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Комсомольский билет храню до сих пор…








Редакция газеты «Слово коммуниста» продолжает публикацию воспоминаний тех, чья комсомольская юность пришлась на годы великих свершений Страны Советов. Сегодня комсомолка 60-х годов прошлого столетия Шура Павлова, ныне Александра Серых, делится событиями из своей жизни.

После школы

В год 100–летия образования легендарного Комсомола я хотела бы рассказать о своей комсомольской юности. Она прошла в Грайворонском районе. У нас была боевая комсомольская организация. Мы все работали в колхозе имени В. И. Ленина. С волнением и радостью называю моих друзей-комсомольцев Нину Николенко, Веру Колтунову, Валентину Жарикову, Аллу Дудник, Дусю Сероштан, Наташу Осетрову, Ивана Кушнарёва, Николая Николенко, Владимира Шевченко, Александра Подойма, Васю Пилюгина, Мишу Осетрова, Ивана Николенко, Виктора Якушева, Станислава Сумченко. Они жили и трудились в сёлах М-Орловка, Рождественка, Сподарюшено.

Шёл далёкий 1956 год, и я, Шура Павлова, окончив Дорогощанскую среднюю школу, но не прошедшая по конкурсу в Харьковский горный институт, вернулась в колхоз и пошла работать в полеводство. Дали гектар свёклы. Работа была незнакомая, и старшие женщины не советовали девчатам комсомольско-молодёжного звена брать меня в звено, так как могла их подвести. Но у меня не такой характер, чтобы отставать, старалась изо всех сил, было очень трудно, но звено не подвела.

В нашей деревне Рождественка была свиноферма, и я пошла работать свинаркой. Я одна в деревне окончила 10 классов, народ посмеивался: учёная свинарка! Молодость и духовная энергия брали своё. Я в бригаде создала комсомольскую организацию, организовала самодеятельность в клубе, и несоюзная молодёжь пошла за мной. Было тяжело, но весело, молодёжь не унывала, верила в лучшее будущее. В колхозе было три бригады и мне предложили организовать общую колхозную комсомольскую организацию. На общем комсомольском собрании меня избрали секретарём большой комсомольской организации, в которую входило 70 человек.

 

Все – на фермы!

Вскоре прошли выборы депутатов сельского Совета, и меня избрали депутатом, а на сессии - секретарём сельского Совета. Работа для меня была не знакома, но я не привыкла сдаваться и за короткое время её освоила.

Осень и декабрь 1959 года были очень дождливые. На животноводческих фермах возникло много трудностей. Доярки, в основном пожилые женщины, устали от тяжёлой работы и начали бросать свои группы коров. Колхоз и так с планом справлялся плохо, а тут вообще съехали на ноль. Председатель колхоза молодой, энергичный Дёмин Семён Григорьевич и секретарь первичной организации КПСС Зайцев Алексей Иванович приехали ко мне с обращением:

- Комсомол, выручай. Надо молодёжь организовать для работы на фермах.

 

Решили провести открытое комсомольское собрание, на которое приехали секретарь Грайворонского райкома КПСС Юров Александр Филиппович, председатель райисполкома Мирошников Иван Дмитриевич, журналисты областной газеты «Белгородская правда». Это было 7 января 1960 года. Бурным было собрание, клуб был переполнен членами колхоза и в основном молодёжью. Председатель колхоза выступил с докладом о состоянии дел в колхозе, о неудовлетворительном состоянии в животноводстве и призвал молодёжь взять в свои руки эту отрасль. Зал затих. Дали слово для выступления мне как секретарю комсомольской организации, в котором я поддержала предложение председателя колхоза и призвала комсомольцев и молодёжь идти на фермы. На мой призыв из зала услышала реплику:

- Ты сидишь в кресле секретаря сельского Совета и призываешь, а вот пойдешь ты с теплого места на ферму.

Зал замер. Ждали моего ответа. И ответ последовал:

- Да, я первая пойду на свиноферму и прошу комсомольцев последовать за мной.

Зал бурно аплодировал. Комсомольцы меня поддержали, брали слово и с трибуны записывались в доярки, телятницы, а один комсомолец, бывший заведующий клубом села Сподарюшено Иван Кушнарёв, попросил: «Пошлите меня на птицеферму». Многим не верилось, что я брошу «кресло секретаря» и пойду на ферму. Но в то время была в ходу речёвка: «Партия сказала надо, комсомол ответил - есть».

Вернулась на свиноферму через день после комсомольского собрания, так как надо было сдать дела секретаря. И пошла жизнь колхозная. Комсомольская энергия, наш жаркий труд вскоре стали давать хорошие результаты. Откорм скота улучшился, привесы были наилучшим за все годы.

 

Комсомольская свадьба

В Грайворонском районе был поднят такой шум по нашему выступлению и призыву к молодёжи, что корреспонденты делали фотографии всех комсомольцев, пришедших работать на фермы, на рабочие местах. Наш почин поддержала молодёжь не только Грайворонского района, но и всей Белгородской области. Славный почин Грайворонской молодёжи был отражён в газете «Белгородская правда» от 7 января 1960 г., № 5.

В июне 1960 года я вышла замуж за члена комсомольской организации Серых Николая Ивановича. Была комсомольская свадьба. А в июле мы оба подали заявления в партийную организацию с просьбой принять нас в кандидаты КПСС. Опять всплеск обсуждений нашей жизни, начали вступать в КПСС семьями. Вскоре меня избрали вторым секретарём Грайворонского райкома комсомола, первым был Саша Федченко, светлая память ему. В 1963 году меня перевели в Борисовский райком комсомола. Волею судьбы я с мужем переехала на жительство в город Губкин, и снова включилась в общественную работу. Была председателем профсоюзной организации треста «КМАэлектромонтаж», секретарём первичной организации КПСС, заместителем секретаря парткома организаций Минмонтажспецстроя СССР. Я всегда восхищалась героической историей и справедливой политикой КПСС. Идеалы КПСС всегда были и моими идеалами. Они светлые и восхитительные. После лжеперестройки Горбачёва, после предательства им и КПСС, и СССР я из рядов КПСС не выходила, членский билет не рвала, не прятала, не сжигала. Мы с мужем являемся членами КПРФ, активно участвуем в работе Губкинского местного отделения КПРФ. Я избиралась секретарём первичной организации КПРФ, членом бюро и райкома КПРФ.

Своими воспоминаниями о комсомольской юности хочу обратиться к ныне живущей молодёжи, чтобы она в юбилейный год комсомола уделила больше внимания истории ВЛКСМ, и свою молодую энергию направляла в русло улучшения жизни нашей любимой Родины. Комсомольцам Губкинского горкома ЛКСМ РФ необходимо учиться у нас и брать пример с комсомольцев старшего поколения.

Комсомольский билет храню до сих пор, и моя любимая песня:

Вот так и живём, не ждём тишины,

Мы юности нашей, как прежде, верны…

 






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 28.09.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №37 (1193) - Комсомольский билет храню до сих пор…

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента