КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Публицистика :: Виктор Василенко: люди гибнут за металл

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Виктор Василенко: люди гибнут за металл





Виктор ВАСИЛЕНКО


Говоря о минувшем 2018 годе, представители белгородских властей называют немало показателей, которые заметно превысили уровень 2017 года. Однако о некоторых из них они предпочитают помалкивать. Один из таких показателей: по сообщениям СМИ, только за девять месяцев 2018 года в Белгородской области штрафы за нарушения в сфере АПК на четверть превысили сумму за весь 2017 год и составили 20 миллионов. Речь идёт, прежде всего, о выявлении некачественной продукции.

По словам представителей Белгородских региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, наибольшие проблемы возникают с продукцией тех самых отраслей, которые считаются «визитной карточкой» АПК Белгородчины: птицеводства, мясного и молочного скотоводства. Так, по микробиологическим показателям доля неудовлетворительных проб в птицеводческой и мясной продукции достигает 8%. На долю молока и молочной продукции приходится 38,3% забракованных партий.

Забракованное продовольствие, по оценкам специалистов, преимущественно не местного производства – из других регионов России, из ближнего зарубежья. К примеру, по данным Россельхознадзора, с начала 2018 года в области утилизировано около 50 тонн фальсифицированной молочной продукции, незаконно ввезённой с Украины.

Возникает вопрос: почему же в Белгородской области, являющейся лидером российского сельхозпроизводства, руководители которой публично заявляли о планах накормить своей сельхозпродукцией 10 миллионов человек, для собственных потребителей оказывается востребованным фальсификат?

Ответ очевиден: потому что торговцы могут приобрести его значительно дешевле, нежели аналогичную продукцию местных сельхозпроизводителей.

Это ведь при социализме забота о благе народа была главным ориентиром экономической деятельности. А при капитализме, где главный, всё себе подчиняющий стимул нажива, буржуазия как констатировали ещё Маркс и Энгельс, «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана». Поэтому здоровье потребителей некачественной продукции по сравнению с прибылью – это, говоря словами современного экономиста, не менее известного в России, «воздушность, которой следует пренебречь».

То, что «царица деньга» и через 150 лет после создания «Манифеста Коммунистической партии» не утратила в капиталистическом мире своего всевластия, убедительнейше доказывает апологет капитализма Н. Хилл, который в «настольной книге бизнесменов» «Думай и богатей» провозглашает: «У нас есть свобода накапливать сверхбогатства без назойливых приставаний идеологов разных мастей» и поучает, что богатство приобретается «всеми доступными средствами – честными, если возможно, и иными, если необходимо или представляется случай».

Нужно сказать, что не только хозяева торговых организаций, но и хозяева сельхозпредприятий тоже стремятся к наживе всеми доступными средствами. И одно из них - взвинчивание цен. Скажем, за пять лет с 2013 по 2017 года, по данным Белгородстата, цены на подсолнечное масло выросли на 29%, на молоко – на 34%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 47%, на сливочное масло – на 53%, на мясные консервы – на 65%.

Вот и получается, что если за этот период производство яиц в сельхозорганизациях в натуральных показателях выросло на 42%, молока – на 21%, скота и птицы на убой – на 15%, зерновых и зернобобовых – на 13%, производство сахарной свеклы упало на 4%, семян подсолнечника – упало на 33%, - то в денежном выражении производство продукции в сельскохозяйственных организациях выросло на 55%! Кстати, рост общего по области производства продукции сельского хозяйства в денежном выражении за это пятилетие заметно скромнее - 48%.

Областная власть, по сути, поощряет такую политику белгородских сельхозпроизводителей. В своём отчёте в областной Думе 2015 года губернатор Е.С. Савченко сказал: «Ежегодно область добавляла выручку от продажи продовольствия более чем на 40 млрд. рублей. В этом году, я думаю, мы… выполним 100 млрд. рублей прибавки». Но Белгородстат свидетельствует, что индекс производства сельхозпродукции в 2014 году по отношению к 2013-у составил 5%. За счёт чего же выручка от продажи продовольствия могла вырасти в 2,5 раза?

Замечу, что Е.С. Савченко и в других выступлениях говорил о росте прибыли сельхозпроизводителей как о достижениях области. А вот, когда в 2017 году прибыли упали, губернатор забил тревогу. Чем не доказательство того, что в эксплуататорском обществе власть выражает интересы отнюдь не народа, а господствующего класса.

Вполне закономерно, что при существующем порядке вещей торгующие организации ищут для продажи продукты подешевле, дабы у них выручка была побольше. Речь не только о некачественных товарах, но и о тех, к которым надзирающие органы, вроде бы, претензий не имеют. Потому в регионе, считающимся эталоном развития сельхозпроизводства, полки магазинов полны продуктами, изготовленными в других областях. Среди продуктов, которые я в последнее время купил, плавленые сырки из Воронежской области и Москвы, в Воронежской области был произведен и сахар, масло – в Курской области, говяжья тушёнка – в Новгородской области, кабачковая икра – в Астраханской области, и даже солёные огурцы были смоленского производства. Ну, а если, «представляется случай», «свободные от назойливых приставаний идеологов» торговцы не пренебрегают и фальсификатами.

И пока в стране будет капитализм, надеяться на кардинальные перемены тут не приходится. Никакое совершенствование этого строя не в состоянии изменить его природу. В этом убеждает, в частности, длинная череда скандалов с продуктами питания, шокировавших уже в новом веке самые «социализированные» капиталистические страны.

В одном из эпизодов сделанного пару десятилетий назад американского детективного телесериала «Строго на Юг» объектом расследования героев стала афера предприимчивого миллионера: он организовал охоту на диких лошадей – и продавал их мясо (как потом выяснилось, зараженное опасной для человека болезнью) в частные магазинчики под видом говядины.

А не так давно во Франции подобная история произошла уже в жизни: находчивые предприниматели скупали старых лошадей и продавали их мясо как телятину. А тут ещё грянуло и ЧП уже континентального масштаба: конина (и тоже, как в кино, с опасной для человека «приправой») была обнаружена в «говяжьих» изделиях – и не каких-то мелких производителей, а респектабельных фирм Испании, Ирландии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Германии и некоторых других стран. Можно вспомнить и случившиеся несколько ранее скандалы, вызванные то заражённой английской говядиной, то канцерогенной бельгийской курятиной, то голландскими яйцами, в которых была обнаружена куриная чума...

Один из персонажей упомянутого телефильма задаёт вопрос: «Как они могут идти на это?!». Ответ, который дан в фильме, является универсальным: это позволяет им заработать по два доллара на каждом фунте мяса.






           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 16.02.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Виктор Василенко: люди гибнут за металл

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента