КПРФ КПРФ | Белгородское региональное отделение политическая партия КПРФ
продажа инструмента Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт    металлорежущий инструмент Статей в базе: 12253    

Содержание:: Публицистика :: Косовский фронт. 20 лет назад начались бомбардировки Югославии силами НАТО

Содержание:

Новости из региона:

Молодёжь партии:

По страницам партийной печати:

Выборы:

Слово коммуниста:

Банеры:


КПРФ Белгород в контакте

КПРФ Белгород в контакте



Информер:




Наш баннер:
Белгородское региональное отделение КПРФ

Баннер ЦК КПРФ:
Коммунистическая партия российской федерации КПРФ

Косовский фронт. 20 лет назад начались бомбардировки Югославии силами НАТО





Статью подготовили
Кирилл МИЛОВ, Альберт ВАРТАНОВ

При подготовке статьи использованы материалы из журнала «Международная жизнь» (автор Игорь Гойкович) и других открытых источников.



Операция носила название «Союзная сила» и официально была объявлена гуманитарной интервенцией. Но, в связи с отсутствием мандата ООН, логичнее называть её незаконной военной агрессией.
Материальный ущерб

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. За время бомбардировок погибло около 4000 человек, из них гражданских лиц - свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей. Порядка 10 тысяч человек были серьёзно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Материальный ущерб составил, по разным оценкам, от 30 до 100 миллиардов долларов, полностью была разрушена военно-промышленная инфраструктура. Пострадали более 1500 населенных пунктов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57 % всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных узлов электроэнергетики. Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей. Всего на объекты промышленности и социальную инфраструктуру была произведена 1991 атака. В результате бомбардировок около 500 000 человек в Югославии остались без работы.

Экологические последствия

Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчеве: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щёлочи и 33-процентной соляной кислоты.

В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское и другие озёра, а также Адриатическое море.

Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали прецедентом в истории.

- Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводился зверский эксперимент с использованием новейшего оружия, - заявила в связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич.

Вооружённые силы НАТО применяли против целей в Югославии боеприпасы с обеднённым ураном. По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлёкшее за собой гибель людей, рост числа онкологических и наследственных заболеваний.

Бросок на Приштину

В ночь на 12 июня 1999 года десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, «выбить» русских из аэродрома, британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.

Впоследствии известный британский певец Джеймс Блант, служивший в 1999 году в натовской группировке, свидетельствовал о приказе генерала Кларка отбить аэродром у российских десантников:

- Около 200 русских расположились на аэродроме. Прямым приказом генерала Уэсли Кларка было „подавить их“. Кларк использовал необычные для нас выражения. Например — „уничтожить“. Для захвата аэродрома были политические причины. Но практическим следствием стало бы нападение на русских.

Битва на Кошарах

Отдельного рассказа заслуживает героизм участников «Битвы на Кошарах». Когда в конце марта 1999 года стратеги НАТО поняли, что им не удастся осуществить сухопутненападение на Косово с территории Македонии, они начали сухопутную агрессию с территории Албании в районе погранзаставы Кошаре, расположенной в горах.

В момент нападения на погранзаставе находилось около 130 пограничников, в основном призывников в возрасте 20 лет. Командиром погранзаставы Кошаре был двадцатилетний младший сержант Деян Агочевич, а его заместителю было всего 19 лет. Это было их первым местом службы.

9 апреля 1999 года началась эпопея «Битва на Кошарах», которую солдаты и офицеры Приштинского корпуса назвали «Вторая битва на Косовом поле». Дату натовские стратеги выбрали не случайно: начиналось объявленное правительством Югославии одностороннее трехдневное прекращение огня по случаю Пасхи.

С помощью массированной авиационной и артиллерийской поддержки агрессор с рассветом начал атаку на фронте шириной от 10 до 15 километров. В первом эшелоне атакующих находились несколько тысяч албанских террористов, за ними шли иностранные инструкторы, которые не давали передовым группам отступить. В третьей волне наступающих были оперативные подразделения НАТО и части регулярной армии Албании.

Ад начался. Сохранилась память о беспрецедентном героизме сербских пограничников. Ефрейтор Шарац с 10 солдатами остановил атаку 300 террористов и иностранных наемников. Так называемая группа «Гром», небольшое пограничное подразделение Драгана Грубича из восьми солдат, остановила нападение 200 натовских наемников. Из ада Кошаре призывник Тибор Церна, венгр по национальности, отправил сообщение: «За эту страну стоит погибнуть».

Террористы вошли в покинутое здание погранзаставы Кошаре вечером 10 апреля. Все это сняли западные съемочные группы, сообщая, что «албанские освободители» вошли в Косово. Правда состояла в том, что сербские солдаты отошли на резервные позиции всего в ста метрах от здания погранзаставы.

В те первые два дня обороны пограничникам не хватало еды, они пили воду из ручья, умывались снегом. Боеприпасы были на исходе, а связь была прервана – из-за мороза сели батареи портативных радиостанций. Между тем прибыло подкрепление - несколько сотен солдат. Линия фронта была стабилизирована 19 апреля, и оставалась до конца почти неизменной. Следующие два месяца офицеры и солдаты находились на своих позициях круглосуточно. Еду – сухпайки, получали обычно утром, с 4 до 6 часов, считая, что это было наиболее благоприятное время, когда было меньше всего авиационных ударов.

В разгар боевых действий югославская армия в районе Кошаре насчитывала около 1200 бойцов, а террористы вместе с подразделениями регулярной армии Албании и инструкторами НАТО - от пяти до шести тысяч человек. Территория Сербии, которую агрессору удалось захватить в то время, имела ширину всего четыре километра и глубину несколько сотен метров.

Пик ударов натовской авиации на Кошаре пришелся на последние 5-6 дней до подписания Кумановского соглашения. Бомбы и ракеты непрерывно круглые сутки в эти дни падали на сербские позиции, но, благодаря установке ложных целей и моделей, от бомбардировок никто не пострадал. НАТО при этом использовал и бомбы с напалмом, так что местность вокруг погранзаставы горела несколько дней.

В бою на Кошаре в составе югославской армии участвовало большое количество добровольцев из Сербии и из-за рубежа. На сербской стороне воевал российский казачий отряд, в который входили бывшие десантники. Битва за Кошаре официально закончилась 14 июня 1999 года, когда югославская армия, согласно Кумановскому соглашению, отступила со своих позиций.

Из 130 пограничников, которые изначально находились на погранзаставе Кошаре, 66 были ранены и 16 убиты. Всего в бою на Кошарах было убито 108 военнослужащих и добровольцев. В истории остался факт, что, прикрывая отступление сербских частей, район Кошаре 14 июня 1999 года последними покинули русские добровольцы.

Неманя Вукчевич, председатель Совета по Евразии Народного движения свободы, Республика Сербия, специально для «СК»:

Сегодня, 20 лет спустя, в канун леденящего кровь юбилея агрессии НАТО против Югославии, Сербия находится в настолько глубоких и тяжелых противоречиях, что в этой стране сами сербы иногда в сердцах могут высказаться в том смысле, что их бомбили недостаточно. Потому что очевидно, что урок не усвоен... 

Не  урок о демократии, который стал оправданием преступления НАТО против сербского народа, при том, что те, кто говорил о ней, и сами сегодня не слишком часто практикуют демократический подход, как не практиковали его и 24 марта 1999 года, когда совершенно беззаконно, нелегально, нелегитимно и беспричинно начали бомбить тех, кто был их союзником в двух мировых войнах. 

Еще один не усвоенный урок – это урок о единстве, самый важный урок. О Единстве, которое, например, продемонстировали герои битвы на Кошаре, не отступив ни на метр под градом бомбежек. И которые сегодня – как и многие другие девятнадцати- и двадцатилетние бойцы – забыты и доведены до состояния, что уже вынуждены стоять на страже не государственной границы, а собственного выживания. 

Не усвоен урок о памяти и, спустя двадцать лет, сербы очертя голову бегут именно в те страны, которые нас бомбили. 

Не выучен урок и о том, что недостаточно соревноваться в декларативном патриотизме и в том, кто более убедительно плачет перед камерами в День памяти жертв бомбардировок НАТО. Однако, если бы не было даже этих полупостановочных мероприятий ради галочки, большинство сербов даже не вспомнило бы эти события,  просто не имела бы возможности вспомнить, находясь под гнетом ежедневных бомбардировок – в этот раз не обедненным ураном, а обогащенным телевизионным зомбированием на бесчисленных каналах.
Сегодня, спустя двадцать лет, точно известны последствия безумного проекта и эксперимента, который был проведен над Сербией в тот 1999 год. Тут уже имеет место минимальная историческая дистанция, позволяющая нам сделать достаточно верный вывод о том, что, когда НАТО напало на Сербию, оно напало на весь мир – и весь мир или молчал, или присоединился к НАТО. Спасибо тем, кто хотя бы не присоединился... 

Новая история мира, новый мировой порядок наступил 24 марта 1999 года после агрессии НАТО против Сербии -  и в будущем научная литература будет это только подтверждать везде, где еще останется академическое достоинство. Те  78 дней ада продемонстрировали крупнейшие достижения военной техники, крупнейшие логистические схемы, но, прежде всего, лучшие достижения в медиа-сфере и политический экстаз. Все это вместе смогло подмять под себя реальность и раз и навсегда доказать, что истиной является только то, что нам показывают СМИ, и тот, кто контролирует СМИ - контролирует нашу реальность и реальность целого мира. В те годы страны НАТО тренировались в создании реальности ада на земле, адской реальности и самого ада. Непонятно, зачем им была нужна такая тренировка и какую команду они представляют, если не представляют команду человечества.  

Сегодня, двадцать лет спустя, я не знаю, кто победил, потому что в 1999 году я выбросил телевизор из окна, и теперь мне негде посмотреть результат игры. Но я знаю, что Сербия не проиграла – знаю это потому, что агрессия до сих пор продолжается, и на раны вместо елея нам льют кислоту и сыпят соль. 

Перевод:  Виктория Ряпухина





           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.


дата: 2.04.2019 Верхний уровень
Общенациональный референдум по пенсионной реформе. Онлайн-голосование




МОЛОДЕЖНАЯ ПРОГРАММА КПРФ (Проект

Советское Солнце






Газета «Правда»


Красная линия


Интернет-сообщество КПРФ



добавить на Яндекс
Add to Google


Поиск
Регистрация

Вступай в ряды КПРФ

Статистика


Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Содержание:: Публицистика - Косовский фронт. 20 лет назад начались бомбардировки Югославии силами НАТО

Белгородское региональное отделение КПРФ - официальный сайт


Белгородское региональное отделение политической партии КПРФ
308000, Россия, город Белгород, улица Крупской, 42а
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Политические партии
+7 (4722) 35-77-30 +7 (4722) 35-77-40
http://www.belkprf.ru


©КПРФ Белгород, e-mail: belkprf@mail.ru
Россия, труд, народовластие, социализм!
декоративные заборы
межкомнатные двери
недвижимость в белгороде, купля, продажа, обмен, квартиры, дома, коттеджи, нежилые помещения
инструмент от Российских производителей, продажа инструмента