КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 11841    

Содержание:: Слово коммуниста №39 (1195) :: Комсомол – моя судьба

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Комсомол – моя судьба





Е.Г. Самойлов


Я вступил в ВЛКСМ в ноябре 1949 года в городе Старый Оскол, когда учился в 7-м классе. И почти сразу окунулся в водоворот комсомольской жизни. Во всяком случае, с момента вручения мне комсомольского билета не оставался без какого-то постоянного или временного комсомольского поручения. Помню, первым из них было задание проводить политзанятия с пионерами 5 класса. Было трудно, но с помощью учителей справился с поручением успешно. Потом был избран комсоргом класса, а когда учился в 9-м классе, стал сначала членом комитета комсомола, а потом и секретарём комсомольского комитета единственной тогда в городе средней школы. Дел было непочатый край, но я справился. И, когда поступил в Старооскольский пединститут, стал секретарём бюро ВЛКСМ факультета русского языка и литературы, а через год – секретарём комитета ВЛКСМ института. Хочу сказать, что годы комсомольской работы в ВУЗе до сих пор будоражат мою память. До сих пор не могу понять, как удавалось совмещать успешную учёбу с насыщенной комсомольской работой. Я приходил в институт в 9 часов утра, а уходил нередко в полночь.

Чем занимался тогда ВУЗовский комсомол? Легче сказать, чем он не занимался. Прежде всего, это было содействие учёбе будущих педагогов. Вопросы эти не сходили с повестки дня комсомольских собраний. Другая работа состояла в вовлечении студентов в разностороннюю общественную деятельность как в ВУЗЕ, так и вне его. Вёлся учёт всего, чем занимались студенты в различных кружках, секциях, общественно-полезном труде, в том числе в подшефном колхозе, сборе макулатуры, металлолома и т.д.

Будучи секретарём комитета ВЛКСМ, я успевал участвовать в вузовском драмкружке, двух спортивных секциях, в выпуске общеинститутской стенгазеты «Советский педагог» и редактировать комсомольскую сатирическую стенгазету «Наждак». В институте каждую субботу проводились вечера отдыха, попасть на которые стремились молодые люди всего города. Приходилось как-то ограничивать это стремление, что поделаешь...

С большим энтузиазмом встретили комсомольцы той далёкой поры призыв к участию в освоении Целины в Казахстане. В 1956 году туда был направлен первый отряд старооскольских студентов, а в 1957 году такой отряд из 400 человек было поручено возглавить мне. Почти полгода пришлось работать тогда на подготовке и уборке урожая в Акмолинской области. Это было незабываемое время. Комсомольцы и студенты показали себя способными на любой труд. До начала уборки урожая они строили базы для токов, весовые и многое другое. А вечерами собирались в клубах на танцы, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности. В один из первых таких вечеров мы подарили Клубу целинников баян, гитару и другие музыкальные инструменты, а также 2 тысячи книг для библиотеки.

Но главной нашей задачей была уборка урожая. Это была нелёгкая работа на токах, а также транспортировка зерна на грузовых автомашинах за несколько сотен километров на элеваторы. Мне самому не раз приходилось ездить в кузовах гружёных зерном автомашин. Однажды я остался в райцентре Аккуль на совещание Белгородского областного штаба молодёжи, работавшей тогда на целине. Назад пытался уехать попутными машинами, но их в тот день не оказалось. Пошёл пешком, надеясь остановить машину в пути. Но, как назло, машин не было. Я сбился с пути и вынужден был заночевать в бескрайней степи. Это была тревожная ночь. Степь будто ожила: где-то бегали, дрались, кричали какие-то зверьки, а я не мог развести огонь, так как никогда не курил и у меня не оказалось спичек. Наконец дождался утра и увидел на горизонте грузовую машину, пошёл туда, где она должна проехать, и сел в первый попавшийся грузовик, который, как оказалось, следовал в совхоз «Минский», где работала часть наших комсомольцев.

«Садись, комсорг, довезу, – сказал водитель машины, – я знаю твоих ребят, здорово работают!».

В конце сентября мы выполнили задание и стали собираться домой. Помню прощальный вечер в клубе, где нас благодарили руководители совхоза и комсорги его бригад.

В Белгород наш эшелон прибыл в конце октября. Нас торжественно встречали на Привокзальной площади, в том числе и руководители Педагогического института, переехавшего из Старого Оскола в Белгород. Так началась моя жизнь в Белгороде, как оказалось – на все последующие десятилетия.

Я с головой окунулся в жизнь пединститута на новом месте. Запомнилось общеинститутское комсомольское собрание, на котором были подведены итоги нашей работы на целине. Но долго работать в институте мне не пришлось, так как вскоре меня пригласили на работу в Белгородский обком ВЛКСМ.

В отделе пропаганды и агитации обкома ВЛКСМ я работал с 1957 по 1962 год. Это была очень интересная работа, на которой скучать не приходилось. Круг вопросов, которыми занимался отдел, был необычайно широк. Это, прежде всего, идейно-воспитательная работа среди членов ВЛКСМ – организация политического просвещения, нравственного и патриотического воспитания. Эти и многие другие задачи требовалось решать на конкретных делах. Их подсказывала сама тогдашняя жизнь. Область, например, одна из первых в РСФСР, взялась за строительство учреждений культуры на селе, так как их просто не было. Была объявлена двухлетка культуры, и областная комсомольская организация взяла своё шефство над ней. В кратчайший срок по всей области создавались комсомольские молодёжные бригады строителей, решались другие проблемы, готовились кадры культпросветработников. Опять же, из числа молодёжи. В результате двухлетка культуры была успешно завершена. А её опыт стал достоянием Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве. Опыт Белгородской комсомолии по культурному шефству над селом был одобрен ЦК ВЛКСМ.

Хочется особо выделить такую огромную работу нашей областной комсомольской организации, как озеленение белгородского участка автотрассы Москва-Симферополь - это 105 км. В течение ряда лет, начиная с 1954 года, отряды комсомольцев и молодёжи области трудились на посадке огромного количества деревьев вдоль этой трассы. И теперь эта работа видна каждому, кто проезжает по ней. Особая забота была проявлена по посадке деревьев в районе Мемориала, посвящённого битве на Курской дуге. На этих работах особо отличились комсомольцы Белгорода, Белгородского, Яковлевского, Ивнянского, Прохоровского и других районов области. Надо сказать, что посадка лесополос, скверов и парков на Белгородчине всегда считалась комсомольским делом, и эту традицию неплохо бы продолжать и продолжать.

В моей жизни было много различных крупных общественных мероприятий, событий, встреч, радостей. Не обошлось и без печалей. Но одно событие хочу выделить особо. По возвращении с целинных земель, о чём шла речь ранее, обком и горком КПСС оказали мне высочайшее доверие, предложив открыть памятник Великому Ленину на площади Революции областного центра. Этим доверием я дорожу всю жизнь. Я очень горжусь им и испытываю неописуемое духовное наслаждение от участия в таком знаменательном деле.

Мне было поручено ножницами разрезать крепёжный шнур на покрывале, чтобы оно упало со статуи. Я это сделал с огромным волнением и радостью...

А через 22 года местные оборотни, некогда носившие у сердца билеты членов КПСС с профилем Ленина, продолжавшие восседать в тех же, но теперь уже антикоммунистических кабинетах, как тати в ночи, после 00 час. 13 марта 2013 года, за четыре часа демонтировали памятник национальному гению духа и действия В.И. Ленину и убрали его со своих глаз. Боятся Ленина, даже исполненного в бронзе! И напрасно надеются, что история на этом закончилась! Нет. Революции – локомотивы истории – бесконечны, последней не бывает, о чём даже в романе «Мы» предупреждал Е.И. Замятин.

В 1969 году мне неожиданно пришлось перейти на другую работу: я был утверждён председателем Комитета физической культуры и спорта облисполкома. Я принялся за работу в областном спорткомитете с желанием и, в принципе, успешно выполнил возложенные на меня обязанности. Об этом свидетельствует и то, что в 1986 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР мне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физкультуры Российской Федерации», а область из числа отстающих вышла в лидеры по многим направлениям развития физической культуры и спорта в РСФСР. Хочу только особо подчеркнуть, что этот успех был достигнут как результат моей совместной работы с обкомом комсомола и конкретно с его отделом физической культуры и спорта, который в те годы возглавляли поочерёдно Анатолий Байбиков, Александр Скурыдин и другие. Более того, секретари обкома ВЛКСМ, занимавшиеся идеологической работой, (по должности) являлись членами коллегии Комитета по физической культуре и спорту облисполкома. В свою очередь я несколько лет избирался членом бюро обкома ВЛКСМ. К слову сказать, членом обкома комсомола я был с 1955 по 1972 год. Совместно с обкомом ВЛКСМ мы планировали и проводили массу самых различных физкультурно-спортивных мероприятий, которые способствовали массовому вовлечению белгородцев в занятие физкультурой и спортом. Назову только некоторые из них. Это, например, проводившаяся раз в 2 года областная спартакиада городов и районов области, спартакиада будущих воинов, легкоатлетический кросс им. Н.Ф. Ватутина, весенние и осенние месячники ГТО, спартакиады «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и другие. Большим событием стало проведение в Белгороде финала Всесоюзной спартакиады ударных комсомольских строек в 1984 году.

Комсомол стал для меня судьбоносным не только в трудовой и общественной деятельности, но и в личной жизни. Познакомившись ещё в пединституте с секретарём бюро ВЛКСМ филологического факультета Валей Ткачёвой, я с ней создал «комсомольскую» семью в 1958 году. Все трое наших детей: сын Костя, дочери Ирина и Таня, были комсомольцами. Эту традицию продолжили внуки.

Не расстаюсь с комсомолом и сегодня. Ещё в 1996 году вместе с Николаем Прохоровым и Анатолием Уваровым мы создали областной Совет представителей комсомольских поколений Белгородчины. Главная его цель – не дать угаснуть на нашей малой родине комсомольским идеалам и возродить областную организацию Ленинского Комсомола. Кое-что в этом направлении сделано. Особенно радостно, что работает областная организация ЛКСМ. В ней немало хороших организаторов молодёжи, с которыми у нас, ветеранов комсомола, хорошие связи. Особенно хочу отметить боевой настрой у бюро обкома ЛКСМ, его первого секретаря Анастасии Байбиковой и её заместителя Игоря Цевменко. Большую помощь в их работе оказывают члены нашего Совета комсомольских поколений Иван Михайлов, Анатолий Сергиенко, Григорий Леденев, Сергей Демченко, Иван Курок и другие.

Но всё это лишь начало той огромной работы, которую предстоит провести, идя навстречу 100-летию ВЛКСМ.

 

От редакции: статья публикуется в сокращении.






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 9.10.2018 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Слово коммуниста №39 (1195) - Комсомол – моя судьба

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента