КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12008    

Содержание:: Публицистика :: «Освобождение Белгорода в феврале 43-го года было такой радостью!»

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

«Освобождение Белгорода в феврале 43-го года было такой радостью!»






Альберт ВАРТАНОВ
При подготовке использованы материалы из книги «Очерки истории Белгородской организации КПСС» (Воронеж, 1975) и газеты «Белгородские известия».



  В результате наступательной операции «Звезда» 9 февраля 1943 года советские войска освободили Белгород. Ненадолго – 18 марта город опять был захвачен фашистами, но как был нужен жителям этот глоток свободы! После непрекращающегося кошмара оккупации встреча с советскими воинами дала белгородцам силы пережить еще несколько месяцев до окончательного освобождения города.

Оккупация

  В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили территорию западной части Белгородчины. 24 октября, после ожесточённых оборонительных боёв, войска 21-й армии вынуждены были оставить Белгород.
  Со взятием Белгорода немцы начали массовые аресты граждан. Для эффективности своей работы по массовым арестам жандармерия арестовала по заранее заготовленным спискам невинных жителей города, добиваясь признательных показаний и, если не удавалось получить их, арестованные становились заложниками. Для запугивания заложников было введено зачитывание приговоров непосредственно в камере.

Г.С.Петрова:
- До 24 октября я немцев никогда не видела. Представляла их только по карикатурам Кукрыниксов, которые печатались в газетах и журналах - с тонкими, костлявыми руками, ногами и огромными головами. А когда они вошли в Белгород, я их увидела в первый же день. Они ехали по улицам на мотоциклах. Мы сидели тогда в погребе. Слышим, в соседнем дворе началась стрельба. Мы не высовываемся. А когда стрельба прекратилась, они нас выгнали из подвала, смотрим, а кур, которые всё время бегали у соседки по двору, нет. Они их всех перестреляли. Мы зашли в свой дом, а они там уже хозяйничают - срывают с подушек наволочки, рвут их на куски и обматывают ноги сверху портянок. Уже начинало холодать, и они готовились к зиме. Нас из дома выгнали и устроили в нашей квартире какую-то контору…

К.И. Чуева:
- Немцы восстановили железнодорожную линию и начали вывозить зерно, скот, чернозём. Я видела, как заставляли снимать с мостовых булыжник и отправляли его в Германию. Затем начали устраивать облавы на молодёжь и отправлять в рабство. Первый эшелон рабов отправили 1 мая 1942 года с духовым оркестром. Но так как желающих не было, начали забирать насильно. Я была угнана на принудительные работы 24 октября 1942 года.

Г.С.Петрова:
- Однажды я заболела. Поднялась сильная температура. А немцы страшно боялись тифа, и больных они расстреливали, чтобы самим не заразиться. Мама спрятала меня под кровать, постелила там перину и укрыла, чтоб, не дай Бог, немцы меня не обнаружили. И лечила меня тайком. Я там под кроватью больше недели пролежала.

М.Г. Юрченко:
- Видел я, как наших вешали на Базарной площади, примерно там, где сейчас кинотеатр «Победа», только чуть ниже. Там стояла виселица. А мы как раз с ребятами с санками по улице Бакунина идём в Ближний парк за дровами. Смотрим, на помосте под петлями из верёвок стоит большая группа людей, не помню точно сколько, но человек восемь-десять было. Все они, как говорили потом, были заложниками. До казни они содержались поблизости в подвале старинного дома на углу улиц Бакунина и Ворошилова, где перед войной была открыта аптека. Вокруг виселицы много немцев собралось, и наших тоже согнали смотреть. И мы вчетвером подошли. Люди шепчутся: «Сейчас вешать будут»… Выбили помост, и они повисли. А один оборвался. Немец подошёл к нему и застрелил.

Р.А. Голосовский:
- 9 февраля 1943 года вместе с передовыми частями вступили в Белгород, этого же числа т. Сороколетовым был закреплён красный флаг на здании городского Совета… 10 февраля 1943 года я приступил к исполнению своих обязанностей председателя городского Совета депутатов трудящихся. В первых числах марта в Белгороде расположился штаб фронта. В городе было много войск. Каждый день поступали сотни раненых. С юга прорвался враг, захватил Харьков. С 9 марта началась массированная бомбардировка города. Бомбардировка длилась с 9 марта по 17 марта ежедневно, начиная с восхода солнца и кончая заходом солнца. Белгород был до основания разрушен. Войска наши отступали… Белгород утром 18 марта был вновь оккупирован немецкими захватчиками.

М.Г. Юрченко:
- Освобождение Белгорода в феврале 43-го года было такой радостью!

Трагедия на камышитовом заводе

  В Белгородском доме колхозника и доме №17 по ул. Будённого (затем ул. Фрунзе, ныне пр. Славы) немецко-фашистские оккупанты организовали лагерь, в котором, по показанию очевидцев, истребляли военнопленных.
  После изгнания немцев здесь было обнаружено более 1500 трупов.
Чудовищное преступление совершили фашисты 5 февраля 1942 года. В этот день было расстреляно и сожжено около двух тысяч белгородцев. В «Акте о зверствах немецко–фашистских оккупантов в городе Белгороде», составленном 14 ноября 1943 года, говорится:
  - Всех арестованных на автомашинах привезли к камышитовому заводу, расположенному около села Михайловка. Среди них были старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми, больные на носилках. Отбирая по 40-50 человек, на снегу, при 30-35 градусном морозе их раздевали донага, втаскивали в камышитовые сараи и там расстреливали. Вокруг завода стоял крик и плач сотен людей. Расстрел продолжался весь день. Когда все привезённые были убиты, немцы подожгли камышитовые сараи. Трупы убитых перед этим были облиты бензином. Сараи горели в течении двух дней, однако не все трупы были сожжены. После этого немцы подвезли к сараям негодную резину, разбросали её по грудам тел расстрелянных и подожгли. Через две недели после этого немецкие оккупанты забросали трупы землёй.
  …При произведённых раскопках на месте камышитового завода были обнаружены остатки сожжённых трупов, осколки костей затылочной части, шейные позвонки детей 7-8 летнего возраста. Под трупами почва пропитана чёрным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденные вместе с костями людей.
  Всего, по далеко не полным данным, по городу Белгороду путём расстрелов, повешения и сожжения уничтожено свыше 5000 человек. Кроме того, по городу зафиксирован ряд фактов одиночных убийств граждан в квартирах, в саду Пионеров и других местах. Фактов одиночных убийств, издевательств, насилий над мирными жителями и даже детьми зарегистрировано очень много.
  Раскопки, произведённые в Дальнем парке, показывают, что окопы (12-20 метров в длину, 1,5-2 метра в ширину, 2,5 метра в высоту) полностью завалены трупами убитых, расстрелянных, повешенных, замученных. Люди сваливались в окоп друг на друга по 6-7 человек и почти не закапывались, а лишь присыпались по 30 см землёй. В окопах свалено по 100-200 человек. По показаниям свидетелей и данным раскопок установлено, что вся площадь Дальнего парка (5 га) представляет собой кладбище, где, по неполным данным, похоронено не менее 1800 человек.
  За период немецкой оккупации из Белгорода было угнано в рабство в Германию свыше 2500 человек. Только ценой жестоких страданий и мучений жители города добывали себе возможность не быть угнанными в немецкое рабство или посланными на принудительные работы. Уклонившихся от работы на немцев арестовывали, жестоко избивали.
  Перед отступлением немецко-фашистских войск из города Белгорода всё население поголовно, не исключая стариков, детей и больных, насильственным путём под угрозой смерти сгонялось в тыл. Не желая отправляться на фашистскую каторгу, люди всяческими способами укрывались. За отказ выехать в немецкий тыл много жителей города было расстреляно.
В Шебекинском районе в феврале 1943 года всё трудоспособное население села Крутой Лог было вывезено в Германию, оставшихся женщин, стариков и детей заперли в местной церкви и взорвали её, всё село (1600 домов) было полностью сожжено.
  За семь месяцев оккупации Старооскольского района и г. Старый Оскол в Германию было угнано более 2700 человек, казнено 431 человек, среди которых 107 женщин и 56 детей.
  В «Сообщении Совинформбюро о зверствах в селе Ивня» от 16 апреля 1943 года говорится:
  - Фашистские мерзавцы убили в селе Ивня 138 мирных советских людей. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Зверски замучен герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Перед отступлением загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели.
  На территории области оккупантами создавались лагеря для советских военнопленных. Условия в них были ужасны. В Белгороде их было 3, в них содержалось до 700 человек, по одному в Чернянском районе (около 500 человек), Валуйках (до 300), в Старом Осколе (почти 500 узников). В Чернянском районе пленники находились круглый год под открытым небом – и в стужу, и в жару. Лагерь был под охраной венгров, которые отличились особой жестокостью на советско-германском фронте.
  24 января 1943 года немецкие оккупанты загнали в Гусь-Погореловскую школу Прохоровского района 615 пленных красноармейцев, бывших заключённых Чернянского концлагеря (среди них было и 160 активистов из Чернянского района), облили школу бензином и подожгли. Из горящей школы прыгали красноармейцы, которых тут же расстреливали. Кроме того, из этой деревни угнано в Германию 35 молодых девушек и парней.
  Был лагерь и в Короче: на месте, где нынче располагается городской стадион, в годы войны стоял временный лагерь военнопленных. В начале июля 1942 года, в период оккупации Корочанского района немецкими войсками, сюда за колючую проволоку сгоняли захваченных в плен солдат и офицеров. Всего - более сотни человек. Как рассказывали очевидцы, в тридцатиградусную жару солдатам не давали ни еды, ни питья, а умерших от голода, ран и антисанитарии, а также расстрелянных за неподчинение складывали в повозки, впрягали по 20 военнопленных и под конвоем вывозили под Белую гору. Жительница Корочи A.M.Дроздова вспоминает:
  - Условия в лагере были невыносимые... Военнопленные всё время находились на ногах, лежали лишь раненые, им не оказывали никакой медицинской помощи.
  Женщины села Погореловка привозили сюда бочки с водой, наливали её в солдатские фляжки и бросали пленным через колючую проволоку. Помогали и корочанцы, и жители близлежащих сёл - Проходное, Городище, Прудки, приносили хлеб, сало, огурцы, картошку, другие продукты, одежду. Часто несли самое последнее, что было в доме. Фашисты отгоняли жителей, забирали наиболее ценные продукты, но иногда вода и скромная пища попадали по назначению.
  Некоторым местным жительницам удавалось забирать пленных к себе домой.
  Теперь камень, на котором установлена доска с надписью: «На этом месте летом 1942 года располагался временный немецкий лагерь, в котором содержались пленные советские солдаты и офицеры», станет напоминанием о том, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам в суровые военные годы.

Партизанская война

  Несмотря на атмосферу запугивания, белгородцы стали оказывать сопротивление врагу. Одним из первых в конце сентября 1941г. Белгородским райкомом партии был сформирован Белгородский партизанский отряд (командир ст. лейтенант Андрей Алексеевич Поляков, комиссар Александр Тихонович Сиверский). Затем были созданы Ивнянский, Ракитянский, Грайворонский, Томаровский, Валуйский отряды.
  Основное ядро их составляли коммунисты и комсомольцы: например, в Белгородском отряде из 45 человек 33 являлись коммунистами, в Шебекинском коммунистами были около половины бойцов.
 Небольшие по своему составу партизанские отряды, постоянно маневрируя, наносили чувствительные удары по захватчикам, громили гитлеровские гарнизоны, штабы, уничтожали связь, вершили суд над предателями.
 Партизаны вели разъяснительную и агитационную работу среди населения оккупированных сёл, призывали их втягиваться в борьбу, срывать оборонные работы, на которые фашисты мобилизовали местное население. В результате, в Валуйском и Никитовском районах осталось много необмолоченного зерна, а это не дало возможность фашистам вывезти зерно в Германию.
  Более 500 партизан и подпольщиков нашего края отдали свои жизни в борьбе за освобождение родной земли от фашистской нечисти. Вклад, внесённый в победу над врагом партизанами, получил высокую оценку Родины. За активное участие в партизанской борьбе с немецко-фашистскими оккупантами около 200 уроженцев Белгородчины награждены орденами и медалями.
  Наши земляки присоединялись к движению Сопротивления в Европе. Степан Бакланов вместе с товарищами организовал антифашистское подполье в Бухенвальде. Яков Байдиков сбежал из немецкого плена, после чего попал в итальянскую партизанскую дивизию имени Гарибальди, где стал командиром взвода пулемётчиков. Воевал в горах, был лично знаком с командиром дивизии имени Гарибальди. В 1945 году, после окончания войны, Яков вернулся в родное село Чермошное Белгородской области. В 1970-х годах командир дивизии имени Гарибальди лично посетил село Чермошное и вручил Якову Звезду Гарибальди.





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 5.02.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - «Освобождение Белгорода в феврале 43-го года было такой радостью!»

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента