Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Героиня хлебного фронта

Э. ТАТАРИНЦЕВ, Губкинский район

В Скороднянсской районной газете «Социалистическая Родина» за №3 от 8 января 1948 года (орган Скороднянского РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся Курской области) был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Курской области года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи, при выполнении колхозами обязательных поставок и выплаты натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева в 1948 году. Первым в Указе значилось имя звеньевой колхоза «Красный пахарь» Скороднянского района А.П.Крыловой…

Анна Крылова родилась 15 сентября 1918 года в с. Скородное Курской области в семье крестьянина-середняка.

В 1921 году, когда Аннушке исполнилось 3 года, умер ее отец. В семье осталось пять детей. Времена были тяжелые, нужно было думать, как выжить в таких условиях. Об учебе в школе не могло бить и речи. В те годы сельские жители рано приобщались к сельской работе, поэтому Анна окончила только начальную школу. Вся семья Крыловых в 1929 году вступила в колхоз «Красный пахарь». С 15 лет Аня начала принимать участие в колхозной работе. Трудилась хорошо и ее старания были замечены в 1937 году Крылову избрали звеньевой.

Работа звеньевой оказалась суровой школой. Были неудачи, были трудности – их пришлось немало преодолеть, прежде чем её звено стало самым дружным, сплочённым и, благодаря этому, передовым.
Много бедствий выпало семье Крыловых в годы Великой Отечественной войны. Пришлось жить на оккупированной территории; при обороне Сталинграда и освобождении Курска погибли два брата Анны.
После изгнания вражеских войск из Скородного А.П.Крылова продолжала трудиться в колхозе и возглавляла звено. Тогда в звене работало 22 человека, причем подавляющее большинство составляли женщины.

Работа была очень тяжёлой. В те послевоенные годы на территории Скороднянского района существовало три МТС. В каждой было по 10 тракторных бригад, в составе которых имелось по 405 тракторов «Универсал», ХТЗ, ЧТЗ, ДТ-54. Однако тракторы были старые, с сильно изношенными узлами, часто выходили из строя – и часто землю приходилось обрабатывать на волах и коровах, урожай убирали вручную. Но колхозники и в этих условиях трудились на совесть.

Пример подавала звеньевая. Анна Петровна во всем старалась идти впереди. Изучала передовой опыт хлеборобов других колхозов области. Советовалась с агрономами. Если требовалось, шла за помощью к районным специалистам. Был такой случай. Весной 1947 года звено готовилось провести боронование озимых, но некоторые старики запротестовали: нельзя-де хлеба губить. Анна Петровна обратилась в райсельхозуправление к специалистам. Те приехали в колхоз – и поддержали звеньевую. Боронование было проведено. И так в каждом деле А.П. Крылова проявляла инициативу, а когда надо – и твёрдость.

В 1947 году за звеном Крыловой закрепили участок озимой ржи площадью 10 гектар. Нелегко дался звену высокий урожай. Весь год, не покладая рук, работали Анна Петровна и члены её бригады, чтобы одержать победу в социалистическом соревновании. Зимой готовили семена, собирали удобрения, задерживали снег. Весной и летом по два раза проводили подкормку и прополку посевов.

Хлебные всходы на участке Крыловой радовали глаз. Анна Петровна готовила звено к уборке. И вот настала страдная пора: колхозники дружно вышли на косовицу, не жалея сил работали и днём и ночью – лишь бы поскорее убрать хлеб. Всех волновала мысль: выполнит ли звено обязательство. И как все обрадовались, когда стало известно, что на 10 гектарах было собрано по 31,30 центнера ржи с гектара, а на всей осталбьной площади – по 23 центнера с гектара.

Богатый урожай был собран во всех колхозах Скороднянского района. Колхозники говорили: «Наконец-то пришёл праздник и в наши дома». Колхозники получили на трудодень от 2 до 5 килограммов ржи и пшеницы, по 200 граммов подсолнечного масла, от 200 до 300 граммов проса и гречки. После продажи избытка продуктов на рынке у колхозников появились деньги.

Труд передовиков был оплачен колхозом особенно высоко. В порядке дополнительной оплаты членам звена Крыловой причиталось ещё 100 центнеров зерновых. Таким образом, Анна Петровна за выработанные ею 500 трудодней получила свыше трёх тонн хлеба. Зажиточная жизнь пришла в семьи всех членов её звена.
А начало 1948 года ознаменовалось радостным для передовиков сельского хозяйства Скороднянского района событием. Шесть человек(трое из колхоза «Красный пахарь» и трое из колхоза «1 мая» были награждены высшей наградой Советской страны – орденом Ленина, а Анне Петровне Крыловой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

По случаю присвоения высоких правительственных наград в двух колхозах состоялись многолюдные митинги. В колхозе «Красный пахарь» взволнованную речь произнесла 90-летняя колхозница Кострыкина, член звена А.П.Крыловой. Несмотря на свой преклонный возраст, она выработала 150 трудодней.

- Благодарю родного товарища Сталина, - не забыл он наше звено. Поздравляю свою звеньевую Анну Петровну, председателя колхоза и бригадира, всех наших награжденных, по ним равняться будем!.
Второй член бригады А.П.Крыловой - 70-летний колхозник Арнаутов, рассказал о том, как звено принимало клятву товарищу Сталину, как боролись за то, чтобы выполнить данное обязательство.

- Урожай мы вырастили такой, что сам Сталин нас отметил, - сказал Арнаутов. Звено у нас дружное, работали не только молодые, но и старики не отставали. А больше всех трудилась наша звеньевая. Она нам путь к победе указывала.

Вырастив высокий урожай 1947 года, Крылова не успокоилась на достигнутом. Она позвала звено к новым трудовым подвигам. Ею звено первым в районе начало подготовку к весеннему севу 1948 года. В звене разработали агротехнический план, по которому члены звена обязались в течении зимы заготовить 70 тонн навоза-сырца, 50 центнеров золы, 10 центнеров птичьего помета, завести 5 тонн минеральных удобрений, а яровую пшеницу и ячмень отобрать вручную, трижды провести снегозадержание. Для этого подготовили из соломы и подсолнечника 150 щитов. На пары обязались вывести 180 возов навоза…
Высокая правительственная награда передовиков воодушевила и других колхозников. Все они по примеру лучшей звеньевой хотели порадовать высокими урожаями в третьем послевоенном году сталинской пятилетки.

А.П.Крылова проработала звеньевой до 1956 года. В 1951 году колхоз «Красный пахарь» был соединен с колхозом «1-е Мая» и сменил свое название на сельхозартель им. Ленина. Впоследствии колхоз был преобразован в совхоз «Скороднянский».

В 1969 году Крылову перевели на свиноводческую племферму, где она в течение 10 лет выращивала поросят. Три года была заведующей птицефермой.

А.П.Крылова, невзирая на большую загруженность, находила время для общественной работы. Ее неоднократно избирали депутатом сельского Совета, райсовета, депутатом областного совета.
Анна Петровна Крылова прожила 69 лет и оставила о себе добрую память.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

дата: 26.02.2009 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование